Русские и прусские везде бивались - 54

Фридланд (Правдинск) был расположен на левом берегу реки Алле (Лаве), в 15 милях от Домнау (Домново) и 40 милях от Кёнигсберга (Калиниграда). В двух милях от него находилось село Постенен (Передовое), в миле — село Сортлак (ныне утоплено нахрен). На левом фланге русской армии от реки Алле напротив Сортлакского леса выстроился авангард Багратиона (лейб-гвардии, 3-й, 7-й, 5-й, 20-й, 23-й, 24-й, 25-й, 26-й егерские, Псковский, Тенгинский, Костромской, Старооскольский мушкетерские, Московский гренадерский полки), далее — 2-я дивизия Остермана-Толстого (Павловский и Санкт-Петербургский гренадерские, Ростовский и Елецкий мушкетерские полки), 6-я дивизия Петра Львова (Белозерский, Низовский, Волынский и Ревельский мушкетерские полки). Общую команду над левым флангом отправлял Багратион.

Кликабельно
Правый фланг начинался на берегу Алле в Домерауском лесу, около которого встали кавалеристы Голицына и Уварова. Далее налево село Хайнрихсдорф занимали Воронежский мушкетерский полк, два эскадрона лейб-Гусарского и пять эскадронов Цесаревича уланского полков. Далее к ручью Мюлен располагались 3-я дивизия генерал-майора Василия Титова (Таврический, Литовский, Муромский, Днепровский, Копорский, Черниговский мушкетерские полки), 7-я дивизия Петра Эссена (Екатеринославский гренадерский, Московский и Владимирский мушкетерские, 2-й егерский полки), 8-я дивизия генерал-майора Энгельхардта (Подольский, Староингерманландский и Шлиссельбургский мушкетерские полки, батальон Санкт-Петербургской милиции). В резерве у города частично расположилась 1-я дивизия цесаревича Константина (лейб-гвардии Семеновский, лейб-гренадерский, Великолуцкий, Перновский и Кексгольмский мушкетерские полки).
Из гвардейской кавалерии на левом берегу были лейб-гвардии Конный, Цесаревича уланский (пять эскадронов), лейб-гвардии гусарский (восемь эскадронов), а также Рязанский и Углицкий мушкетерские полки из 14-й дивизии. Численность русских войск перед Фридландом исторЕГи оценивают разбросом от 46 000 до 82 000 человек. В «руссиянской истерической лицыратуры» принято писать о «роковой ошибке Беннигсена» и «смертельной ловушке», в которую попала русская армия. Причем подробности «рока и смерти» как-то не раскрываются, приводится только один довод постфактум — когда войско сражение проиграло, много солдат убегамшись утонуло в реке, которая была сзади… Милыя исторЕГи, когда генеральные баталии проигрываются (а это с ними случается в почти 50 % случаев — кто-то из двоих ведь фукает практически всегда), бегство с их поля очень часто сопровождается большими потерями. Чтобы этого не было, генеральные баталии просто нужно не проигрывать и самим гнать неприятеля — но для этого не так уж важно, какой глубины реки и моря у вас СЗАДИ…

Марселен Марбо
Другое дело, что на левом берегу Алле оказалось всего 46 000 человек. Хотя если вспомнить, для чего они переправлялись — побить и прогнать корпус Ланна — то вроде бы достаточно. Но время было потеряно — бить его надо было ночью, а утром к нему начали подваливать подкрепления. Чья ошибка? Главнокомандующего. А что он делал ночью? А ночью у него был приступ — см. предыдущую серию. Кто командовал армией? Никто. Чей косяк? Вроде бы командующего, не назначил заместителя… Но, как показал еще Хайльсберг, во всей армии не было даже одного полного генерала — только генерал-лейтенанты, и старшим по производству из них был «гатчинский шагист» Кологривов. Тут спорить не о чем — больной и никакой Беннигсен таки всё равно лучше здорового и бодрого Кологривова… Вообще же из генералов на поле боя хоть какие-то таланты командования «соединениями дивизий» по факту имел только Багратион, но в 1807 году он и по производству в чин, и по «общему развитию» покамест «не дозрел». Так что любая попытка заменить больного Беннигсена упиралась в «лес дубов, крепивших оборону» — вот до чего довел армию проклятый царизм… Павла – ведь большинство этих дубов получали генеральские чины, дававшие им старшинство выслуги, при нем, родимом (тот же Кологривов, ставший из майора генерал-лейтенантом за несколько недель — яркая иллюстрация).
В общем, никаких особых роковых ошибок никто не совершал — надо было крепко стоять в обороне и отбиваться, как у Пултуска, Эйлау и Хайльсберга. Что же в этом случае пошло не так?.. Аполион, кстати, после того, как ему донесли, что неприятелей в Домнау нету, был в полном неведении о том, где русская армия, предполагая, что она ушла к Прегелю. Великий гений стратегии снова бродил пальцами в небесах. Но утром 14 июня к нему прискакал спасительный всадник на лихом коне — адъютант Ланна капитан Жан-Батист Антуан Марселен Марбо, который сообщил, что Беннигсен выстроился у Фридланда, и пришла пора его наливать и бить! Ампиратор так обрадовался, что закричал: «Сегодня великий день — годовщина [битвы при] Маренго!» (Впрочем, у меня есть сильные сомнения, что на самом деле он был так рад вспоминать сражение, где его унизили и отымели австрияки, а спасли «совершенно другие люди со стороны».) Гвардии, корпусам Нэ, Виктора и Мортье, а также кавалерии Груши было срочно приказано идти на Фридланд.

Тама оне, тама! Уперед, уперед!
Ланн тем временем развлекал супротивников перестрелкою по всему фронту. Можно было, конечно, попробовать его побить, но была опасность нарваться на самогО прибежавшего ампиратора. Во-вторых, с рассветом Беннигсену отнюдь не полегчало — камни в почках продолжали его терзать. Так что генералы действовали почти самостоятельно и по ситуации. Багратион вывел в линию генерал-майора Раевского с 20-м егерским, лейб-гвардии егерским и Ростовским мушкетерским полками, которые зацапалися с бригадою БГ Франсуа Амабля Рюффена из дивизии Удино. Затем им на подмогу отправились лейб-гвардии Измайловский и Семеновский полки, а также артиллерия гвардии — батарейные роты Его Высочества и графа Аракчеева. Бой покамест велся вяло, сводясь к перестрелке, но русских уже начала доставать большая батарея из 40 орудий, развернутая в Сортлакском лесу…
https://t.me/Tercios_catrenos
|
</> |