Раджьи дети - 13

Мужчины — это всего только половина раджпутов. Другая половина — женщины. (Нет, с гендерным разнообразием там было пока туго — мальчиков, конечно, портили, но никто еще не добивался официального признания «третьим полом».) Раджпутская женщина «в идеале» — счастливая супруга, хранительница судьбы своего мужа и мать сыновей (ну и дщерей, хотя от них в хозяйстве… впрочем, их можно выгодно пристроить замуж). В этом ее дхарма — причем дхарма индийской женщины (в отличие от мужчин) практически не зависит от ее касты. Недопустимо, чтобы женщины попадали в обстоятельства, при которых их добродетель может быть нарушена — это не только позор, но и прямая опасность для дхармы мужчины-раджпута. Страдания женщин от нарушения их правильной жизни означают, что раджпут не выполнил свое предназначение. Только в том случае, когда все мужчины кхама погибли, женщины сами могут без боязни осквернить себя выступить как воительницы и защитницы интересов кхама (прежде всего своих детей).

Оборотная сторона этого — суровые «правила чести». Любая женщина-раджпутка знает, что от ее поведения зависит честь всего кхама, честь отца (до замужества) и мужа прежде всего. Отсюда правило: незамужняя дщерь, вступившая в любовную связь, должна быть убита тем, чья обязанность — защищать ее добродетель, то бишь отцом. Европейские исследователи отмечают, что раджпутская этика «мало заботится о святости человеческой жизни, и признает, что человек должен ставить честь своего клана выше, чем жизнь собственной дочери». Апофеоз верности раджпутской жены — момент, когда она становится «сати», что означает буквально «верная жена», которая взошла на погребальный костер своего мужа и таким образом навеки соединилась с ним и искупила все его грехи.
Традиция сати — не только раджпутская, но раджпутские женщины довели эту идею до ее логического совершенства и применяли ее на практике так часто, как никто другой. Все в Индии признают, что идеальные качества жены полнее всего воплощают в себе именно раджпутки. Говорят также, что только у них хватало воли и характера осуществить это, потому что им с детства внушалась мысль стать сати.Герой-воин, как это часто отмечается в балладах и поэмах, перед боем просит в случае гибели отослать его голову жене, чтобы она могла стать сати; обычай требует, чтобы в момент самосожжения супруга держала на коленях голову погибшего мужа или хотя бы его тюрбан.

Самый воспетый в литературе случай сати — Саньогита, взошедшая на погребальный костер после гибели своего мужа Притхвираджа. В «Притхвирадж-расо» рассказывается, как герой почти забыл о делах в объятьях своей молодой жены, прекрасной Саньогиты. И она тоже была безмерно счастлива. Но когда пришел враг, снарядила любимого на битву, говоря, что и она будет незримо, как вторая половинка его тела, присутствовать там с ним, и пусть его меч разит врагов, и обещала ему стать сати, если он погибнет. Во сне Притхвирадж увидел, что их ждет, Саньогита попыталась истолковать этот сон как предсказание мужу судьбы героя-воина. Недовольный супруг обратился к барду-бхату за разгадкой сна, но и у него всё говорило о великой и роковой битве: «Гуру написал мантры, которые были зашиты в тюрбан Притхвираджа. Возлияние молока из тысячи медных сосудов было принесено в жертву Солнцу и Луне. Десять буйволов были принесены в жертву богам, и щедрые дары были розданы всем. Но могут разве кровь жертвенного животного или возлияния молока предотвратить то, что предопределено?»
Раджпутский герой-воин «вир» и его верная преданная жена в традиционной идеологии буквально составляют половинки единого сакрального организма. В индуизме есть представление о том, что мужчина и женщина могут состояться как полноценные божественные создания лишь в том случае, если они воссоединились в браке: в этом случае мужская сакральная сущность соединяется с женской сакральной сущностью, и мировой закон торжествует. Отсюда неразрывность мужского и женского начал в раджпутской идеологии. Очень почитаемый раджпутами бог Шива имеет даже особое проявление: в нем он изображается в слившимся со своею супругою (проявлением женского начала «шакти») образе, который называется Ардханаришвара, то бишь «Божество-половина-женщина-половина-мужчина», еще точнее «Половина-женщина-половина-Бог».

Раджпутские женщины часто не хуже своих мужей владели оружием и отличались доблестью. Во всяком случае фольклор полон рассказов о героических девах, поражающих воображение молодых людей своей ловкостью и бесстрашием. Например, в «Алха-кханде» рассказывается, что матери героев Алха и Удана, а также Малхана и Сулхана были пастушки (то бишь, не раджпутки). Но раджпутские отцы будущих героев увидели во время охоты, как они растащили за рога двух диких буйволов, чуть не набросившихся на людей, и подумали: у таких женщин родятся прекрасные дети, могучие воины; и они тут же женились, и так родились герои поэмы. У раджпутских раджей также было заведено брать на охоту жен, если те хотели. Их усаживали на специальную вышку, откуда они могли наблюдать охоту и даже стрелять в зверей.
Знаменитое раджпутское предание о Хари Рани хранит память об удивительно героической принцессе. Хотя доблесть ее с нашей точки зрения весьма странная… Было это во времена Аурангзеба. Хари Рани была молодой женой Салумбара из кулы Сисодия, и таким образом принадлежала к одной из самых великих семей. Ее супруг должен был участвовать в сражениях с моголами. Он ушел, страдая от одной только мысли, что должен покинуть свою прекрасную Хари, с которой они недавно поженились. Она осталась, размышляя о том, что если муж будет думать только о любимой, то не сможет быть хорошим воином. От ворот крепости он послал к Хари, прося, чтобы она дала ему что-нибудь, чтобы он мог постоянно чувствовать ее присутствие рядом. Ни секунды не колеблясь, юная жена вынула меч и снесла свою голову — чтобы ее отдали мужу. Когда служанка принесла ее супругу, он приторочил ту к своему седлу, и, воодушевленный героизмом своей жены, поехал на войну. Она выполнила свой долг тем, что не мешала ему выполнять его долг… Дикия нравы-с.
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |