Меч, подобный мечу без меча

Правильно, первый побудительный мотив — то, что в ней всего 300 страниц на всё про всё. В последнее время книга бОльшего размера повергает меня в ужас независимо от содержания — всё это придется прочесть!.. Во-вторых, конечно, хотелось узнать кое-что по сабжу, но не погружаться в дебри переводов древних конфуЙцияЙских текстов и обилие специальных терминов на нерусско-неевропейских языках (с хиероглифами, да). И какая радость, что ничего оного в книге нету — ну, специальные термины есть, однако с обязательным пояснением, чего это, и аффтырь с ним не борщит. Цитаты все короткие, и их не много (я в курсе, как пишется числительное «немного», но нетЪ).
Аффтырь вообще честно и не особо скрываясь признает, что бОльшую часть сочинения добросовестно позаимствовал из трактата Фан Хюи Чу, ученого вьетнама XIX века — «Записки о военном деле», кратко пересказывая своими словами и изредка перебивая «умными мыслями» (на самом деле в основном нет) о «параллелях» со шведской индельтой, русским поместным ополчением и слободскими гусарами (тут дело даже не в выводах, а в книжках, на которые аффтырь ссылается, типа статейки в журнале «ОрелЪ» или детской книжки А. Бегуновой про гусаров — так серьезные параллели не проводят, сорян). Но это, внезапно, оказалось «и к лучшему» — в небольшой объем книги влез суперкраткий пересказ ученого вьетнама.
Правда, в разделе об оружии — всяких пыряках-железяках — некто Ветюков разошелся и начал сыпать фактами из диссертации какой-то вьетнамской ученши, исследовавшей тамошнюю копанину. Но я как раз это благополучно пролистал — времена, когда я интересовался железячиной, остались в далекой юности. Мне было интереснее про военную организацию с комплектованием, снабжение и довольствие войск (ну, не так интересно, но и написано тут про это «миниморум»), обучение (типа экзаменов на командиров), стратегию-тактику. Эти темы аффтырь раскрывает, так что человеку, не собирающемуся остаток жизни лОжить на изучение средневекового вьетнамского воинства (кто как я), вполне достаточно.
Внезапно из книги я узнал и кое-каких фактов из обычной истории Вьетнама, безотносительно военного дела. Знаете ли вы, что все первые тысячу лет от Р. Х. вьеты были… китаями, ибо китаи их завоевали и превратили в Малокатай (или Новокатай — как хочите). Это вам не «дриста лет ига» или «джетыреста лет вместе». Тыща лет… Что вообще могло остаться вьетнамского во вьетнамцах за столько времени? Правильно — то, что в деревнях «само по себе росло», типа языка и «национального самоосознания». Потому что административное устройство, наука, культура и в том числе военное дело — всё было добросовестно потырено у китаев. И все последующие войны с иноземными захватчиками — это по сути «почти гражданская» борьба китаев с малокитаями (ну, новокитаями — как хочите), гордо решившие называть себя Вьетнам (потому что до «ига» звались Намвьет — и включали в себя, кстати, неслабый кусок нынешнего южного Катая).
Вторая странная вещь — в истории Вьетнама был период, когда власть «кагбэ королей» (ну что за мода обсирать всё явно неотентичными словами? выонг звали ихнего правителя — так сложно?) была слита в церемониальный унитаз, и всем рулили «великие полководцы, побеждающие цивилизаторов» (любой даже пейзан из вьетов не рискнул бы назвать китаев варварами). Что привело страну в очередную жопу (то есть, завоевание Катаем), и норот-роялиЗД снова «брал дело в свои мозолистые руки». Кто сказал Ниппон? Я и сказал...
А третье интересное наблюдение — судя по тому, что аффтырь сообщает об общении с вьетнамами современными, им на свою тыщулетнюю историю глыбоко и наплевать — кроме самого факта того, что они «иноземных захватчиков лупили-лупили, лупили-лупили...», изрядно почесывающего ихнее самолюбие (судя по всему, неслабо раздутое, как у любого уважающего себя восточного народа). В «музеях армии и флота» лежат кустарные новоделки вместо отентичной копанины, из геройского прошлого сами они тоже помнят только про «дынбынфу и хочиминг», а на вопрос о том, каковы были древние традиции изготовления острых железяк, «мастер боескусств» («с высшим театральным образованием») говорит, что это всё гамно, и нехрен это изучать, ибо главное (чего надо учить) — это «бессмертный народный дух».
Уот такие уот интересные «повороты сужета» в «книжке про древние воячества».

t.me/Tercios_catrenos
|
</> |