Русские и прусские везде бивались - 44

• единоборство — столкновение военнослужащих;
• дело или стычка — столкновение бригад, полков, батальонов, рот;
• бой — столкновение корпусов, дивизий;
• сражение — столкновение двух армий, приведшее к более или менее существенной перемене обстановки на театре военных действий;
• генеральное сражение или битва — столкновение двух армий, решившее участь войны или отдельной операции.
Русская атака началась 15 мая 1807 года в 5:00. Колонна генерал-майора Лаптева ворвалась в лес и выбила неприятелей из двух укреплений. Тут же примчался Лёфевр во главе батальона 2-го легкого полка и 200 саксонов и отбил лес обратно. Затем стало твориться не пойми что. По воспоминаниям капитана Могилевского мушкетерского полка Михаила Леонтьева (который, скорее всего, пристрастен, ибо, судя по всему, был родственником генерала Леонтьева), Каменский, будучи пьян, не подкрепил колонну Лаптева из резерва, а остановил колонну генерал-майора Ивана Леонтьева, идущую на остров Хольм, и начал посылать ее в лес поротно, пока там не оказались все Могилевский и Полоцкий мушкетерские полки, разбитые французами тоже поротно. Вставшие на место колонны Леонтьева пруссаки из резервной колонны Рембова не выдержали перекрестного огня и отошли в Вайхсельмюнде. Вместо них на «убойное место» отправили два батальона Архангелогородских мушкетеров.

(Кликабельно)
Постепенно в схватку за лес втянулась и шедшая вдоль берега моря колонна генерал-майора Арсеньева, на подмогу которому Каменский послал батальон Архангелогородского полка и батальон пруссаков. Но тут подошел маршал Ланн (его корпус прибыл накануне для усиления Х корпуса) с четырьмя гренадерскими батальонами из дивизии Удино. Союзники, как обычно, предали отважных руссиянских зольдат — наугличане на фрегате заявили, что ветер «фу, противный!», и подойти к берегу для пуляния пушками никак нельзя, а Калькройт (сцуко такое!) не вышел из крепости, как обещал, и терпеливо выглядывал в «позорную трубу», ожидая, чья возьмет. Не получив поддержки, Каменский приказал отойти, прикрываясь двумя батальонами архангелогородцев. Французы преследовали отступавших до Вайхсельмюнде, после чего вернулись на позиции. Бой за остров Хольм, он же при Вайхсельмюнде, закончился. Согласно рапорту Каменского, потери составили 1 561 убитого, раненого и попавшего в плен. Французы указали только число убитых — 300 (но это брехонавт Тьер, так что «пиши больше»).
Каменский написал Беннигсену, что пробиться в Данциг невозможно, его спасут только действия главной армии (короче, перевел стрелки). Про то же самое написал и Калькройт. Но у прусского командующего имелась гениальная идея — русские должны были погрузить себя на английские корабли и приплыть в Данциг по Висле. На военном совете в Нойфарвассере русские и прусские генералы совместно с английскими капитанами единогласно решили, что «ньет, этот фокус не пройти!». Однако англичане согласились погрузить на один корвет порох, который кончался в крепости, и попытаться провести его в Данциг. Однако из этой затеи ничего не вышло — когда корабль сбавил скорость на повороте, французы сильно обстреляли судно, оно село на мель и сдалось, так что в руки Лёфевру попали еще и 300 центнеров пороха. После этого Каменский просто решил сидеть в Нойфарвассере и «грозить оттуда франку».

Друэ д'Эрлон
Тем временем французы получили еще подкрепления — к ним подошел VIII корпус Мортье, заключивший перемирие со шведами в Штральзунде (и эти нагадили русским… все предатели, европейка гадит!). К тому же в палисаде крепости удалось проделать брешь, и на 21 мая, день прибытия Мортье, был назначен штурм. Однако Лёфевр как «правильный пацан» решил сперва предложить Калькройту сдаться и отправил 22 мая в крепость парламентеров. Но пруссак, у которого пороху оставалось на пять дней обороны, блефанул — заявил, что будет драться насмерть… если ему не предложат почетные условия капитуляции (в те времена это обычно означало выход всех войск со знаменами и оружием, а затем проход к действующей армии). Лёфевр списался с Аполионом, который дал добро — крупнейший порт на Балтике стоил 10 000 пруссаков, тем более с них взяли слово не сражаться год и один день против французов (тоже стандартная формула).
Калькройт на такие условия согласился, и теперь дело оставалось за Щербатовым, без которого капитуляцию подписать было нельзя — см. предыдущие серии. Русский генерал решил устроить «цЫрк с конямЕ», поскольку «слово сие [капитуляция] было ново для русских — мы брали крепости, но никогда в новейшие времена не бывали в осадах» (да-да, чисто россиянский поцтреотический пафос-пафос). И Щербатов… не пошел на церемонию подписания документа о сдаче. Когда же его нашли, заставили прийти и подписать капитуляцию, он через час заявил французскому парламентеру дивизионному генералу Жану-Батисту Друэ д’Эрлону, что «у него не было полномочиев, и надо отправить в Питембурх царю просьбу о разрешении», а до тех пор он будет считать себя военнопленным. Французам на его страдания было «мон-пенисуэ», они пропустили офицера с письмом царю и сосредоточились на оккупации крепости.

Маршал Мортье
27 мая гарнизон покинул Данциг — 7 500 человек на ногах, 5 000 больных. Узнав о сдаче, Каменский сел на корабли и уплыл в Пиллау, а оттуда в Кёнигсберг. Прусский комендант Вайхсельмюнде решил, что «честь одна — одна лишь честь», и сдавать форт отказался, но на следующий день бОльшая часть его гарнизона (мобилизованные поляки) попросту сбежала, и «таки пришлось». Потери за время осады составили у французов 28 офицеров убитыми, два генерала и 104 офицера ранеными и около 6 000 солдат убитыми, ранеными и умершими от болезней. У пруссаков 2 700 человек погибло и умерло болезнями, 3 400 ранено и 4 500 дезертировали. Лёфевру дали почетное титло герцога де ДантзИг, а Х корпус распустили — саксонцы влились в V корпус Ланна, баденцы и поляки остались стеречь Данциг. Щербатову предложили на выбор — прожить свой год и день в плену (раз отказался от почетного ухода по капитуляции) во Франции, или в Дрездене, и он выбрал столицу Саксонии.
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |