Хёг и тишина

А зря. Потому что книжки хорошие. И превосходное «Снежное чувство фрёкен Смиллы» (так это называется на самом деле — «Frøken Smillas fornemmelse for sne»). И такие всякие «Ночные рассказы». И совершенно чудесные «Дети смотрителей слонов». И даже «Эффект Сюзан» тоже не совсем пропащий.
И вот «Тишина» (на самом деле — «Тихая девочка», «Den stille pige»), роман, написанный через 10 лет после «сомнительных двух» («Женщины и обезьяны» и «Условно пригодных» — я их исчо не решился прочесть, и потому пока сомнительные; это вообще длинная история, как я НЕ читаю любимых авторов вроде Хёга или Аласдера Грея) — с 1996 по 2006 год никто не знал, где Питер Хёг, чем занят, жив ли вообще. А потом — «Тихая девочка», которая порвала Данию начала XXI века, а за нею и «мировой бомонд», и это не я пишу, а всякие критики-шмитики. Я-то просто прочитал и понял, что после «Смиллы» и «Слонов» она — «третий луДший».
Как обычно, «сверху» у Хёга острый сюжет (ну, псевдоострый, учитывая всё остальное). Каспер Кроне — популярный клоун-комик, которому 42 года, у него острый кризис среднего возраста и проблемы с налоговой, из-за которых его хотят экстрадировать в Испанию, где вообще ждет уголовное преследование. А еще он после травмы в 12 лет — сломал позвоночник и на время потерял зрение — приобрел уникальный дар обостренного музыкального слуха. Он слышит не только самые тихие и далекие звуки и неодушевленные предметы, но и людей — как мелодии (Каспер — фанат Баха, и автор вас просто утомит напоминанием об этом). А поскольку далеко не каждый человек — Бах, всё это его нехило утомляет, раздражает и бесит… Пока он не встречает уникальную девочку КларуМарию, которая излучает АБСОЛЮТНУЮ ТИШИНУ. И даже более того — заставляет молчать всё вокруг.
Однако КлараМария и другие одаренные дети, собранные в каком-то приюте со всего мира, очень скоро оказываются во власти «нехороших людей» и в эпицентре довольно странного землетрясения в Копенгагене… Так что одинокий рыцарь манежа бросается ее спасать с помощью странных монахинь непонятной «восточной церкви» (какое-то неортодоксальное православие — женщину выбрали митрополитом!), шофера-инвалида и бывшей любимой девушки, которая от него ушла несколько лет назад. А бороться приходится не только с недотепами из полиции и охранниками на парковках, но и с вполне себе «злыми злодеями», вооруженными автоматами и кусачками, которыми откусывают пальцы детям… Дети, кстати, фирменные хёговские — каждый кажется в разы умнее любого взрослого.
Но главная прелесть романа — в образе самого Каспера Кроне. Он не просто клоун, которого знают и любят все — он «клоун по жизни», стремящийся каждую неловкую ситуацию, в которую попадает, либо разбить нестандартным ходом (если это опасная ситуация), либо нарочно опошлить (если это пафос-пафос) неуместной (с первого взгляда) шуткой или паясничанием. А иногда «и того, и другого», как, к примеру в первой и самой блестящей «напряженной сцене» в налоговой полиции. Я очень это люблю, и мне самому этого в жизни сильно не хватает — поступать не так, как от тебя ждут (или напрямую вынуждают), а «на противоходе», и аццки острить при этом (мне почему-то все блестящие шутки приходят на ум уже СИЛЬНО ПОСЛЕ). Естественно, это сильно мешает ему жить, как и детские травмы — у него проблемы с доверием женщинам…
Однако, почему я «и еще» люблю Хёга, в конце всё будет хорошо. Не сопливо-прекрасно, как в хэппи-энде, но все вполне себе останутся живы и здоровы (даже «главгад») и с неслабыми перспективами на то, чтобы их дальнейшая жизнь была светлее и лучше предыдущей. В общем, это Питер Хёг, которого вы все не читаете — и абсолютно зря.
(Обложка дебильная, да - из серии "Ну что же вы... блять")

t.me/Tercios_catrenos
|
</> |