Раджар
sova_f — 31.10.2025
В деревню (Р)Аджар я хотела попасть давно. Читала про нее всякое интересное, запретный плод опять же. Долгое время туда можно было попасть только по разрешению армии, и то не просто так. Списки участников нужно было подавать заранее, а окончательное разрешение армия давала за 24 часа до поездки – логистика не для ленивых. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что сейчас вот прям бери и езжай свободно, просто иди и гуляй по деревне. Но рассказ все равно важен, так что мы (человек десять набралось) решили заказать экскурсию. На сайте для контакта обозначен телефон некоего Али. Али дает телефон Рияда. Рияд оглашает цены за экскурсию (до ндс): 390 за час экскурсии, 680 – за два часа. В чем разница? Просто более подробно. Деревня открыта для посещения с 8 утра до 8 вечера. Если мы боимся жары (а мы в августе и боимся), можно начать экскурсию в 8 утра или в 6 вечера. Мы решили, что в 8 утра хорошо и часа нам хватит.
И вот с утра пораньше мы в деревне. Как она все-таки называется? Как вы прочтете английское Ghajar или ивритское ע'ג'ר? Раджар, Г’аджар, Аджар? Оказывается, это такая уникальная арабская буква «гайн», у которой нет аналога ни в русском, ни в английском, ни в иврите. Наиболее принятая транскипция по-русски – Раджар.
Нас встречает гид Джамаль и начинает показывать и рассказывать на хорошем и внятном иврите. Сначала про деревню.

В Раджаре живет около 3000 человек, почти все – алавиты (подробней про алавитов ниже). Браки стараются заключать внутри общины, хотя в последнее время участились случаи привоза жен «снаружи» – есть друзки, арабки (мусульманки и христианки), даже одна еврейка. Вообще разрешается иметь четыре жены, но «кому нужны такие царот» (на иврите – заботы, хлопоты, неприятности, в ироническом смысле). Жены религию не меняют, продолжают исповедовать свою. Да и вообще – вот что удивительно – в мусульманской деревне нет ни единой мечети. Алавиты считают, что Бог внутри нас и вокруг нас, и никакие специальные помещения ему не нужны.
Детей сегодня много не заводят. Как ашкеназим, – уточняет Джамаль. – Типичная семья – двое детей и собака. 40 процентов жителей – с высшим образованием. В частности, в деревне 60 (!) врачей. Раджарцы работают по всему северу Израиля, но насовсем никто не уезжает. Старший сын Джамаля – инженер-электрик, работает где-то возле Назарета. А сам Джамаль работал школьным учителем физкультуры, сейчас на пенсии. В армии жители Раджара не служат, но принято служить в «шерут леуми» (альтернативная форма национальной службы, вместо обязательной военной). В общем, выглядит все довольно симпатично.
А между тем мы стоим на знаменитой «синей линии», когда-то разделявшей деревню на израильскую и ливанскую части, вот прямо через эту беседку и проходила. Линия была проведена ООН в 2000 году. Так что теперь у нас история: что было до того.

В 1932 году жители деревни решили стать частью Сирии. Просто потому, что там существует большая и влиятельная община таких же алавитов. В Сирии алавиты считаются меньшинством (12-15 процентов населения), но это меньшинство до недавнего времени контролировало ключевые посты во всех сферах жизни (Асад и семейство). Небольшая община долгое время умудрялась оставаться в стороне от арабо-израильского конфликта; их миновали сражения войны за независимость Израиля в 1948 году, они не допускали использования своей деревни для атак на Израиль в 50-ые годы.
После Шестидневной Войны 1967 г., когда Израиль занял Голанские высоты, Раджар вдруг оказался сирийским анклавом в 30 км от границы с Сирией, зато прямо на границе с Ливаном. Израиль было собрался отдать деревню Ливану, но тот принимать алавитов не захотел. А раджарцы тем временем попросили присоединенить их к Израилю (да вот, случилось такое с арабами). Потихоньку в поселке открылись израильские институты власти (полиция, школа, муниципалитет, поликлиника и т.д.), раджарцы получили возможность свободно перемещаться внутри Израиля, учиться и работать в израильских городах. В 1981-м приняли закон об аннексии Голан, дающий жителям аннексированной территории право получить израильское гражданство. Однако деревню можно было зарегистрировать как отдельное поселение, только если она насчитывала 40 семей, а в Раджаре было меньше. Поэтому придумали ещё 5 фиктивных семей (изменили фамилии), записали как отдельную деревню, и в 1981 году жители Раджара получили гражданство Израиля.
В 1982 г. случилась Первая Ливанская, по итогам которой 10-15 километровая полоса территории на юге Ливана («зона безопасности») осталась под контролем АОИ. А Раджар тем временем расширялся, застраиваясь на север, фактически на территории Ливана, контролируемой Израилем.
В 2000-м, когда правительство Барака вывело АОИ из «зоны безопасности», ООН провела разделительную линию прямо посредине деревни. Линия была как бы виртуальная, но как бы и нет, ситуация выглядела очень странно. Жители шутили, что у них гостиная в Ливане, а туалет в Израиле (и наоборот). При этом жители старой части города были гражданами Израиля, а жители северной (на территории Ливана) имели статус постоянного жителя Израиля с правом на работу и одновременно были ливанскими гражданами. Такое положение вещей устраивало всех, и поселок жил себе спокойно, наслаждаясь статусом района развития в Израиле и похожим статусом для своей северной части в Ливане. Граница проходила прямо через центр деревни, но жители пересекали границу по несколько раз в день без особых проблем.
Вот тут на картинке слева видна наша деревня, разделенная надвое. При этом синие линии на схеме – это речки, а наша «синяя линия» здесь обозначена черным. Неве-Атив (поселок, где мы живем) тоже виден – справа внизу (зелененьким подчеркнут).

Недалеко от беседки – статуя. Георгий Победоносец или кто? Да! Он же иудейский пророк Элиягу (Илия), он же исламский праведник и пророк Хидр. Оказывается, алавиты, что твой Фоменко, считают этих троих единой сущностью и чуть ли не одной и той же персоной. Нет, не спрашивайте. Я искала Элиягу и Хидра в сочетании со всевозможными змиями и драконами, но так ничего и не нашла.

Алавиты – это ответвление шиитов, с которыми их объединяет культ Али бин Абу Талеба (656—661 гг.), двоюродного брата пророка Мухаммеда (сын Али Хусейн был основателем течения шиитов). Вера и обычаи алавитов отличаются от традиционных мусульманских — здесь допустимо умеренное употребление алкоголя, девушки не покрывают волосы и не закутываются в длинные одежды. И концепция единого бога – мусульмане, христиане и иудеи по сути верят в одну и ту же сущность.
В центре фонтана – Али в кругу львов и лошадей. Джамаль говорит, что все построено на деньги жителей, а не из какого-то там бюджета.

Что было дальше.
В 2005 году боевики Хизбаллы напали на пост Армии Обороны Израиля и попытались похитить солдат. В этот момент терпение Израиля кончилось, он наплевал на «синюю линию», объявив всю деревню израильской территорией. Местных жителей это тоже вполне устроило. Но продолжались всякие переговоры и договоры, а деревня была объявлена закрытой военной зоной. А потом вдруг взяли и открыли ее — я даже не поняла, почему (может, в связи с изменением сирийского режима, но это мои догадки). Вот как это выглядит сейчас. Забор слева – это граница между Израилем и Ливаном. Под ним – останки старой мельницы. Белые дома наверху – ливанская деревня Вазия.

Дисклеймер. Джамаль излагал историю в весьма сокращенном виде, я пыталась восстановить ее по разным источникам (1, 2, 3, 4), которые местами противоречат друг другу – так что получилось, что получилось, исправления принимаются.
Городской парк Раджара, он же и «Сад мира», и правда похож на райский сад.

Фонтан, крупнее

Швиль Ду-киюм – тропа мирного сосуществования

А это что за здание? – предлагает угадать Джамаль. – Школа, детский сад, клуб? – А вот и не угадали! Бомбоубежище. Заползать в него через низкую дверцу, и находится оно над землей, а не под. Что толку с такого бомбоубежища? В общем, разгадка – в том, что убежище было построено в 1991 году для защиты от Саддамских химических атак (газ ведь внизу остается). А при нынешней войне так себе убежище. И вообще, – добавляет Джамаль, – в Раджаре сначала раздается взрыв, а потом уже слышна тревога. И кстати, во время войны с Хизбаллой жителям Раджара было предписано эвакуироваться, но они отказались.

Куст выстрижен в виде имени Аллаха.

Знаменитый меч Халифа Али с двумя лезвиями, Зульфикар. Иногда он имеет одно лезвие, но чаще два, как вот здесь. Слева – сами видим что, а там в глубине – дева Мария.

Вышли из парка и еще немного прогулялись с Джамалем по деревне.

В комплект Раджара (за дополнительную плату) входят кондитерская и ресторан, но в такую жару нам лишь бы домой. А дом у нас находится в мошаве Неве Атив, о котором расскажу в следующем посте.
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Луна сегодня
Десятидюймовый "Нахимов"
"Убийства в Бреслау" (2025): нуарный детектив о временах Третьего Рейха
Наливные грузы — виды, особенности, организация и документация
Реквием 12-му Донскому казачьему генерал-фельдмаршала князя
В толпе пророк...
Ахлат
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его

