рейтинг блогов

Радиация в цифрах

топ 100 блогов ammo106.07.2019 Посмотрел первую серию Чернобыля. Задумался о том, какие дозы облучения получили жители Припяти.

Радиация в цифрах
Кадр из сериала Чернобыль



Сотрудники станции в фильме сначала не осознают, что реактор взорвался и не понимают, какой уровень радиации воздействует на них. Единственный найденный дозиметр имеет предел измерения 3.6 рентген в час и зашкаливает. Потом у пожарных находится дозиметр с пределом измерений 200 рентген в час и тоже зашкаливает. По некоторым данным после аварии около разрушенного реактора было 36 000 рентген в час, а сейчас внутри разрушенного реакторного зала вблизи топливосодержащих масс 3 400 рентген в час.
Для сравнения мой дозиметр Родник 3 (ammo1.livejournal.com/1059049.html) имеет предел измерения 0.2 рентгена в час.

В фильме показывается, как на людей, стоящих на мосту в Припяти и любующихся пожаром, падает радиоактивный пепел от пожара. Но ведь на них радиация воздействовала бы и напрямую. От моста до реактора всего 2.1 км.

Радиация в цифрах


Воздух снижает уровень гамма-излучения вдвое на расстоянии 150 метров. Это значит, что на расстоянии 2.1 км уровень радиации был ниже в 16 тысяч раз. Если у реактора он действительно был 36 тысяч рентген, на людей на мосту воздействовала бы радиация 2.25 рентгена в час (в 100 тысяч раз выше нормы).

Но люди на мосту - это художественный приём фильма. На самом деле с моста пожар виден не был и люди смотрели на него с балконов и крыш домов в Припяти. Ближайшая к АЭС улица Припяти находится на расстоянии 2.5 км от четвёртого энергоблока.

Радиация в цифрах


Это значит, что уровень радиации там был в 130 тысяч раз меньше, чем в зоне аварии. Соответственно, на людей, смотрящих на пожар с балконов и крыш домов этой улицы, воздействовала радиация 0.28 рентгена в час (в 14 тысяч раз выше нормы).

От четвёртого энергоблока до центра Припяти 3.3 км.

Радиация в цифрах


Уровень радиации там был в 4.2 миллиона раз меньше, чем у реактора, то есть скорее всего около 0.0086 рентген или 8500 микрорентген в час, что в 400 раз выше нормы. Это уже не так опасно и гораздо больший вред жителям нанесла радиоактивная пыль.

Конечно самое страшное в этом всём, что эвакуация жителей началась только через 36 часов после катастрофы. А до этого все ходили по улицам, дышали радиоактивной пылью и смотрели на горящий реактор.

По данным Всемирной организации здравоохранения в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек.

P.S. Если ещё не смотрели сериал, обязательно посмотрите.

P.P.S. Наверное я, как всегда, что-нибудь напутал, но надеюсь не глобально. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотрев на отклик читателей на колонку «У русских жизни нет. Значит, и убивать можно», почитав критику, я пришел к неутешительному выводу, что разговор придется продолжить. Потому что слишком много нашлось людей, которые не в состоянии осмыслить причинно-следственные связи между культур ...
Куриный бульон при болезни – первейшее лекарство. У множества народов курица – лучший доктор. Свалил тут меня бронхит. Жара +30, кондиционеры – все объяснимо. И вот спустя ...
Ален Делон с сыном Энтони Ава гарднер с матерью Шон Бин и его шикарные дочки братья Лето с любимой мамой Алекс Скарсгаард с мамой и с папой Энди Макдауэлл со старшей дочкой Рейни Джон Войт со своими детьми Анджелинка с ...
Оригинал взят у twower в Авария двухлетней давности Следственный комитет сегодня распространил официальный пресс-релиз по поводу окончания расследования аварии "Протона-М" в июле 2013 года: ***** Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации око ...
Всем привет! Как у вас погода? Я снова сижу дома, провожая грустным взглядом из окна из окна косые струи дождя... Сказанул блин, погода располагает к сплину и ...