рейтинг блогов

Бюджетное видеонаблюдение для дачи

топ 100 блогов ammo128.06.2019 Этим летом я построил три системы видеонаблюдения. Все они используют мобильный интернет и позволяют смотреть видео с камер на смартфоне, находящемся в любой точке мира.
Расскажу, как устроена система видеонаблюдения на моей даче.

Бюджетное видеонаблюдение для дачи



На даче установлены две IP FullHD-камеры (можно поставить до восьми камер), реализована запись по движению и удалённый облачный просмотр. Резервный аккумулятор позволяет системе работать без электричества в сети до 10 часов.

Вся система смонтирована внутри металлического шкафа с защитой от влаги по стандарту IP55.

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Внутри шкафа расположен блок бесперебойного питания 12 Вольт, IP-видеорегистратор, роутер.

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


3G-модем с интерфейсом USB помещён в банку от Актимеля, вставленную в одно из двух коммуникационных отверстий шкафа. Благодаря этому, модем отлично ловит сигнал сотовой сети, при этом остаётся как-бы внутри влагозащищённого шкафа.

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Без какой-либо модификации к системе можно добавить третью камеру. Если перенастроить роутер, чтобы его WAN-порт превратился в ещё один LAN, можно будет добавить четвёртую камеру. Чтобы добавить ещё четыре камеры потребуется установить 5-портовый коммутатор локальной сети (switch) у заменить блок питания на более мощный.

Камеры


Я использовал металлические уличные купольные камеры AZISHN на сенсоре SONY IMX323 (ammo1.livejournal.com/1053037.html).

Камеры расположены на заборе, провода от них закреплены таким образом, что их не видно с улицы.

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Они дают отличную картинку FullHD днём и приемлемую ночью.

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Регистратор


Для записи видео с камер используется видеорегистратор Super Mini NVR Enster N9000-8EX (ammo1.livejournal.com/1035792.html).

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Регистратор пишет на обычную 32-гигабайтную флешку, подключённую к одному из его разъёмов USB. На самом деле я заказывал 4-канальный регистратор, но уже дважды приходили более дорогие восьмиканальные. Сейчас в пути третий, посмотрим, какой придёт.

Интернет


Для организации удалённого доступа к системе используется бесплатный мобильный интернет Danycom (https://ammo1.livejournal.com/1043438.html). Одного гигабайта, предоставляемого бесплатным тарифом, хватает с запасом. Danycom является виртуальным оператором на сети Tele2.

Выяснилось, что у меня на даче очень плохо работает сеть 4G Tele2, но отлично работает 3G (https://ammo1.livejournal.com/1053939.html), поэтому используется USB модем 3G, который я разлочил для работы с симками любых операторов (ammo1.livejournal.com/1049919.html).

Модем подключен к интернет-центру (роутеру) Keenetic 4G III. К нему же кабелем подключен регистратор, к нему же подключены камеры - у роутера 4 LAN-порта, а с помощью настройки можно добавить ещё и пятый, превратив WAN-порт в LAN.

Кинетик идеален для использования в дачном видеонаблюдении по нескольким причинам: прежде всего он работает с любыми модемами и умеет "передёргивать" их по питанию при зависании, благодаря сервису KeenDNS можно зайти в интерфейс роутера из интернета и в моём случае даже перезагрузить регистратор (об этом напишу дальше в разделе Питание), и, наконец, он дешёвый - на Авито легко найти его за 500 рублей.

Питание


Используемый мной регистратор требует питания 5 вольт (разъём MicroUSB). Я сделал хитрую вещь - спаял кабель-переходник, являющийся одновременно USB-удлинителем для модема. К разъёму USB подпаян второй кабель с разъёмом MicroUSB, подающим питание на регистратор от Кинетика. Так я "убил двух зайцев": и решил проблему 5-вольтового питания и сделал возможность дистанционной принудительной перезагрузки регистратора (как я уже писал выше, Кинетик умеет отключать и включать питание на порте USB).

Я модифицировал ББП, вынеся из него высоковольтную часть в другое место (ammo1.livejournal.com/1054124.html), но вам это скорее всего не понадобится. В ББП стоит аккумулятор 12 вольт 7 ампер-часов. При отключении электричества две камеры, регистратор и роутер с модемом работают от него до 10 часов.

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Питание 12 вольт подаётся на пятиконтактные колодки WAGO 222 (https://ammo1.livejournal.com/706905.html). К ним подключен провод питания роутера и провода от камер.

Камеры подключены уличным кабелем UTP (ammo1.livejournal.com/1052608.html). По неиспользуемым парам на камеры подаётся питание (пассивный POE). Я не использую каких-либо переходников, а просто обжимаю разъёмы RJ45 на оранжевую и зелёную пары. Оба провода синей пары подключены к плюсу, оба провода коричневой к минусу (по логике надо было бы наоборот, но во всех переходниках плюс именно синий, поэтому я сделал так же). Со стороны шкафа провода просто подключены к колодкам WAGO, со стороны камер они подключены к разъёмам питания на винтах (https://ammo1.livejournal.com/1047470.html).

Бюджетное видеонаблюдение для дачи


Просмотр


Для просмотра используется мобильное приложение XMeye. К нему подключён и регистратор и камеры по-отдельности (даже если регистратор по каким-то причинам перестанет работать, можно будет смотреть видео с камер, но нельзя будет смотреть записи).

Бюджетное видеонаблюдение для дачи



Сколько стоит


Я подсчитал, сколько я потратил на эту систему. Не все мои траты являются обязательными (например, можно отказаться от использования металлического шкафа, а вместо бесперебойного блока питания использовать обычный).

Камеры 2 x 1400 = 2800
Регистратор = 1400
Флешка 32 ГБ = 0 (у меня была, если у вас нет, добавьте цену флешки или карты MicroSD)
ББП = 700
Аккумулятор = 0 (у меня был, новый стоит около 500 рублей).
Keenetic 4G III = 0 (мне его подарил производитель, б/у на Авито можно найти за 500 рублей).
Модем 3G = 0 (валялся, наверняка и у вас валяются).
Кабель 20 метров = 300
Шкаф IP55 = 1150
Разъёмы, WAGO, коробки = 100
-----------
Итого: 6450 рублей.

Если всё, включая роутер и модем покупать новое, цена возрастёт вдвое, но я так делать не рекомендую - модемы и роутеры на Авито продают за копейки.

Назначение моей системы видеонаблюдения - периодически смотреть и убеждаться, что на даче всё в порядке. Если ставить целью видеонаблюдения защиту от злоумышленников, необходимо ставить камеры в доме, больше камер на улице в максимально недоступных местах и конечно же размещать регистратор там, где злодеи его не найдут. Кроме того важно оснастить дом системой сигнализации с датчиками движения.

Система работает уже месяц и каких-либо сбоев и зависаний за это время не было.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщницы! Взываю к коллективному разуму, и прошу советов по нижеследующим, волнующим меня пунктам:1. От загара я отказалась (может, до НГ-периода, а может и вообще). Вопрос: КАК и чем максимально выровнять цвет лица и тела? Он у меня еще ...
Забавно. Примерно месяц назад в блогах пошла волна высказываний "Пидин - путорас". Яндекс отреагировал на это всё очень странно. Он мгновенно сменил дизайн главной страницы блогов, причем явно впопыхах, так как осталась дырка в дизайне (справа ...
...
В продолжение тема: Запретить Halloween во всей России У жасно красочная, устрашающе яркая, сказочно необычная атрибутика сделала Halloween (Хеллоуин) популярным во многих странах-государствах. Стар и млад с превеликим удовольствием напяливают на себя костюмы-лохмотья мертвецо ...
Такое впечатление,что пришли 20-30е годы. Кругом массы шизофреников и воинствующих безбожников. Эти клоуны скоро ведь начнут снова взрывать храмы,расстреливать и распинать священников,проводить антирелигиозную пропаганду и бегать голыми по улице с лозунгами долой Бога или что-то ...