Рада пытается проголосовать за секвестр бюджета...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня на пленарном заседании новое парламентское большинство пытается проголосовать за меры по сокращению бюджета. Сейчас (на момент написания поста) в Раде еще идет обсуждение. И хотелось бы отметить не столько сами меры экономии, а то как они принимаются и обсуждаются. Потому что сегодня новое большинство побило все мыслимые рекорды по наглости...
Начать стоит с того, что сам законопроект о секвестре бюджета до начала заседания не был роздан депутатам. Как депутаты могут за него голосовать? Это, к слову, является нарушением регламента.
Следующий момент. Законопроект и выступление Яценюка, который законопроект представлял, изначально не были включены в повестку дня. Депутатам предстояло его включить.
Первое голосование провалилось (220 голосов "ЗА" из 226 необходимых). Турчинов начал открыто угрожать депутатам от партии регионов и КПУ. Потом пошло повторное голосование, которое опять провалилось (221 голос "ЗА"). Турчинов включил совсем уж агрессивную риторику. Пошло обсуждение законопроекта. Выступая, Ефремов (глава фракции партии регионов) отметил, что нельзя голосовать за законопроект без возможности ознакомления с ним. На что был дан ответ в стиле "уважаемый, Вы не в церкви – Вас не обманут".
Представителю от КПУ и вовсе не дали слово, объяснив это тем, что они не ходят на пленарные заседания. Дескать они саботируют работу Рады... забавно подобное слышать от ребят, блокировавших Раду месяцами. Возможно они забыли, как 16 января сами блокировали принятие бюджета?
С третьего раза за включение Яценюка в повестку дня все-таки проголосовали (330 голосов "ЗА"). Ефремов утверждал, что заметил и сфотографировал кнопкодавство (депутатов голосующих на нескольких пультах). К примеру, вчера кнопкодавство было не только заснято, но и выложено в сеть.
Интересно, что было бы если бы и в третий раз депутаты провалили голосования? Голосовали бы до победного конца?
Далее вышел Яценюк. Он говорил где-то с пол-часа. Смысл речи сводился к следующему: мы защимим только олигархов, повысим налог на добычу полезных ископаемы, повысим акциз на алкоголь и сигареты, введем прогрессивный налог на прибыль (который, конечно же, ударит только по олигархам) и нам сразу же дадут кучу денег.
Волнующую всех тему про повышение тарифов на коммунальные услуги Яценюк затронул лишь вскользь. Было отмечено, что у нас цена на газ для населения в полтора раза меньше чем в России. При этом он забыл упомянуть, что и средняя зарплата у нас ниже в 2.5 раза... Как стало известно уже потом, повышение цены планируется в 3-5 раз в течении 4 года. Первое повышение будет на 50% уже с мая.
Кроме того Яценюк отметил, что скопился долг по возврату НДС размером 25 млрд гривен. Его предпринимателям вернут гос.облигациями (читай "предпринимателей ограбили на 25 млрд").
Яценюк сообщил, что если не будет проголосован законопроект, то дефолт неизбежен... Конечно же, лучше население в нищету загонять или дефолт объявлять, чем с Россией дружить.
После выступления у депутатов возникло огромное множество вопросов. И это неудивительно, ведь выступление Яценюка было уж слишком радужным, и было понятно, что оно имеет мало общего с тем, за что предлагалось проголосовать. Яценюк предпринял воистину гениальный ход, он сказал, что обстоятельно ответит каждому депутату но лично, т.е. не с трибуны, т.е. не на камеру, т.е. что там на самом деле простые граждане узнают далеко не сразу. Что уж тут говорить... Власть наша прозрачна как слеза Тимошенко.
Между тем в 16-00 (по Киеву) заседание должно было быть продолжено (предполагалось, что за несколько часов депутаты успеют прочитать огромный законопроект, внести правки, согласовать их и т.д.). Какого-либо признака того, что заседание продолжено на 17-00 обнаружить не удалось...
Так вот принимаются жизненно важные решения. Голосуем по несколько раз, вносим законопроекты, которые никто в глаза не видел, один депутат голосует за нескольких... Это у нас такое теперь правовое государство? Не против ли этого всего стоял майдан? Как бы там ни было, после всего этого, говорить о легитимности принятых Радой законов можно с очень большой натяжкой...
|
</> |