Рабское мышление россиян и прогноз итогов выборов

Как мы видим, опросы в декабре 2007 года показали 59% голосов за ЕР. Фактически ЦИК объявил 64%. Откуда взялась разница, можно догадаться - Кавказ, село. Мой близкий родственник работал в избирательной комиссии обычного российского города и он сказал, что у них никаких махинаций не было и я уверен в его словах на 100%. Результаты, которые передали они в ЦИК, сходятся с теми данными, которые доступны на его официальном сайте. Результат, который имел место на их участке, близок к среднероссийскому и поэтому оснований говорить, что выборы рисуют везде, у меня нет.
И я не думаю, что это так просто, как кажется некоторым. Власть крайне заинтересована в том, чтобы в обществе было внутреннее убеждение, что она легитимна. Добавить себе 5% при помощи админресурса с их точки зрения "не грех", так как во первых это довольно широко распространено даже в демократических странах (где-то меньше, где-то больше). А во вторых многие все равно будут думать, что они это делают.
Но одно дело сделать себе дополнительные 5-10%, и совсем другое 20-30%.Это уже делалет выборы полностью нелегитимными и формирует базу протестных населений, вызывает злобу граждан, чувствующих, что их в наглую обманули. Не каждая власть готова пойти на эта и оснований подозревать нынешнюю в этом оснований по сути нет, это только предположения, непонятно на чем основанные.
Явка в городах, составляет около 50%, причем большинство неголосующего электората, не довольны властью, но ведутся на разводку лохов, убеждающих себя и других в своей ничтожности и бессмысленности попыток сопротивления. Мой микроскопический опрос показал, что городское население все-таки не шибко поддерживает нынешнюю власть (счетчик весьма занятно глючит, вчера показывал, что проголосовало 40 человек и из них только 2 за нынешнюю власть, а сейчас вон как):
Реальный результат на 14:45 20.11.2011 (4 / 63 или 6% против 94%)
Даже с учетом того, что этот блог читает не та же публика, что журналы каких нибудь нашистов, уровень поддержки власти в любом случае показателен. Общий тренд таков, что нынче стало как-то даже стыдно признаваться в том, что поддерживаешь партию Жуликов и Воров. По моим наблюдениям, это в основном люди удачно встроенные в коррупционные схемы. Можно вспомнить также эпизод на концерте Машины Времени, когда публика начала освистывать человека, сообщившего, что выступление происходит при поддержке ЕР. В общем, одобрение нынешней власти в городе однозначно падает и можно прикинуть, каков будет результат предстоящих выборов. Если в 2007 ВЦИОМ показал 59% за ЕР, а ЦИК объявил 64%, то сейчас ВЦИОМ сообщает о 43%, соответственно ожидать можно около 48% официально.
Но, если смотреть на выборы как потенциальную возможность того, что жертвы пропаганды осознают свои возможности, пойдут и проголосуют за любую другую партию, то процент может упасть очень сильно. Около 30 млн человек городского населения не принимает участия в выборах и процент поддержки власти среди них ниже, чем у голосующих. Таким образом, если бы на выборы пришло на 10 млн больше горожан, чем в прошлый раз, результат ЕР составил бы на 5% меньше (из расчета, что у этой категории поддержка нынешней власти составляет 20%). А это уже чувствительный щелчок по носу, было 64%, станет 43%. Есть о чем задуматься, при таких тенденциях.
Однако честно говоря, в такую сознательность граждан я не особо верю. Судя по частоте упоминаний позиции "мы ничего не решаем, не ходите на выборы", моя позиция просто капля в море. Уж не знаю, какая часть таких высказываний принадлежит лицам работающих на жуликов и воров, но боюсь не слишком большая. Видимо советское прошлое глубоко сидит в российской ментальности, и выдавливать из себя раба нам придется еще долго и мучительно.