рабсила


Китайские рабочие на пути во Францию
Об участии китайцев в Первой Мировой войне многие не знают. Несмотря на то, что сотни тысяч трудолюбивых китайцев помогали и нам и союзникам. В 1915 году дипломат Лян Шии предложил концепцию «рабочие вместо солдат». Согласно ей на Запад должны были отправиться китайские добровольцы, чтобы занять места англичан и французов ушедших на фронт.
Предложение Лян Шии в 1915 году сначала не было услышано европейскими державами, и лишь на следующий год Франция и Великобритания признали необходимость привлечения китайской рабочей силы. Этому способствовали, главным образом, ожесточенные бои под Верденом и на Сомме, и, как следствие, серьезное сокращение численности трудоспособных мужчин в обеих странах. Было решено, что рабочие будут поделены на две категории, «чернорабочих» и «специалистов», с соответствующей разницей в оплате.
Всего в 1916–1918 годах французские власти перевезли около 40 000 рабочих из Китая, британские – около 100 000, а вот в Россию только по железным дорогам за 1915 – начало 1917 гг. было ввезено 160 000 китайцев. По некоторым источникам в Россию было завезено до полумиллиона китайских рабочих.

52-я рота британского Китайского рабочего корпуса, Франция, 1917
Французское правительство заключало с китайским рабочим контракт на пять лет, британское на три года, российские вербовщики – на разные сроки. Транспорт до места работ, питание, обмундирование, проживание везде, в теории, были бесплатными. Французы платили по пять франков в день, британцы всего лишь один франк в день, но при этом семья рабочего в Китае должна была получать по 10 мексиканских долларов в месяц. В России, например, в рамках договора известной посреднической фирмы Дризина (Харбин) «о доставке рабочих на угольные копи на Урал в г. Кизел» предусматривалась, например, оплата «на подземных работах больше, чем на поверхности земли (соответственно 70 и 60 коп.)».

Грузчики из Китайского рабочего корпуса разгружают мешки с овсом в порту Булони, Франция
Рабочий день устанавливался во всех странах в 10–12 часов при семидневной рабочей неделе. В дни китайских праздников, а во Франции – еще и французских, рабочим разрешалось отдыхать. Заболевших рабочих должны были лечить на месте, либо, как это было в России, отправлять обратно в Китай. Впоследствии многие из оставшихся в революционной России китайцев сыграют не последнюю роль в сражениях Гражданской войны.
В России китайцы были рассредоточены по многим предприятиям, что исключало всякую возможность координации их действий. Французы образовали специальные отряды из китайцев в рамках своей армейской структуры. Британцы пошли дальше всех и создали специальный Китайский рабочий корпус (Chinese Labour Corps), имевший даже девиз «Labor vincit omnia» («Труд побеждает всё»). Если китайцы нарушали правила, то их судил военный трибунал и как минимум десять китайских рабочих под командованием британцев были казнены во время войны. Даже их почта была под военным контролем. Несмотря на то, что китайцам обещали, что они не будут работать под огнем, китайцы часто работали в зонах боевых действий.

Китайские рабочие демонтируют ряды колючей проволоки
Прежде всего китайские рабочие должны были трудиться на строительстве казарм, укреплений, железных дорог, аэродромов, разгрузке и погрузке вагонов и кораблей. К концу войны их использовали также на работах на полях прошедших сражений: надо было закопать и заровнять все воронки от снарядов, убрать колючую проволоку и неразорвавшиеся боеприпасы, собрать останки погибших солдат и их личные вещи, выкопать и обустроить могилы. Расизм по отношению к китайским рабочим был повсеместным, особенно в Великобритании, где их закрывали после работы в лагерях за колючей проволокой.

1918. Разборка подбитого танка Марк IV на запчасти
Наиболее сметливых и способных работников привлекли даже к починке и обслуживанию такой сложной техники как танки. Несколько рот китайцев уже в 1917 году трудились в британских танковых мастерских в качестве подсобных рабочих, а к марту 1918 года 248 «британских» китайцев были специально обучены и проводили смену танковых двигателей и траков. «Французские» китайцы были, прежде всего, задействованы в тяжелой промышленности и оказались настолько востребованы, что 1200 из них после войны пожелали остаться во Франции, заключив контракты непосредственно с владельцами заводов и обзаведясь семьями.

В ремонтной мастерской
К концу войны практически все портовые краны в Кале, Дьепе, Гавре и Руане управлялись китайскими крановщиками. Генерал Фердинанд Фош назвал китайских рабочих «первосортными рабочими, из которых можно сделать отличных солдат, способных к исключительной работе под артиллерийским обстрелом». Цитата из отчета о работе китайцев: «Великолепный и универсальный работник, способный вынести неважно сколь тяжкую работу и почти абсолютно терпелив к любым погодным условиям. … Было ясно, что он быстро учится справляться с многочисленными видами работы, которых требовала огромная военная организация. … Китайские рабочие владеют изумительным даром имитации и следовательно они изучают новые и сложные задания с большой легкостью. … Их скорость и выносливость просто феноменальны».

На оружейной фабрике
Погибали китайцы (примерное число их потерь за войну на Западном фронте оценивается в 3000 человек) также от болезней, атак с воздуха, артобстрелов, а многие были убиты уже после ноября 1918 года при расчистке полей сражений от бомб и снарядов. Примечательно, что некоторым из китайских рабочих пришлось даже обороняться с оружием в руках, когда они оказывались на передовой при выполнении каких-то технических работ. Сохранились сведения о награждении китайцев британскими и французскими медалями.

Разгрузка снарядов
После войны союзники хотели как можно быстрее избавиться от китайских рабочих, утверждая, что те «нарушают стабильность». На парижской мирной конференции британский министр иностранных дел Артур Джеймс Бальфур заявил, что вклад Китая во время войны «не стоил ни единого шиллинга и ни одной жизни». Некоторые европейцы даже утверждали, что Китай на самом деле нанес ущерб союзникам, потому что китайские рабочие, якобы, привезли испанский грипп.
via
via
via
via
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |