Работа в Бразилии

топ 100 блогов lost_in_brazil07.04.2019 Скользкий момент, потому что я много раз обещала себе писать только про хорошее в стране но часто срывалась. Но сил терпеть больше нет. Я буду жаловаться!

Итак, бразильцы и работа.

Работать бразильцы очень не любят. Если говорить о сервисе, то хуже и медленнее, чем здесь, я его не видела. Если ты идешь в ресторан, блюдо свое ты будешь ждать час, и его обязательно перепутают. Вот серьезно, ни разу не было, чтобы не перепутали.

Если говорить о более серьезных работах, то все ещё хуже. Айти там, например. С технической точки зрения бразильцы в этом довольно продвинуты, тут на пять человек четыре айтишника и три из них - женщины. Но как дело доходит до организации процесса, все летит к чертям собачьим.


Например, моя работа. У нас есть три группы тестировщиков в разных городах. Первые пару месяцев я тоже работала тестировщиком и заметила две вещи:

1) Чек-листы не обновлялись со времён пришествия. В некоторых из них были тесты на корейском. На мой вопрос - это что вообще, мне сказали - а мы так годами работаем, и норм. А если тест на корейском, мы его просто не делаем просто.

2) Время, выделенное на выполнение работы, значительно превосходит необходимое. Например, на чек-лист выделяется три дня, а реально он делается за один. Когда я попыталась этот вопрос поднять, мне пришлось столкнуться с диким сопротивлением коллег - не вздумай делать быстрее! Тогда заказчик поймет, что мы можем быстрее, и сократит нам отпущенное на работу время.

В общем, в итоге было так: тестировщик работал от силы треть дня, остальное время уходило на болтовню и сидение в интернете.

Когда я позднее начала готовить планы работ на месяц, я, естественно, исходила из того, что сотрудник должен работать 8 часов в день. Но мой начальник сделал круглые глаза и сказал - меняй план, больше 80% рабочего времени в Бразилии никто работать не будет. Исходи из 80%. А лучше из 70.

При этом попробуй задержи бразильца хоть на минуту позже окончания рабочего дня. То же самое, если попросить что-то сделать за две минуты до окончания обеденного перерыва. Их личное время - священное.

Моя работа, например, занимает часа три-четыре в день в худшем случае.

То есть занимала бы три-четыре часа в день. Если бы не любовь бразильцев к совещаниям. Проклятые совещания! Кажется, они считают, что это и есть работа - мы тут сидим такие важные и обсуждаем, обсуждаем. Любая проблема, которую можно решить за три минуты с нужным человеком, выливается в совещание. Давайте проведем скайп-конференцию! Давайте сделаем презентацию! Вот, кстати, презентации. Столько, сколько здесь, я их в жизни не делала.

Это все мой личный опыт, но друзья говорят, что это обычное дело. Есть, конечно, и компании другого вида, где ты работаешь по 24 часа в сутки. Муж много лет проработал в IBM, говорил, что часто работал до 11 вечера, ночевал в машине, потому что на следующий день рано утром было совещание, и так годами.

Но зато за каждый час переработки тебе платят в двойном объеме.

С этим тут вообще все строго. Рабочие законы очень лояльны к работникам и строги к работодателям. Все переработки оплачиваются. В выходные тебе вызывают такси на работу и обратно. Любая компания предоставляет тебе хотя бы минимальные бонусы - страховки, оплата проезда, оплата обедов. В фирмах покруче ещё всякие сертификаты в спортзалы, закрытые клубы, а самое смешное - специальная карточка, чтобы покупать продукты домой. То есть если ты устроился в хорошую фирму даже на минимальную зарплату, ты всегда в плюсе.

Если тебя увольняют после хотя бы года работы, ты получаешь сумму, примерно равную пяти зарплатам - я так и не поняла, как это высчитывается - там часть платит фирма, часть государство. Соответственно, чем дольше ты проработал в компании, тем больше денег получишь. То есть у людей есть возможность спокойно искать работу, не впадая в панику от безденежья.

Потом, если ты официально работал всю жизнь и платил налоги, пенсия у тебя вполне приличная выходит, на нее можно жить. От зарплаты зависит, конечно, тоже, но даже минимальная пенсия от государства тут раза в 4 больше, чем в России.

Это все относится к обычному варианту, когда ты работаешь как физическое лицо на фирму. Можно ещё оформить себя как юридическое лицо, там свои тонкости. Зарплаты обычно больше, но уволить тебя легче, бонусов никаких, и в рабочем стаже не учитывается.

Что-то я начала за упокой, а закончила за здравие а приличные люди делают наоборот.

Но я всё же намерена рассказать хоть что-то плохое, поэтому в следующий раз напишу, какие тут дикие цены и сколько налогов платят бразильцы. Это что-то невероятное - по сравнению с Россией, опять же, мне больше сравнивать не с чем. Но ощущение, что в Бразилии даже воздух облагается налогом трижды.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О, какая волнующая и жизненная картина! Художник Геннадий Добров (1937 - 2011). Наименование - романтическое - «Прощальный взгляд» . Но романтики тут - маловато. Сплошная бытовуха. Год написания - 1982-й. На картине мы видим типичного интеллигента позднесоветской эпохи в его основной и ...
Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась машина. Сегодня доехала до сервиса - попытались починить, но там все плохо-плохо, машина осталась там похоже до следующей недели, я на ней даже ...
Ровно 2 года назад я впервые в жизни села в самолет и впервые прилетела в чужую страну. Меня встретил тот, ради кого, собственно, и затевалась эта поездка, усадил в какой-то маленький местный автомобиль и включил радио. И первой сербской песней, ...
Календы, упомянутые в Талмуде трактат Авода зара,основа нынешнего Нового года, действительно восходят к празднику, установленному Адамом. Но в Талмуде это упомянуто как причина для устрожения закона, а не его облегчения. Все идолопоклонство это ...
Вот ещё забыла написать про главный эпик фейл прошедшего года. Моё намерение выучиться на учительницу русского как иностранного не выдержало столкновения с реальностью (тут надо сказать, что и реальность, конечно, не подкачала - выдала столько фигни разом, как никогда прежде). Это стоило ...