Работа с коллажом

Дорогие друзья, хотим представить вам один из примеров работы с коллажем.
Смеем рассчитывать на диалог с нашими читателями, спрашивайте, уточняйте. Очень надеемся, что наш опыт будет полезен всем тем, кто посвятил себя искусству фотографии.
Итак, «making of» одной из работ этого проекта. Следует заметить, что данная работа по степени сложности рассчитана на уверенных пользователей Photoshop.
Весь нижеизложенный материал состоит из файлов *.PSD, которые постоянно сохранялись во время работы, и позже переведены в формат *.JPEG для более удобного просмотра.
Все детали и объекты, которые использовались в коллаже, сделаны нами. Принципиально не используем в своих работах чужие фотографии, клипарты и плагины, считая это дурным тоном.
1) Начиная работу в студии, мы точно знали, каким должен получиться результат. Поэтому свет и поза модели выверяются согласно заранее подготовленному эскизу. Чтобы модель выглядела органично в коллаже с заданной атмосферой, а не смотрелась «вшопленной», инородной, необходимо добиться при съемке того, чтобы модель несла нужное эмоциональной состояние, соответствовавшее задуманному результату.
Исходные файлы:
Было сделано несколько вариантов, для того, чтобы воссоздать эффект погружения платья в воду.
2) Далее была проведена специальная съемка в цветочном магазине «Дом цветов Goodween».
К сожалению, у нас не было возможности провести съемку со студийным светом, поэтому в качестве источника света, на ниже представленных исходниках, мы использовали естественное освещение от окна, стараясь воссоздать точный угол падения света на объекты.
Исходный материал:
Здесь же выкладываем фотографии, из которых взяты части необходимые для коллажа:
3) Первый этап работы в фотошопе – полная подготовка модели (ретушь, стыковка деталей платья, вырезание модели из исходного фона, пластика)
Для того, чтобы грамотно совместить отдельные части платья воедино мы использовали функцию warp (искажение) и фильтр liquify (пластика), подтирая стыки использовали обычный инструмент eraser (резинка):
4) Одним из сложных этапов при перемещении модели на другой фон, является работа с волосами. Поэтому, при вырезании прически, мы специально оставляем запас для того, чтобы в дальнейшем ту часть, где волосы накладываются на фон, перевести в режим наложения, соответствующий тону используемого фона. Чаще всего это режимы наложения lighten, screen, soft light, либо darken, multiply (в зависимости от цвета волос модели по отношению к фону):
Эта работа требует особого описания. Если эта тема интересна, можем посвятить ей один из последующих уроков.
5) Далее работа в пластике:
6) Подбор материала, который послужит бекграундом для нашей картинки:
7) Далее мы делим модель на 2 слоя. Нижний слой, который будет находиться под водой, изменяется по цвету, контрасту и непрозрачности:
8) Далее следует начало работы с границей погружения платья в воду, а так же появление клатча:
С клатчем были проведены абсолютно те же действия, что и с нижним слоем модели.
9) Затем, после тщательного вырезания, закидываем все нужные детали в рабочий файл:
10) Далее следует ряд действий:
- Располагаем объекты, композиционно уравновешивая общую плоскость изображения.
- Стебли растений искусственно наращиваются с помощью копирования отдельно взятых частей.
- После этого делим каждый стебель так же на 2 слоя, проводя те же самые операции, что с нижней частью платья и клатчем.
- Искусственно воссоздаем эффект отражения стеблей на поверхности воды. Для этого копируем часть стебля, прилегающую к воде, зеркалим ее по вертикали, и видоизменяем согласно искажениям поверхности воды, с помощью инструмента smudge tool (палец).
- Для того чтобы добиться легкого эффекта тумана уводим растения на небольшой процент непрозрачности.
(На данном же этапе была проведена работа с волосами, описанная выше)
11) Для правдоподобности эффекта падения клатча в воду мы используем текстуру пузырьков, которые были специально отсняты нами, путем наливания воды из под крана в прозрачную тару.
Те же операции были проведены для «оживления» рыб:
12) Начинаем рисовать мельницу, в основу которой лег обычный коричневый прямоугольник, на который была наложена текстура дерева. Именно из этих прямоугольников и состоит вся наша мельница + собственная тень, исходя из единой точки освещения на плоскости. Со «сваями» мельницы так же проведены операции по отражению объектов на поверхности воды:
13) Создаем эффект брызг на поверхности воды, предварительно отсняв нужный материал на темном фоне, так как позже мы переводим этот слой в режим наложения lighten, screen и soft light (то есть используем 3 дубля одного слоя для создания объема).
Плюс, добавление эффекта реакции воды на инородное тело, посредством наложения текстуры дыма:
14) В конце любого коллажа, после объединения всех слоев в единую плоскость необходимо провести действия по цветокоррекции и общему контрасту изображения, для того, чтобы плоскость выглядела как цельное пространство:
15) Для усиления этого эффекта в данной работе, мы так же наложили сверху общую текстуру, покрывающую всю плоскость на незначительном проценте непрозрачности:
Возможно, при описании работы, некоторые моменты нами были упущены. Если разъяснения покажутся вам недостаточными, напишите нам об этом. Мы с удовольствием дополним пост недостающими подробностями. Мы рекомендуем сохранить картинки поста по порядку их расположения для просмотра пошаговой работы над коллажем.
Спасибо за внимание!
|
</> |