210 лет назад: как шведы шли в последний бой
ru_royalty — 14.08.2024 210 лет назад в славной и древней военной истории Шведского королевства, полной знаменитых имён и громких побед (как впрочем и поражений) была поставлена финальная (по крайней мере на сегодня) точка: 14 августа 1814 года произошло последнее до настоящего времени боестолкновение с участием регулярных шведских войск - их бой с норвежскими ополченцами при Кьёльбергском мосту рядом с городом Фредерикстад на юге Норвегии.Памятная табличка на месте последнего подвига шведского оружия
Корни этого противостояния 210-летней давности уходят в глубины средневековья, когда Норвегия в 1397 году объединилась с Данией и Швецией под властью короля Эрика Померанского (он же Богуслав Грифич, потомок славянских князей Поморья) – т.н. Кальмарская уния. Швеция из этой унии в начале XVI века выскользнула, а Норвегия – нет: в 1536 году датский король Кристиан III, вступая на престол, объявил: «В связи с тем, что власть и богатство Королевства Норвегия настолько уменьшились, и жители Королевства Норвегия в одиночку не могут содержать государя и короля, и поскольку это королевство теперь навечно связано с датской короной [...] в дальнейшем оно должно называться "Корона Дании" будет и останется такой же, как и другие страны Ютландия, Фюн, Зеландия и Скания, и отныне больше не будет называться королевством, а членом Королевства Дания навсегда».
Это "навсегда" продолжалось до эпохи Наполеоновских войн, в которые Дания в 1807 году ввязалась на стороне Наполеона (ну как "ввязалась": англичане тогда решили угнать датский флот и в очередной раз "копенгагизировали" Копенгаген, а датчане объявили им войну), а Швеция в 1808 году - на стороне англичан (опять же как "ввязались": государь Александр I решил реабилитироваться за Аустерлиц, ну и понесли российские полки в шведскую тогда Финляндию по дорогам, исхоженным дедами, славу свою, пока еще не краснозвёздную). В следующем 1809 году в Швеции вспыхнула революция, в результате которой Королевство шведов, готов и вандалов развалилось на две почти равные части: одна из них - Великое княжество Финляндское стараниями тамошних революционеров (кстати, сплошь шведов, которые продолжат рулить в Финляндии следующие века полтора, только ближе к середине ХХ века "-яйнены" их понемногу от руля отожмут) - досталась Александру I. А во второй тамошние революционеры, изгнав короля Густава IV Адольфа (умрёт в 1837 году в нищете и безвестности на постоялом дворе в Швейцарии), сделали королём его престарелого дядю герцога Сёдерманландского (под именем Карла XIII, хотя по мнению современных историков, на самом деле VII, так как первых шесть шведских Карлов один средневековый эрудит попросту выдумал), в наследники ему определили о том, как - отдельная забавная история) наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота, который через 9 лет станет королём Карлом XIV Юханом, и потомки которого царствуют в Швеции по сей день.
Бернадотт хоть и был наполеоновским маршалом, но Наполеона не любил (видимо во многом - стараниями своей жены Дезире Клари, бывшей невесты Наполеона, от которой тот ушел к Жозефине Богарне). Сразу после нападения Наполеона на Россию Швеция его страниями заключит с Россией мир и союз (в Эребру), в следующем 1813 году он отправится во главе шведских войск чтобы сражаться против корсиканца под знамёнами 6-й коалиции, а в 1814 году во главе Северной армии союзников вступит на историческую родину, по пути туда нанеся ряд поражений всё еще воевавшим против англичан датчанам.
Благодарность от союзников не заставила себя ждать: 14 января 1814 года в шлезвигском городе Киль при содействии англичан, заключивших в тот же день там же свой мир с датчанами, был заключен и датско-шведский мирный договор, согласно статье IV которого датский король «безвозвратно и навсегда» уступал шведам континентальную Норвегию (пишу "континентальную" потому, что по мнению норвежцев союзники забыли тогда забрать у датчан океанические вотчины древней Норвегии, например, Исландию и Гренландию, из-за чего в будущем у них с датчанами будут определённые непонятки).
Бернадотт (будущий король Швеции и Норвегии) и принц Крисиан Фредерик Ольденбургский, губернатор и несостоявшийся король Норвегии.
А непосредственно тогда непонятки возникли у губернатора этой самой континентальной Норвегии принца Кристиана Фредерика Датского - месяцем позже, 16 февраля 1814 год он собрал группу уважаемых норвежцев в городке Эйдсволл и задал им вопрос: "Не много ли берут на себя эти европейские поцы, что так бесцеремонно распоряжаются нашим с вами любимым норвежским краем? Они про принцип народного суверенитета вообще слыхали? С какого нам тут их слушать?! С чего нам подчиняться этим (censored) шведам, которые вечно к нам вторгались, насиловали наши дома и жгли наших женщин (ну или мы к ним, как 20 лет назад - до сих пор на лесную бруснику, которой нам тогда в шведском походе пришлось питаться, смотреть не могу)?! Не лучше ли сделать Норвегию независимым королевством, а меня, которого вы все знаете в отличие от какого-то там Бернадотта - её королём?".
"- Да, так будет лучше!" - согласились уважаемые люди и приняли конституцию Норвегии, между прочим действующую и поныне.
Эйдсволльское собрание 1814 года
Шведам это, естественно, не понравилось, и в июле того года Карл XIII отправил своего наследника Бернадотта во главе армии с норвежцами разобраться. Однако, норвежцы за это время успели подготовиться и собрать кое-какую армию (благо в стране еще оставались регулярные датские части), и хотя по воспоминаниям Кристиана Фредерика его собственные генералы «никогда не позволяли ему слышать ничего, кроме рассказов о превосходящей силе врага и о том, как невозможно было ему противостоять», победителям Наполеона всё-же пришлось с нею повозиться. Так 5 августа 1814 года при Матранде и Скоттеруде отряд норвежского полковника Кребса нанес поражение шведам генерала Гана и заставил их ретироваться обратно в Швецию. 9 августа при Лангнесе норвежцы отбросили 3-тысячную группировку генерала фон Вегезака, наступавшего на Кристианию (нынешний Осло).
Норвежцы защищают Лангенесский редут.
Ну и собственно 210 лет назад небольшой отряд шведских лейб-генадеров из авангарда армии Бернадотта численностью в 75 бойцов переправился через реку Гломму на юге Норвегии у Кьёльбергского моста, где столкнулся с превосходящими силами норвежцев численностью около 600 человек. По преданию командовавший ими полковник Карл Эрик Шёльдебранд, получив приказ атаковать норвежцев, воскликнул: "Неразумно атаковать с семьюдесятью бойцами, когда когда против тебя целый полк. Но я никогда не заставлю повторять себе приказ дважды! Вперёд!" - и шведы устремились на лежавшую за мостом усадьбу, в которой засели норвежцы и выбили их оттуда. В бою погибли три шведа, один из которых, 32-летний Берндт Шторм, считается последним убитым шведским солдатом.
Полковник Шёльдебранд, последний шведский боевой командир
А пока у Кьёльбергского моста гремели выстрелы, в городе Мосс по соседству, где тогда располагалось правительство самостийной Норвегии, шведские генералы Бьорнстерн и Скьёльдебранд подписали от имени Бернадотта с его представителями Коллеттом и Аалом перемирие - т.н. Мосскую конвенцию, определившую дальнейшую судьбу Норвегии. Согласно этому документу, норвежцы должны были до начала октября собрать новый парламент, который бы избрал шведского короля Карла XIII также и королём Норвегии, а тот обязался признать ранее принятую норвежскую конституцию (с небольшими изменениями, связанными с его персоной), и в целом сохранит самостоятельность Норвежского королевства, Кристиан Фредерик же сложит с себя королевские полномочия и навсегда отбудет в Данию (где, кстати, четвертью века позднее он снова станет королём - Кристианом VIII Датским). Бернадотт, пребывавший тогда в хорошем настроении от того, что англичане днём раньше согласились выплатить ему миллион фунтов стерлингов за далёкий остров Гваделупу, который они обещали ему подарить, но его хозяева-французы были категорически с этим не согласны (писал про эту историю вот здесь), конвенцию утвердил, и следующие 89 лет Норвегия имела общего со Швецией короля.
Конвенционгарден - особняк, где была подписана Мосская конвенция
Ну а Швеция с тех пор ни с кем не воюет.
|
</> |