Работа после выходных

топ 100 блогов nika_anikeeva09.01.2025

Есть такие в сборнике Афанасьева докучные сказки, слышали? 

Нет, так вот я вам сейчас и расскажу. 

Протекает речка,
Через речку мост,
На мосту овечка,
У овечки хвост,
На хвосте мочало,
Рассказать сначала?

Но вы прекрасно знаете сказку про то, как у попа была собака, он её любил. И далее по тексту. 

Почему я вдруг про докучные сказки из сборника Афанасьева? Я потому что дописываю для вас очередной лытдыбр. 

Вчера читала рецензии на книгу «Песок» и одна меня зацепила. Назвал автор реценцию «Стивен Кинг от мира фантастики». Само собой, я увидев что-то про Стивена Кинга затормозила скролинг и решила прочитать. Заметьте, внимательные читатели, дальше будет цитата. Я лично автора не одобряю. И про графоманов ниже напишу. 

Читаю. 

«По мере прочтения «Песка» меня то и дело посещала мысль о сходстве Хьюи Хауи со Стивеном Кингом. Мысль интуитивная и до конца оформившаяся только после прочтения последних страниц. А сходство вот в чём: Стивен Кинг — прекрасный придумщик, одарённый гигантским котлом воображения, но совершенно не умеющий писать. Грубо говоря, графоман с фантазией, тексты которого часто находятся на грани пошлости. И Хьюи Хауи тоже оказался фантазёром, способным придумать интересные идеи, но неспособным их грамотно реализовать, и при этом любящим ввернуть какую-нибудь непристойность (вроде шутки про лапанье груди двенадцатилетней девочки её же собственным братом)». Полностью читать можно тут 

Я конечно, поспорила бы с вариантом написания имени автора вот в этом предложении «о сходстве Хьюи (?) Хауи..» вроде как логично просто оставить Хью Хауи... Но, я не редактор сайта, и не рецензент. Ладно. Оставим автору — авторово. 

Меня немного удивило сравнение. Два графомана и оба с фантазией. Но тогда есть один момент: как же так, если Стивен Кинг графоман, пусть и талантливый, то почему же его книги издают, переводят и издают, читают? 

И мне стало интересно посмотреть, а что конкретно подразумевается под графоманией? Раз уж кругом и рядом все размахивают этим словом, как знаменем? 

Графомания — навязчивое, доходящее до патологии стремление к сочинению литературных произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях и признание публики.

Для графоманов характерно полное отсутствие самокритики, в связи с чем произведения графоманов претендуют на высокое литературное качество, хотя на деле не представляют никакой художественной ценности. При этом сами графоманы, как правило, уверены в исключительности своих произведений и стремятся к получению признания у широкой публики.

Графоман – это больной человек с психическим расстройством, которое выражается в болезненной и непреодолимой тяге (мании) к написанию текстов. Причём тексты, даже не безграмотные, некачественные или коряво написанные, они бессмысленные. Это поток сознания, часто совершенно бредовый. Сам графоман этого не замечает, как больной шизофренией не замечает, что живёт не в реальном мире.

Как многие люди с психическими расстройствами, графоманы неадекватны, они агрессивно реагируют на критику, и часто графомания дополняется манией величия и манией преследования – паническим страхом, что «гениальное» творение обязательно украдут.

Тогда вопрос — насколько верно употребляется тут это слово? И как вообще оценить вклад в литературу того или иного автора? 

Или это проверяется только временем? 

И заодно вот моя история про песок. Пока не рецензия, но история. Вспомнила, что раньше очень активно вела страницу на сайте книгопоиска. 

Вот, собственно говоря, и вся сказочка. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
======================= 28 мая 2017 г. пройдет «День Палеонтологического музея» — традиционный праздник, ежегодно устраиваемый Палеонтологическим музеем им. Ю.А. Орлова Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук. В этот день все желающие могут бесплатно ...
Надеюсь, все понимают и знают, что сборная России, как и другие, гоняют на чемпионате мира мяч за честь страны не просто так, а за определенные деньги, выплачиваемые в приятных для глаза и кошелька долларах. Платит эти деньги официально не государство, а социально ответственный ...
Посмотрел  торжественный приём Александра Лукашенко в Китае, выдержанный в стиле почестей дружественному правителю. Китайцы действительно организовали встречу с размахом, хотя понятно, что белорусский президент здесь выступает в качестве младшего партнёра. Не помню, чтобы такие ...
...
Анализ ископаемых останков гигантского динозавра, обнаруженных в 2014 году в Патагонии, показал, что этот зауропод принадлежит к ранее неизученному виду. Кроме того, он оказался одним из древнейших представителей своего рода — титанозавров. ( Read more ... ...