Работа не волк - из леса не прибежит
tihonov — 18.12.2013Главная проблема бизнеса в России, как оказалось, не в коррупции, низкой покупательской способности населения и отсутствии квалифицированных кадров. Хотя и в этом тоже. Однако важнее тут психологический фактор.
Процитирую резонансное высказывание Шувалова. Первый вице-премьер недавно встречался с крупнейшими предпринимателями из США, ЕС и с некоторыми азиатскими. По итогам этих встреч он озвучил некоторые выводы:
Мы в разных рейтингах стоим уже на достаточно высоких местах, но при этих рейтингах, к сожалению, не появляется больше мотивов к тому, чтобы заниматься собственным делом. А многие, кто занимался собственным делом, поглядывают на то, чтобы просто перейти куда-то в качестве наемного работника на хорошо оплачиваемую должность, и совсем им не нужна головная боль с ведением собственного бизнеса.
В этих словах у меня нет причин сомневаться. Во-первых, у меня есть пара примеров носителей такого образа мысли среди знакомых. А во-вторых, я могу себе представить вполне объективные причины таких поведенческих установок.
Ну про знакомых рассказывать не буду, их истории довольно скучные. А вот насчет причин, пожалуй, выскажусь. Впрочем, тут все просто, 70 лет плановой экономики и изживания здравого представления о частной собственности сделали свое дело. Даже молодые люди 90-х годов рождения предпочитают стать чиновниками или менеджерами крупных корпораций. Если называть вещи своими именами, то им нужна кормушка, а не возможность с пользой и возмездно прикладывать свои усилия, способности и таланты. Ответственность они нести не хотят, зато хотят потреблять и потреблять шикарно. При таком настрое из них вряд ли получится хороший наемник, не говоря уж о том, чтоб получился хороший коммерсант.
Ну ладно, это уж совсем критический случай. Находятся и те, кто хотят трудиться на договорной основе в силу специфики образования, например. Физик-ядерщик или палеобиолог вряд ли смогут самостоятельно организовать финансово успешные НИИ (хотя и это теоретически возможно), поэтому им гораздо выгоднее найти себе работу в уже существующих институтах, или где ещё может пригодиться умение разбираться в тафоценозах или отличать изобары от изотонов.
Имеются и такие, которые хотят заниматься бизнесом, но их пугают бюрократические сложности, например, хотя их объективно становится все меньше. Впрочем, гораздо более стремный фактор - это повальная некомпетентность молодых специалистов в вопросах организации и ведения бизнеса. Тут молодежь трудно винить, поскольку и преподавателей толковых не так чтоб много, научить некому. Вам доводилось общаться когда-нибудь со свежевыпущенным дипломированным специалистом в области, скажем, туризма? Мне доводилось. По мне, так лучше уж пусть он будет чиновником... Только не в нашей стране.
Пока же наш народ упорно не хочет заниматься бизнесом в силу разных причин, им стремятся заниматься иностранцы. Я говорю, кстати, не о тех иностранцах, которые из Азербайджана или Армении, а о настоящих, из Европы, из США. Если вы подумали, что я брежу, и что цивилизованные страны считают Россию оплотом коррупции, варварства, гомофобии и прочего национального колорита, то вы ошиблись. Западные инвесторы как раз настроены вкладывать деньги сюда и приумножать капитал на нашем рынке, однако их в большей степени смущает вовсе не политический уклад. Я снова обращусь к Шувалову:
Они говорят нам - делайте все, что хотите, но вы должны стать опять передовой страной для того, чтобы воспитывать новые компетенции, а это касается и высшего образования, и среднего профессионального образования. Вам необходимо пройти этот путь, и от вас инвесторы ожидают, что на рынок будут выходить подготовленные специалисты.
Работать некому - вот что напрягает иностранцев гораздо больше, чем судьба Навального. Как решить эту проблему? Нужно сделать так, чтобы мотив ведения собственного бизнеса стал ценностью. Здесь помогут только время и воспитание.
|
</> |