Работа на Петербургских северах.

На этот раз занесло меня на Петербургские (Ленинградские) севера.
Это гигантский спальный массив, который с запада на восток тянется километров 7 от Выборгского шоссе до железной дороги на Сосново и с юга на север километра 3 от Северного проспекта до Суздальского проспекта.
Короче все, что находится севернее Поклонной горы и старой Гражданки (ее называли когда-то в Ленинграде - ФРГ) где метро "Академическая".
Застроен этот громадный спальный прямоугольник был в брежневскую эпоху, примерно лет за 12-14 и живет там я думаю не меньше миллиона человек.
После 1991 года эту застройку сильно уплотнили новыми современными высотками.
Две линии метро "красная" и "синяя" заходят в этот громадный спальник. На одной линии находится станция "Гражданский проспект", ее сдали сильно раньше, на второй линии станции - "Озерки" и "Проспект Просвещения" - их сдали уже при Горбачеве.
С запада на восток основной магистралью всего этого громадного района является проспект Просвещения с очень оживленной трамвайной линией, где один за одним идут трамваи под номером 100.
Я там жил полгода, на углу Просвещения и Художников, причем в самый первый и самый трудный период жизни в России, с августа 2014 года по февраль 2015. В убогой однушке безо всякого ремонта и нормальной мебели.
А сейчас я оказался и вовсе в соседнем от того адреса доме. И каждое утро прохожу под теми окнами, где когда-то жил.
В той квартире я пережил и свою первую темную питерскую зиму. Нелегко было тогда прежде всего морально - только что рухнула устоявшаяся десятилетиями жизнь. Остро стоял также вопрос миграционный. Но с работой тогда 6 лет назад, было однозначно получше.
Главное, что я был тогда на 6 лет моложе, ведь возраст это главный капитал. Вот только понимание это приходит у всех позже чем хотелось бы.
В этот раз моими заказчиками оказалась молодая семья с двумя маленькими детьми, переехавшая в Россию несколько лет назад из белорусского Бреста.
Как они мне сказали - прежде всего по экономическим причинам, как в более развитую и дающую большие возможности страну.
Прикольно вышло - я из Украины, они из Белоруссии, а за окном российский Санкт-Петербург.
1. У станции метро "Проспект Просвещения".

2.

3.

4.

5.

6. Пересечение Есенина и Просвещения.

7.

8.

9. Улица Есенина.

10.

11.

12. Бывшее мое место жительства - пересечение Художников и Просвещения. Тут за 6 лет ничего не изменилось.

13.

14.

15.

16. Тот самый дом.

17.

18.

19.

20.

21. Похоже в той квартире ничего не изменилось, судя по окнам.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Пересечение Энгельса и Просвещения.

28. Станция метро "Просект Просвещения". 1989.

29.

30.

|
</> |