Пюре. Из картошки?

топ 100 блогов tasha_jardinier28.12.2022
Пюре. Из картошки?

Да. Но не только. Можно, конечно, из года в год, из недели в неделю готовить на гарнир картофельное пюре. Даже если  фантазировать по поводу каких-то наполнителей, всё равно это как-то слишком обыденно. 

Тем не менее именно перед Новым годом я задумалась, какой рецепт пюре выбрать, ведь парочка моих гостей уже заявила: хотим пюре с сосиской. Сосиски придётся сделать самой — это просто и точно вкуснее и полезнее, чем   купленное в магазине. Да и пюре, мне кажется, самый простой и вкусный гарнир.

Впрочем, далеко не каждая хозяйка может приготовить вкусное пюре.

Меня учила готовить мама. Но и бабушка не могла промолчать. Правда, она больше знала толк в самой картошке. Отбирала правильные клубни, мыла, чистила тонкой серпантинкой, опять мыла... Никакой Синеглазки или Невского! Лорх – вот идеальная картошка для пюре, крахмалистая, разваристая, белоснежная. Эх, где нынче найти этот легендарный сорт картофеля! Из современных, по содержанию крахмала разве что Аврора да Журавинка  тянут на идеал.

Пюре. Из картошки?

А как понять, подходит ли безымянная картошка, что вы купили в магазине для пюре? Просто помойте, разрежьте пополам, потрите половинки срезом друг о друга и посмотрите, легко ли они разделяются или слегка тянутся друг за другом. Чем больше крахмала в картофеле, тем «прилипчивее» будут друг к другу половинки.

Конечно, пюре получится и из картофеля со средним содержаниям крахмала. Например, Жуковский. Но придётся поколдовать, чтобы довести такое пюре до идеала.

Мама же всегда твердила: не жалей молока и сливочного масла. Чем жире молоко, качественнее масла, тем пышнее и вкуснее будет пюре. Поэтому когда нет молока деревенского, я использую 10%-ные сливки, а масло только проверенного производителя и жирностью не менее 72%.

Пюре. Из картошки?

Еще три секрета. Молоко не кипятить, а только хорошо прогреть до появления плёночки, масло и так в нём постепенно растает. Картошку резать одинаковыми дольками, воду сливать и готовый картофель прямо в кастрюльке слегка подсушить на огне. Превращать в пюре исключительно картофелемялкой – блендер или комбайн превращают текстуру домашнего пюре в картошку из баночки. Если консистенция пюре крутовата, добавляйте горячее молоко или воду от варки. Но и «каша-размазня» не должна получиться.

И главная фишка картофельного пюре моей мамы – щепотка тертого мускатного ореха. Никогда не покупайте молотый мускатный орех — только «орешки».

Пропорции моего пюре такие: на 1 кг очищенного картофеля, 250 мл жирного молока (или 180 мл 10%-ных сливок), 50 г сливочного масла, соль по вкусу, щепотка мускатного ореха. 

Пюре из картофеля, батата и сельдерея
Пюре из картофеля, батата и сельдерея

Но в нашем доме зимой делают пюре не только из картофеля, но и сельдерея. У этого корнеплода насыщенный яркий вкус, поэтому для гостей я делаю пюре из картофеля и сельдерея в равных пропорциях. Но приправляю его не мускатным орехом, а порошком из сушеных листьев сельдерея. А в остальном всё, как и с картофельным пюре, но солить нужно очень умеренно, я так вообще пюре из одного сельдерея не солю – вкус  корнеплода настолько яркий, что не нуждается в усилителях.

Мне нравится пюре из сельдерея в качестве гарнира к рыбе с белым мясом. И тогда готовое пюре очень эффектно выглядит с капельками оливкового масла.

Обожаю пюре из сладкого картофеля – батата. Особенно оранжевого. Да, пюре сладкое, но оно отлично подходит к баранине, утке или гусю. Готовится быстро.

500 г очищенного батата, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, щепотка копченой паприки, щепотка хлопьев чили.

Батат порезать крупным кубиком, варить в подсоленной воде примерно 20 минут до мягкости. Слить воду (потом её можно добавить в овощной бульон), батат размять с маслом. Добавить паприку, пропущенный через пресс чеснок и хлопья чили, хорошо взбить вилкой до однородной массы.

Для детей на новогодний стол я приготовлю пюре именно из батата, но без чеснок и чили, а с фетой и зелёным луком. 

В общем, гарнир в виде пюре можно готовить не только из картошки. У меня есть немало рецептов пюре из тыквы и акорна, кабачка и зелёного горошка, фасоли и чечевицы. А какое пюре вам больше всего нравится?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Wolfgang Herrndorf “Tschick” Решила прочесть эту книгу по следам жаркой дискуссии на русскоязычном форуме Германии. Это произведение проходят в некоторых школах Германии в рамках школьной программы. А дискуссию открыли родители русской национальности возмущением, что книга эта ...
- Дорогой, я сделаю тебе зеленый чай с медом? – весело прозвенела Валя. - Милая, ты же знаешь, что я не люблю зеленый чай. Свари мне, пожалуйста, кофе, – баритонисто ответил Григорий. - Хорошо, моя радость. Только сначала – овсянку? – почти утвердительно произнесла изящная красивая ...
Решил составить небольшой список самых важных научных открытий, произведений искусства, политических и социальных идей, которые Россия дала миру и которые являются частью русской и мировой культуры. Разумеется список, в чём-то субъективный, потому что всего перечислять невозможно. Но ...
Макрон: • нынешний конфликт имеет экзистенциальное значение для Европы и Франции; ...
Ирина Лончина написала эту песню задолго до войны, после поездки в Италию, где она выступала перед украинскими заробитчанами. Сейчас ее слова актуальны как никогда. Та же песня, в исполнении юной Виолетты Тимофеевой, стала еще более популярной: У нас выросло не одно поколение ...