Суп по-быстрому
tasha_jardinier — 26.12.2022Нет, не из пакетика. Такой суп готовлю на следующий день после праздничного застолья. Потому что быстро, экономного, суп лёгкий и вкусный.
Основа такого супа – остов птицы, что остается после праздника от запеченной индейки, утки или курицы. Разбираю его на мелкие части, складываю в кастрюлю и заливаю водой (1,5-2 л). Достаточно покипеть минут 10-15 минут и можно вынуть косточки, а перфекционистам рекомендую процедить бульон.
Бульон вновь ставим на плиту, добавляем мелко порезанную морковь, сельдерей, сладкий перец и репчатый лук. У меня для таких быстрых супов с осени в морозилке лежит уже готовая овощная смесь. Количество на ваш вкус, но помните, что еще будет фунчоза – бобовая лапша! Добавляю полчайной ложки порошка сушеных томатов.
Пока варятся овощи (это еще минут 7-10) заливаю фунчозу холодной водой и оставляю минут на 5, затем сливаю воду, ножницами делаю несколько разрезов на «мотке» лапши и заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Через 5 минут фунчоза будет готова.
За 2 минуты до готовности добавляю в суп кусочек замороженного фенхеля (или на кончике ножа раздавленные семена), хлопья перца чили, полчайной ложки тертого имбиря, 1 ч. ложку соевого соуса. Попробовать и, если надо, подсолить.
В тарелку наливаю бульон с овощами, кладу порцию фунчозы, кусочки птицы (у меня утка), нарезанные наискосок перья зеленого лука.
Конечно, подобный супчик на остатках от ужина можно приготовить и из обычной лапши или вермишели, но я всегда исхожу из того, что кроме остова птицы у меня осталось от готовки праздничного блюда. В частности в этот раз оставались кусочек очищенного имбиря и соевый соус на донышке бутылочки – а это уже больше подходит к супу в азиатском стиле. И если добавить в тарелку немного тонко нашинкованного свежего перца чили, то не только наешься, но и взбодришься ради новых подвигов.
К новогоднему столу меню продумываю заранее и сразу же решаю, что буду готовить после праздника из недоедков. Из любимых таких блюд — бигос с остатками разного мяса и колбас и хлебный пудинг. А как вы решаете судьбу недоеденных блюд с новогоднего стола?