Пятничные кулинарные посиделки
eho_2013 — 22.09.2023Без чего невозможно представить вкусную еду? Без приправ! Сколько ни рассуждай о благе естественного вкуса пищи, именно пряности делают кулинарию высоким искусством. Кроме привычных укропа, петрушки и перца существует множество иных ароматных приправ растительного происхождения с великолепным запахом и вкусом. К тому же, приправы, подобранные с умом, не только не повредят натуральности пищи, но и обогатят ее дополнительными полезными элементами.
В кулинарной литературе существует несколько терминов – приправы, пряности, специи, ароматические вещества – которые используются для определения веществ, придающих еде вкус и аппетитный запах.
К случаю, поскольку 20 сентября исполнилось 100 лет знаменитому кулинару Вильяму Похлебкину, отдам дань его памяти и напомню несколько похлебкинских рецептов смесей специй.
Я часто хожу в магазин индийских специй. У индусов есть все, вот только их смеси (карри, масала и т.д.) довольно специфические, для этнических блюд, для экзотики, а не для повседневной кухни. Из европейских смесей разве что "прованские травы" там бывают (а "итальянские травы" - нет!)
Приходится брать травы и специи по отдельности, весовые, в чистом виде... А смеси из них мешать самостоятельно...
Приношу из магазина много таких пакетиков по 50 и 100 г с разнообразной начинкой... Кое-что из травок и специй у меня найдется и в закромах, и даже сохнет на кухне в пучках и связках, как у Бабы Яги...
И кстати, с распространнием интернет-торговли я стала все чаще заказывать специи в сети, у проверенных поставщиков. Проще, чем съездить в "Индийские специи". Правда, в сети часто приходится брать расфасовки по 500 г, а то и по 1 кг, так что с основами для пряных смесей у меня теперь полное изобилие.
Вот, к примеру, пакет прованских трав, совершенно неисчерпаемый. Уже несколько раз наполняла ими баночку из-под кофе, чтобы были под рукой, и они потихоньку расходятся на кухне, а трав в пакете все еще много... Хорошо, что эта смесь у меня из любимых.
Зато какой аромат пряных трав распространяется, когла открываешь на пакете застежку-"молнию" (бакалейную молнию, а не как на куртке).
Но вернемся к Похлебкину. В деле смешивания специй мне сильно помогает его книга...
Семейный раритет, книга Похлебкина "Все о пряностях" 1974 года издания...
Стоила она всего 30 копеек, но была жутким дефицитом в советское время. Отец когда-то добыл ее через Общество книголюбов. Увы, обложка мягкая, и ценное издание уже рассыпается по листочкам. А в ней 208 страниц, не брошюрка какая-нибудь, надо в переплет отдать.
В книге много интересного, а главное, даются рецепты и пропорции смесей и комбинаций пряностей, а также советы по сочетаемости их друг с другом.
Вильям Похлебкин был удивительным знатоком в разных сферах - полиглот, специалист по скандинавским странам и истории международных отношений, по геральдике и... признанный авторитет в области русской и мировой кулинарии.
Итак, вооружившись кухонными весами, кофейной мельницей для полного измельчения того, что недостаточно измельчено, книгой Похлебкина о специях и своей фантазией, я сама готовлю тайные зелья...
Приведу несколько несложных вариантов смесей специй для тех, кому интересно.
Смесь для курицы
1. Чабер - 4 ч. л.;
6. Майоран - 0,5 ч.л.
Смесь в таком виде мне очень нравится, использую ее как универсальную. Поэтому делаю сразу в четыре раза больше, размалываю смесь в кофемолке в порошок, ссыпаю в баночку и держу на кухне под рукой.
Ворчестерская смесь
Тоже хорошее дело.
Ну, и для экзотики - смеси "пять специй".
Сладкая усяньмянь
1. Укроп;
2. Бадьян;
3. Гвоздика;
4. Корица;
5. Солодка.
Все компоненты берут в равных частях, размалывают и смешивают.
Острая усяньмянь
1. Японский перец (хуацзе);
Предпочитаю острую усяньмянь, но это дело вкуса.
Иногда я иду на смелые эксприменты и составляю смеси по вдохновению, без всяких прописей. И тоже неплохо получается. Вот смесь из заготовок домашней сушки:
Назовем ее "Полет фантазии"...
Еще один вариант комбинированной приправы в стиле адыгейской соли. Для адыгейской соли нет строгой рецептуры, известно несколько ее разновидностей: гатлукайская, шапсугская, уляпская и т.д. Они несколько различаются между собой составом, но в целом даже усредненный состав адыгейской соли более сложный, чем у других приправ.
Соль используется обычно морская, придающая смеси особый вкус. И обязательным компонентом является сухой молотый чеснок.
С остальными компонентами возможны варианты. В состав адыгейской соли включают: черный перец, красный перец, паприку, чабер, семена укропа, лавровый лист, петрушку, майорана, базилик, кориандр... Есть и дополнительные варианты.
Все в наших руках!
|
</> |