100 лет Вильяму Похлебкину


Человек разносторонних дарований - переводчик, историк, географ, геральдист, Специалист по Скандинавии и Балканам, журналист, писатель... Но главное - "кулинарный Менделеев", совершивший ряд значительных открытий в такой бытовой области как еда и напитки.
Похлебкин по старинным источникам восстановил рецептуру забытых национальных блюд и секреты использования душистых трав в русской кулинарии. И особенно важным его трудом было исследование по древним актам истории избретения в России водки, что помогло выиграть Международный арбитражный суд у Польши, пытавшейся запретить использовать бренд "водка" в нашей промышленности, присвоив первенство в ее открытии себе.
Фундаментальные исследования в этой области, проведенные в Центральном государственном архиве древних актов, помогли выиграть суд, закрепить коммерческое название "водка" за Россией и были положены в основу монографии Похлебкина "История водки".
Да, жизнь Похлебкина была непростой, смерть в 2000 году страшной, но мастера не забыли - его книги по кулинарии, вышедшие во всем мире, достигли тиража в 100 млн. экземпляров.

Несколько высказываний гуру Похлебкина по вопросам кулинарии:
- Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме - один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.
- Эффективность питания в громадной степени зависит от его кулинарного разнообразия, а вовсе не от количества калорий или белков в продуктах.
- У нас так и не сообразили, что успех американской массовой кормёжки людей целиком основан на принципах рационального стойлового содержания скота, разработанного американскими фермерами за 25-30 лет до создания «Макдональдса».
- Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни, надо воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.
- Богатство кухни оценивается не по числу имеющихся в ней блюд, а по богатству их вкусовых оттенков, по искусству комбинации различных продуктов.
- Нет плохих продуктов – есть плохие повара.
- Еда как-никак корень жизни. И если мы не восстановим и не сохраним этот корень или изменим его, то наверняка исторически погибнем.
У меня есть любимые похлебкинсие рецепты, которыми я пользуюсь всю сознательную жизнь, с 20 лет, когда вычитала их в его книге. И они ни разу не подводили. Спасибо, Вильям Васильевич.
|
</> |