100 лет Вильяму Похлебкину

топ 100 блогов eho_201320.09.2023 Сегодня исполнилось бы 100 лет Вильяму Похлебкину, гуру русской кулинарной мысли...
100 лет Вильяму Похлебкину
Человек разносторонних дарований - переводчик, историк, географ, геральдист, Специалист по Скандинавии и Балканам, журналист, писатель...  Но главное - "кулинарный Менделеев", совершивший ряд значительных открытий в такой бытовой области как еда и напитки.

Похлебкин по старинным источникам восстановил рецептуру забытых национальных блюд и секреты использования душистых трав в русской кулинарии. И особенно важным его трудом было исследование по древним актам истории избретения  в России водки, что помогло выиграть Международный арбитражный суд у Польши, пытавшейся запретить использовать бренд "водка" в нашей промышленности, присвоив первенство в ее открытии себе.

Фундаментальные исследования в этой области, проведенные в Центральном государственном архиве древних актов, помогли выиграть суд, закрепить коммерческое название "водка" за Россией и были положены в основу монографии Похлебкина "История водки".

Да, жизнь Похлебкина была непростой, смерть в 2000 году страшной, но мастера не забыли - его книги по кулинарии, вышедшие во всем мире, достигли тиража в 100 млн. экземпляров.
Коллаж ТД «Библио-Глобус»

Несколько высказываний гуру Похлебкина по вопросам кулинарии:

- Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме - один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

- Эффективность питания в громадной степени зависит от его кулинарного разнообразия, а вовсе не от количества калорий или белков в продуктах.

- У нас так и не сообразили, что успех американской массовой кормёжки людей целиком основан на принципах рационального стойлового содержания скота, разработанного американскими фермерами за 25-30 лет до создания «Макдональдса».

- Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни, надо воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.

- Богатство кухни оценивается не по числу имеющихся в ней блюд, а по богатству их вкусовых оттенков, по искусству комбинации различных продуктов.

- Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

- Еда как-никак корень жизни. И если мы не восстановим и не сохраним этот корень или изменим его, то наверняка исторически погибнем.


У меня есть любимые похлебкинсие рецепты, которыми я пользуюсь всю сознательную жизнь, с 20 лет, когда вычитала их в его книге. И они ни разу не подводили. Спасибо, Вильям Васильевич.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев назвал "нелегитимным" решение Верховной Рады о предоставлении прав правительству Украины на введение моратория на выплаты по внешним долгам. "Это решение абсолютно нелегитимно, как нелегитимна и сама украинская власть. Нам нужно у ...
Вот это - типовое здание районной или городской администрации РФ. Конкретно в этом здании заседает администрация города Амвросиевки, что на самой границе ДНР и Ростовской области. ...
Ну это вот уже просто не укладывается в голове! Ну, блин горелый , ну как же так -то можно? Вот просто нет слов… Конечно, все мы тут уже привыкли, что #Россия – просто «мекка» для альтернативно одарённых чиновников. Но чтобы настолько! Это даже не выстрел себе в ногу, это целая ...
Коронавирус не обошел стороной островную Британию … Прислали фотографии вчерашнего воскресного Лондона. На часах около 11 утра, а город, как вымер. Если это не страх жителей британской столицы  перед коронавирусом, что это? Петровы с бошировыми запугали весь Лондон? ...
> В переводе на русский: во время Потопа рыбы тонули быстрее и раньше лошадей.))) Не находите, что ваша способность высмеять тупой аргумент не имеет никакого отношения к научному доказательству чего либо? Нет, кидание друг в друга коричневой субстанцией может быть увлекательным, но причем ...