100 лет Вильяму Похлебкину

топ 100 блогов eho_201320.09.2023 Сегодня исполнилось бы 100 лет Вильяму Похлебкину, гуру русской кулинарной мысли...
100 лет Вильяму Похлебкину
Человек разносторонних дарований - переводчик, историк, географ, геральдист, Специалист по Скандинавии и Балканам, журналист, писатель...  Но главное - "кулинарный Менделеев", совершивший ряд значительных открытий в такой бытовой области как еда и напитки.

Похлебкин по старинным источникам восстановил рецептуру забытых национальных блюд и секреты использования душистых трав в русской кулинарии. И особенно важным его трудом было исследование по древним актам истории избретения  в России водки, что помогло выиграть Международный арбитражный суд у Польши, пытавшейся запретить использовать бренд "водка" в нашей промышленности, присвоив первенство в ее открытии себе.

Фундаментальные исследования в этой области, проведенные в Центральном государственном архиве древних актов, помогли выиграть суд, закрепить коммерческое название "водка" за Россией и были положены в основу монографии Похлебкина "История водки".

Да, жизнь Похлебкина была непростой, смерть в 2000 году страшной, но мастера не забыли - его книги по кулинарии, вышедшие во всем мире, достигли тиража в 100 млн. экземпляров.
Коллаж ТД «Библио-Глобус»

Несколько высказываний гуру Похлебкина по вопросам кулинарии:

- Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме - один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

- Эффективность питания в громадной степени зависит от его кулинарного разнообразия, а вовсе не от количества калорий или белков в продуктах.

- У нас так и не сообразили, что успех американской массовой кормёжки людей целиком основан на принципах рационального стойлового содержания скота, разработанного американскими фермерами за 25-30 лет до создания «Макдональдса».

- Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни, надо воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.

- Богатство кухни оценивается не по числу имеющихся в ней блюд, а по богатству их вкусовых оттенков, по искусству комбинации различных продуктов.

- Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

- Еда как-никак корень жизни. И если мы не восстановим и не сохраним этот корень или изменим его, то наверняка исторически погибнем.


У меня есть любимые похлебкинсие рецепты, которыми я пользуюсь всю сознательную жизнь, с 20 лет, когда вычитала их в его книге. И они ни разу не подводили. Спасибо, Вильям Васильевич.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале Великой Отечественной войны в основном погибали некрещеные солдаты Красной армии за то , что были безбожниками. Об этом сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала ВОВ. Видео его выступления опубликовано в телеграм-канале «Белгород ...
 Очередной нобелевский лауреат обратился к русской интеллигенции: “ Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, ...
"Традиционные" татарские духовники, называющие себя "ханафитами", поражают размахом своей пропагандисткой деятельности и ее "качеством".  Параллельно с серьезными теологическими материалами (в которых они явно мало разбираются), они ...
Не все, наверное, знают, а уж помнят-то точно лишь немногие, что раньше все сыпучие продукты привозились в магазины в мешках. Продавец (в подавляющем большинстве это была продавщица) зачерпывал совком ту же манку из ящика или просто из мешка и насыпал её в свёрнутый из коричневой бумаги ку ...
Отдам лентовские наклейки по акции "посуда за полцены" - 6 штук - 4 наклеены в ...