Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201303.03.2023 В пост, при всех пищевых ограничениях, хлеб все же разрешен даже в самые строгие дни. А значит, особое значение приобретают домашние лепешки. Вкус и аромат свежевыпеченного хлеба очень украшают трапезу, и к тому же лепешки - сытное блюдо! Особенно, в сочетании с овощами и фруктами, как и положено в пост.
Вот о лепешках сегодня и поговорим. Уже не раз я делилась рецептами разнообразных лепешек. Но еще раз напомню несколько удачных вариантов, опробованных на собственной кухне.
Как правило, даю рецепты и в исходном виде, и в приспособленной к постному столу версии.
Пятничные кулинарные посиделки

Лепешки из дрожжевого теста

Этот рецепт оказался одним из самых удачных в плане пышности теста и простоты работы.

Нам понадобится: около 4 ст. муки, 1 ст. молочной сыворотки (в пост - воды, подкисленной 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса), 1 ст. воды для опары, 1/3 пачки дрожжей, 1/2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч. л. соды, гашеной кислой сывороткой или уксусом, 2 ст. л. растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Дрожжи из заморозки заливаем 1 ст. теплой воды, добавляем сахар и ждем, когда они "оживут" и появится пена. Смешиваем дрожжевую опару со стаканом теплой сыворотки (или подкисленной воды), гашеной содой, солью, растительным маслом и мукой. Замешиваем тесто и ставим в теплое место подходить.
Тесто получается довольно вязким, но подсыпать в него много муки не нужно - чем более плотным будет тесто, тем менее вкусным и нежным готовый продукт.
Через 1 - 1,5 часа, когда тесто подойдет, делим его на 2 части и кидаем одну на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.
Сковорода нужна большая, 26 - 28 см. в диаметре. Если размер сковороды меньше, делам три или четыре лепешки.
Раскатывать не нужно - прямо на сковороде слегка распределяем тесто рукой, пока оно не прогрелось сверху. В процессе выпечки оно еще подойдет само примет форму донышка сковороды. Выпекаем лепешку под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны. Потом также выпекаем вторую.

Лепешки пышные, тесто пористое, но хорошо держит форму в готовом виде. Сейчас такие лепешки - наш фаворит. Удачная замена надоевшим батонам.
Пятничные кулинарные посиделки

Лепешки в восточном стиле
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт по составу похож на предыдущий. Но тесто получается более плотным и соответственно, вкус у лепешек другой.
По рецепту такие лепешки пекут на молочной сыворотке. Но если заменить сыворотку водой с разведенным в ней лимонным соком, лепешки подойдут и для постного стола.

Нам понадобится: 350 мл воды с разведенными в ней 2 ст. л. лимонного сока или 370 мл сыворотки, 500 г муки, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. с горкой растворимых дрожжей, 1 ч.л. соды.
Смешиваем воду с лимонным соком или берем сыворотку, подогреваем жидкость до теплого состояния, добавляем сахар, дрожжи, 1 ложку муки и оставляем в теплом месте забродить. Когда минут через 15-20 на смеси появится пенная шапка, всыпаем соду (кислота в основе теста ее "погасит"), муку и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться относительно жидким, но все же держать форму, так что при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, но без излишеств. Крутым тесто делать не нужно.
Накрываем его полотенцем, ставим в теплое место подойти на 1-1,5 часа. За это время один раз обминаем.
Подошедшее тесто вынимаем на присыпанную мукой доску, делим на части (в зависимости от размера сковороды для выпечки должно получиться 6-8 лепешек).
Тесто не раскатываем, а растягиваем в лепешку руками (некоторая неровность делает ее только аппетитнее) и жарим на раскаленной сковороде без масла(!) под крышкой, с одной, а потом с другой стороны до сильного подрумянивания. Так достигается эффект выпечки в очаге.

Готовые лепешки снимаем со сковороды и складываем стопкой, промазывая каждую сверху кисточкой тончайшим слоем растительного масла. Подавать к столу можно и горячими, и остывшими.

Пшеничная лепешка в духовке
Хорошая замена покупному хлебу. Тем более, лепешку можно испечь из сероватой муки, что сделает ее более полезной (или менее вредной, если угодно).
Пятничные кулинарные посиделки

Нам понадобится: 320 г муки, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 180 мл воды, 1 ст. л. кунжута или семян чиа для украшения, немного растительного масла и муки для подготовки формы перед выпечкой.
Если лепешка готовится не для постного стола, можно взять еще 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания лепешки перед выпечкой, для румяной корочки.

В данном рецепте много зависит от точного соблюдения пропорций муки и воды.
Продукты для теста отмеряем на кухонных весах или используем надежную мерку, пропорции стараемся не искажать и лишнюю муку не подсыпать (это важно!).
В теплую воду добавляем соль, сахар, ложку растительного масла, дрожжи, частями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Закрываем миску с тестом и ставим в теплое место на полтора-два часа, чтобы оно подошло.
Круглую форму смазываем тонким слоем масла и слегка подсыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем поверхность влажной рукой, закрываем форму полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло (минут на 30-40).
Наносим на лепешку рисунок (сжатыми пальцами, вертикально опуская их в тесто, делаем "отбортовку" по кругу и "решетку" в центре). Смазываем лепешку, если она не постная, смесью желтка и молока. В пост можно смешать ложку растительного масла и щепотку соды и смазать тесто этой смесью.
Посыпаем лепешку семенами чиа или кунжута и выпекаем в горячей духовке до подрумянивания (около 20 минут).

Луковые лепешки по-турецки (катлама)
Пятничные кулинарные посиделки
Взяла на себя смелость "подправить" исходный турецкий рецепт, заменив большое количество сливочного масла умеренным количеством растительного. И никакой дополнительной обработки лука с целью сделать его менее острым! Только полчаса выдерживать с солью и перцем, больше ничего!

Нам понадобится: 500 г муки, 4 луковицы, 2 ч. л. соли, молотый черный перец и паприка по вкусу, ок. 300 мл горячей воды, 2 ст. л. растительного масла в тесто плюс масло для смазывания и выпечки.

Четыре луковицы (желательно покрупнее) очищаем и нарезаем, по возможности тонко. Посыпаем лук 1 ч. л. соли и по вкусу перцем и паприкой. Перемешиваем и слегка мнем лук, чтобы пустил сок.
Из муки, горячей воды 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли замешиваем пресное тесто (как для лапши). Накрываем его и даем минут 20 постоять.
Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем в пласт как можно тоньше. Смазываем пласт теста растительным маслом, не пропуская отдельных участков, и щедро посыпаем его подготовленным луком. Сворачиваем пласт теста в тонкий рулет луком внутрь, слегка растягиваем в длину и снова сворачиваем, на этот раз в круглую "спираль". Прижимаем и разравниваем "спираль", придавая ей вид лепешки.
Обжариваем лепешки с луком на сковороде под крышкой до подрумянивания каждой стороны и стопкой выкладываем на тарелку.
Это очень вкусно, для тех, конечно, кто любит лук. Тесто получается нежным, не слоеным, а слоистым, и каждый слой "пересыпан" луком, который в процессе выпечки прошел достаточную теплообработку.

Пятничные кулинарные посиделки
Лепешки из отварного картофеля с добавлением муки получаются удивительно вкусными! А готовятся так просто, что остается только удивляться.
Причем, из простого картофельного теста можно приготовить не только лепешки, но и пирожки, и печенье, и много всего, что подходит для постной кухни.

Рецепт я когда-то почерпнула в этом видео-уроке:



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
юношеству, обдумывающему жизнь :никогда не следуй рецептам! экспериментируй, это намного интересней! дайкон можно грызть сырым, как кольраби, либо сделать из него салат, как из редиски. а можно сварить суп. я и сварила когда-то я приставала к кассирше в азиатском супермаркете с ...
Вот тут exprabbit набросил вчера про барышень которые не хотят работать. А вот скажите, мужики, а разве вы не хотите добиться такого положения при котором вашей женщине не надо будет работать. Уточню, речь не о том что вы ей будете запрещать, а о том что у нее будет возможност ...
И к чаю) Это производство местного хлебозавода. Называется Скарлетт. Безе, суфле из сливок с консервированным ананасом и сливочный крем с грецким орехом.Я это пирожное помню еще с неинтернетных времен, когда мы про заграниШную Павлову и не знали ничего. Можно сказать, вкус детства) ...
1993 год, мы с подружками из универа пошли в какой-то новый пивбар, продегустировать и поболтать. - Прекрасное пиво, прекрасная атмосфера, а где у вас тут туалет? - А у нас нет туалета! - Эмм... И что же делать? - А мы не знаем! (Интересно, сколько раз за день они получали этот вопрос, ...
А теперь, коль скоро у нас уже завелась "научная школа", начнем в ее рамках нелицеприятно дискутировать. Уважаемый palaman пишет: А разве X неизвестно?! Разве кто-то сомневается, что в XIX веке власть над Англией была в руках Королевской семьи и Лордов?! Из дальнейшего обмена ...