Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201316.09.2022 Холодная дождливая осень продолжается... Бабье лето заблудилось. А значит, по-прежнему актуальны чаепития. И под рукой всегда должно быть что-то к чаю.
Поэтому сегодня вспомним рецепты домашнего печенья.

Яблочное печенье с корицей...

Пятничные кулинарные посиделки
Что в этом печенье хорошо - масла в него идет всего 50 г, а не 200-250, как в другие сорта печенья, и сахара 50 г (2,5 столовые ложки, а не стакан). И как вкусно при этом!

Нам понадобится: 2 крупных яблока, 50 г масла, 1 желток, 50 г сахара, 100 г творога или рикотты, 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста, 150 г муки, 1 чайн.л. сахарной пудры для присыпки, корица и ванилин - по вкусу, 1 ст. ложка тертой цедры лимона (по желанию).

Яблоки очищаем от кожуры, одно натираем на крупной терке, второе режем мелким кубиком. Растираем мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя желток, творог, муку, ванилин, разрыхлитель, тертое яблоко и цедру, потом яблоко кубиком.
Полученную смесь порционно выкладываем на противень, закрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Должно получиться 12 штук - 4 ряда на противне по 3 печенья в каждом.
Печем около 25 мину
т в горячей духовке до подрумянивания. Горячее печенье посыпаем корицей и чуть-чуть сахарной пудрой. Держим минут 10 под салфеткой, прежде, чем перенести на блюдо.
Есть печенье можно после полного остывания.


Экспресс-печенье из слоеного теста с яблоками

Пятничные кулинарные посиделки

Я не люблю использовать покупное тесто и как правило делаю его сама. Но нет правил без исключений. Бывает, что испечь что-то к столу нужно срочно. Вот тут и выручает упаковка готового слоеного теста, оставленная в морозилке как НЗ.
Все очень, даже очень-очень просто. Вынимаем замороженное тесто (я предпочитаю сорта в рулончиках, а не в пластинах), размораживаем (можно ускорить процесс обычным феном) и разворачиваем прямо на упаковочной пищевой пленке.
Два яблока нарезаем плоскими кружками, удаляем из них сердцевинки (или специальным круглым ножом для яблок, или просто металлической пробкой от бутылки).
Нарезаем тесто на квадраты. Из стандартной пачки получается 10 штук.

Пятничные кулинарные посиделки
Делаем на тесте надрезы в углах квадратиков, раскладываем на тесте кружочки яблок и осторожно стягиваем внешние углы квадратов к середине.
Все. Можно смазать печенье взбитым желтком, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и выпекать до легкого подрумянивания.
Любители сладкого могут посыпать печенье сахарной пудрой, но я лишнего сахара избегаю.
Конечно, тесто используется готовое, но все же печенье получается не самым вредным - без сахара, без сладкого джема, без жирного крема... Начинка из натуральных яблок тоже вполне вкусна.

Пятничные кулинарные посиделки

Морковное печенье "Радость кролика"

Пятничные кулинарные посиделки

Закусочное печенье, в котором очень мало сахара, зато значительная часть основы для теста – тертая морковь. Морковь замечательно ведет себя в тесте - печенье, шоколадные торты, кексы -все с ней получается вкусно и, как ни странно, изысканно вкусно. Правда, кроме моркови для таких случаев надо добавлять и другие продукты - сыр или шоколад, к примеру...

Нам понадобится: ок. 300-350 г муки (2 чайных чашки), 1 ст. тертой моркови, 100 г сливочного масла, 40 г сыра, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. смеси «прованские» или «итальянские травы», молотый перец (черный или красный) по вкусу.
Морковь я тру не слишком мелко, чтобы в печенье ощущались ее крошечные кусочки. Но можно натереть ее на самой мелкой терке или использовать выжимки от морковного сока.
Растираем масло с чайной ложкой сахара, добавляем тертый сыр и тертую морковь, вымешиваем, понемногу всыпаем муку с разрыхлителем (тут главное вовремя остановиться, не пересыпать!) и делаем довольно крутое тесто. Скатываем из него мокрыми руками шарики по размеру грецкого ореха, выкладываем на застеленный бумагой или силиконовым ковриком для выпечки противень, приминаем каждый шарик, придавая ему форму печенья. Должно получиться 20 шт.
Выпекаем 25 минут при 180° С.

Овсяно-банановое печенье

Пятничные кулинарные посиделки
Овсяно-банановое печенье с орехами и семенами... Без сахара, масла и муки... Радует мысль, что выпечку удалось "оздоровить".

Нам понадобится: 90 г овсяных хлопьев "геркулес", 2 спелых банана, 50 г орехов, 2 ст. л. семечек подсолнечника или тыквы, 1 ст. ложка тертого кокоса, 2 ст. ложки кунжута.
Два банана (желательно мягких) очищаем и разбиваем в блендере в пюре. Орехи и семечки тоже разбиваем в блендере, не слишком мелко, кунжут и кокос добавляем как есть. Все вымешиваем в единую массу, лепим круглые шарики, выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, придавливаем каждый шарик, превращая в лепешечку и печем ок. 20 минут при 180 градусах.
Поскольку масло в блюде отсутствует, получается полупеченье-полухлебцы. Но вкусные.

Творожное печенье на скорую руку
Простенькое творожное печенье на скорую руку - пачка творога, 2 яйца, немного  сметаны и масла, сок и цедра из одного лимона, пара ложек сахара и 1 ч. л. разрыхлителя, стакан муки. (Строгие нормы закладки продуктов не привожу, делаю тесто на глазок).
Замешиваем тесто, даем 30 мин. постоять, выкладываем ложкой комочки на противень с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (с расстоянием между комочками, печенье при выпечке увеличивается в объеме). Выпекаем до подрумянивания, ок. 15 минут.
Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Простенько, не кулинарный шедевр, но вкусно.
Пятничные кулинарные посиделки DSC09736.JPG
Блюдо для печенья я застелила еще одним бумажным полотенцем, и в него снова впитывается немного масла...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где-то полтора года назад муж, понаблюдав за моими страданиями, всучил новый комп. Я радовалась, ругалась за лишние траты, снова тайком радовалась, попутно перетаскивая из старой машины всякое нужное. И вот старый компьютер (ему, на минуточку, было всего ТРИ года) испустил последний ...
Ну так получилось, что досталась мне на несколько дней Model Y. Господа. Блять. Вы серьезно за это платите 65 кило кровных? То есть под взглядом питона Элона что-то в человеке такое проиходит? Машине три года. 30 тыс миль пробег. Салон гремит и дребезжит всем своим пластиком. ...
Вот как "Бешеную корову" называют всякие эстеты... :) Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/eda/drink/id/125 Бейлис по-русски: это когда вместо ирландского виски тройной перегонки — водка, в качестве источника вкуса кофе — растворимый его вариант, и все это ...
ни хуя оно не дихотомия, отактовот патамучта История про разделение говн про посадку Бычкова на самом деле одна из самых сложных в бурлении этих самых говн за последний год, а то и больше. Самый большой фокус в этом, что стороны его ...
Ты был куплен отцом в ЦУМе «Самара» мне, шести или семилетнему, и я нёс тебя домой гордо на руках, так, чтобы было видно всем. Ты был хорош, блестящ и грозен. Ты угрюмо жужжал и неуклюже ходил, постоянно норовя завалиться набок. Как-то само собой ты стал главным монстром, финальным боссом ...