Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201309.09.2022 В связи с резким похолоданием особую актуальность приобрели долгие чаепития, а стало быть, в доме всегда должно быть что-то к чаю.
Увы, употребление большого количества готовых сладостей чревато сюрпризами, как в анекдоте:
"Когда я встала на весы, то поняла, что надпись "Коровка" на обертке было не названием, а предупреждением..."
Но можно приготовить домашние конфеты - более полезные или хотя бы менее вредные за счет сокращения объема сахара и добавления натуральных компонентов.
Напомню несколько рецептов.

Пятничные кулинарные посиделки

Домашний фруктовый мармелад

Несложные в приготовлении домашние конфеты, в которых нет ничего вредного - ни консервантов, ни красителей, ни излишков сахара, только фрукты и агар-агар, природное вещество, используемое кондитерами для приготовления мармелада и зефира. Агар-агар можно купить в магазинах индийских специй, в отделах бакалеи крупных супермаркетов или просто заказать в интернет-магазинах.

Обычно я готовлю мармелад из фруктового пюре. Но для приготовления можно использовать не только фруктовое пюре, но и соки, полужидкие джемы, насыщенные компоты и т.д. Есть рецепты с чаем каркаде, но мне это нравится меньше - все-таки в таких десертах нужны фрукты.

Пятничные кулинарные посиделки
Мармелад из темного винограда, но годятся для него практически любые фрукты и ягоды. Можно было сделать фруктовое пюре, но чтобы ускорить процесс, я просто подавила ягоды винограда, добавила немного воды (немного!, вкус мармелада должен быть насыщенным), вскипятила и процедила. На остатках получился вкусный компот.

Итак, нам потребуется: 500-600 г фруктовой основы, 3 чайн. ложки агар-агара, при желании - 2 ст. ложки сахара (но можно и без него), и еще немного воды.
Агар-агар растворяем в 1/2 стакана воды, фруктовую основу доводим до кипения, смешиваем с раствором агара, снова доводим до кипения и кипятим все вместе минуты три-четыре. Даем немного остыть и в горячем виде, пока масса не схватилась, разливаем по формам.
 Можно вместо сахара воспользоваться медом, смешав его с остывающим мармеладом. Мед, естественно, не кипятить, но тут важно не дать мармеладу полностью остыть и "схватиться" к моменту добавления меда.
Остывший мармелад в формах убираем на пару часов в холодильник. Там же храним и то, что сразу не доели))) Все-таки консервантов в нем нет.
Из формы мармелад на агар-агаре достается очень легко, ее даже смазывать ничем не нужно.

Пятничные кулинарные посиделки
Если мармелад застыл пластом в одной большой форме (что проще), нарезаем его кубиками. Но есть специальные силиконовые формочки для конфет (по 12 или 16 шт. на одном поддоне), можно также воспользоваться мелкими формочками для печенья или льда.

Пятничные кулинарные посиделки
Вот, к примеру, домашний абрикосовый мармелад из фруктового пюре. Был разлит в формочки для конфет.

Можно было бы для красоты присыпать его сахарной пудрой, обвалять в кокосовой стружке, "начинить" изюмом и т.д. Я пошла по самому легкому и низкокалорийному пути. Пусть останется натуральным.

Конфеты из сухофруктов

Пятничные кулинарные посиделки
Все, что потребуется для таких конфет, это сухофрукты, орехи и мед. Так что продукт получается вполне натуральным.

Строгие пропорции можно не соблюдать, состав зависит от того, что есть под рукой. Берем по горсти разных сухофруктов (у меня были чернослив, финики, изюм и курага) и орехов (у меня фундук).
Сухофрукты моем, при необходимости извлекаем косточки. Если фрукты слишком сухие, заливаем их кипятком, но не слишком надолго, размачивать их до полной мягкости не нужно. Мне пришлось замочить курагу, она была излишне сухой, и подержать до остывания воды, после чего воду слить.
Складываем сухофрукты в чашу блендера и разбиваем в единую массу с 1-2 ст. ложками меда.
Орехи можно  по ядрышку вложить в каждую конфету при лепке, но я предпочитаю мелко размолоть орехи и смешать с сухофруктами.
Смесь ставим в прохладное место на полчаса.
Высыпаем в блюдце 3 ст. ложки кокосовой стружки. Лепим из смеси круглые конфеты и обваливаем каждую в кокосовой стружке.
Снова убираем конфеты в прохладное место на полчаса и подаем к столу.

"Халва" на меду

Домашние конфеты, приготовленные из семечек или смеси семечек с орехами и меда.  Получается нечто среднее между халвой и козинаком (но вот ломать зубы, как о козинаки, не нужно, конфеты мягкие).
Пятничные кулинарные посиделки

Нам понадобится: 300 г подсолнечных семечек или семечек и орехов (в данном случае 225 г семечек и 75 г миндаля) и 120 г (около 4 ст. л.) меда.

Семечки слегка обжариваем и размалываем в блендере.
Если используем и семечки и орехи, то обжариваем и размалываем их по отдельности, а потом смешиваем в молотом виде.
Соединяем молотую основу с медом и растираем до состояния единой массы.
Застилаем дно и стенки плоской формы пищевой пленкой, выкладываем на нее получившуюся сладкую массу и разравниваем. Закрываем сверху пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Утром извлекаем застывшую "халву" из формы, разворачиваем, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Пятничные кулинарные посиделки

Кстати, домашние конфеты, если съесть их много, тоже добавят калорий к рациону.
В 100 г "халвы", к примеру, 506 ккал (если делать ее только из семечек) и 518 ккал (если делать из семечек с добавлением орехов, специально считала в "калоризаторе"). Но 100 г - это почти четверть от получившегося объема конфет. А одна весит 8 г и в ней соответственно всего 40 либо 41 ккал. Так что в умеренных количествах "халва" вреда не принесет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужчинам преимущественно- вы что носите зимой? В морозы? Толстые брюки? Джинсы с начесом? Термобелье поддеваете? Вопрос серьезный, не могу вытряхнуть парня из тонких брюк и летних джинсов, переживаю, что позванивает. А термобелье (если в мать) не подденет, отказывается, в общем. Вот. ...
Конечно, Муратова награждение Нобелевкой - СЕНСАЦИЯ. Очень СМЕШНАЯ - я так хохотался. Тут, пацаны, интересная штука: Понял я всё начитавшись Фейсбука Понял ответ я на главный вопрос: "Как наш мир радикально непрост". Коммунисту Шолохову дал ЗАПАД премию за то, что он не написал ...
Сегодня мы приготовим вкуснейшее блюдо из тофу. Мы будем обжаривать тофу в крахмале в масле, а затем немного потушим тофу в апельсиновом соусе. Это очень вкусно! Почти как котлетки! А на гарнир подам рис с овощами. Блюдо подойдет веганам. Читать дальше . ...
Многое из мифов, сказок и фантастики это метафорический пересказ происходящего с человеческой психикой. Например, параллельные миры – это параллельные системы ценностей. ...
«Здравствуйте, я педофил. Мне нравятся девочки до 13 лет. Наконец-то я сказал это хоть кому-то, пусть даже анонимно», - из сообщений на анонимном форуме в подпольном интернете. ...