Пятничные кулинарные посиделки
eho_2013 — 12.08.2022 Конец лета и начало осени - самое яркое, урожайное время. Возле овощных прилавков глаза разбегаются...Напомню несколько рецептов к сезону молодых овощей...
Фаршированный перец блюдо вкусное, чем его ни наполни – мясом, рисом, овощами… Но его подают как горячее. А вот перец, фаршированный сыром и зеленью, – это холодная закуска, удивительная по изысканности вкуса.
Нам понадобится: 10-12 сладких перцев, 250 г брынзы, 250 г сыра (нетвердых сортов), 100 г плавленого сыра, чеснок по вкусу, острый молотый перец, зелень.
Секреты тут такие: перцы надо выбирать не крупные, заграничных сортов, а небольшие перчики, выросшие в нашем отечестве, тогда порции получатся подходящего размера. В мощный перец-гигант влезет чуть ли не полкило начинки, и это будет калорийная бомба.
Сыр подойдет и плавленый, и «адыгейский», и «костромской».
Разминаем брынзу, натираем сыр, перемешиваем их, добавив измельченную зелень и острый перец. Чеснок выдавливаем чеснокодавилкой или мелко нарезаем; кому-то будет достаточно одного зубчика, любителям острого – целой головки, дело вкуса. Растираем начинку с чесноком.
Срезаем с перцев «шапочку» с плодоножкой, осторожно вычищаем сердцевинку и семена. Погружаем перцы в кипящую подсоленную воду и варим минут 5-7. Вытаскиваем их шумовкой и охлаждаем. Выливаем из полых перцев остатки воды, наполняем их сырной начинкой, выкладываем на блюдо и убираем на несколько часов в холодильник, чтобы «схватились».
Такую начинку можно использовать и для баклажанов.
Нарезаем баклажаны на тонкие язычки, пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Сливаем выступивший сок, промываем и обсушиваем баклажаны, обжариваем с растительным маслом. Остывшие язычки смазываем сырной масой и сворачиаем в рулетики.
Пряная морковь
Неожиданно очень вкусное блюдо из обычной моркови. Подойдет и как закуска, и в салаты, и в горячем виде на гарнир...
Нам понадобится: 600-700 г моркови, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, смесь "прованские травы" или сухой базилик, майоран и тимьян, при желании розмарин, а также соль и перец — по вкусу.
Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в глубокую миску. Поливаем ее маслом соевым соусом и винным уксусом, добавляем соль, измельченный чеснок и приправы. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут настояться.
Выкладываем подготовленную морковь слоем на смазанный маслом противень и запекаем в горячей духовке до мягкости.
Запеченная тыква
Готовить ее просто - в слегка смазанную растительным маслом форму выкладываем ломтики тыквы, чуть-чуть смазываем их маслом сверху силиконовой кисточкой и посыпаем приправой на основе соли (например, "адыгейской солью"). Запекаем в духовке до мягкости; в процессе запекания 1-2 раза чуть-чуть сбрызгиваем водой.
На фото - запеченная тыква со свининой. При желании можно подать тыкву со сметаной (но это уже не к свинине) или острым соусом.
Фрукты тоже уже пошли молодые... Самое время использовать их в кулинарных вариациях, чтобы было не так скучно.
Фруктовый десерт с творогом
Один из вариантов - запеченные фрукты с творогом. В данном случае - груши.
Готовится просто - творог растираем с ложечкой сахара и яйцом (1 яйцо на 200 г творога, сахар по вкусу; можно и без сахара, а к готовой груше добавить мед или ягоды). Груши разрезаем на половинки, удаляем сердцевины, начиняем творогом (50-70 г начинки на одну половинку крупной груши), посыпаем корицей и запекаем в духовке до мягкости, добавив в форму чуть-чуть воды).
Можно подобный образом приготовить и яблоки. К творогу на этот раз добавлены молотые орехи.
А у вас какие любимые рецепты для сезона урожая?
|
</> |