рейтинг блогов

Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201305.08.2022 В жаркие дни меняются вкусовые пристрастия - тяжелой мясной пищи совсем не хочется; овощи в разных видах, фрукты, немного сыра и лепешки - вполне летняя трапеза. Не случайно в жарких восточных странах лепешки так распространены.
Вот о лепешках мы сегодня и поговорим. Напомню несколько удачных рецептов, опробованных на собственной кухне.

Пятничные кулинарные посиделки
Фото из сети, для эстетики. Далее, в рецептах фото мои...

Как правило, даю рецепты и в исходном виде, и в приспособленном к постному варианту. Православный Успенский пост начнется только 14 августа, так что это на будущее. Впрочем, соблюдают летние посты не все верующие, но вне зависимости от религиозных традиций, человеку иногда хочется более легкой пищи...

Лепешки в восточном стиле
Пятничные кулинарные посиделки
По рецепту такие лепешки пекут на молочной сыворотке или разведенном кефире. Но если заменить сыворотку водой с разведенным в ней лимонным соком, лепешки подойдут и для постного стола. Для пышности теста можно всыпать в него ложечку соды.

Нам понадобится: 350 мл воды с разведенными в ней 2 ст. л. лимонного сока или 370 мл сыворотки, 500 г муки, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. с горкой растворимых дрожжей, 1 ч.л. соды.
Смешиваем воду с лимонным соком или берем сыворотку, подогреваем до теплого состояния, добавляем сахар, дрожжи, 1 ложку муки и оставляем в теплом месте забродить. Когда минут через 15-20 на смеси появится пенная шапка, всыпаем соду (кислота в основе теста ее "погасит"), муку и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться относительно жидким, но все же держать форму, так что при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, но без излишеств. Крутым тесто делать не нужно.
Накрываем его полотенцем, ставим в теплое место подойти на 1-1,5 часа. За это время один раз обминаем.
Подошедшее тесто вынимаем на присыпанную мукой доску, делим на части (в зависимости от размера сковороды для выпечки должно получиться 6-8 лепешек).
Тесто не раскатываем, а растягиваем в лепешку руками (некоторая неровность делает ее только аппетитнее) и жарим на раскаленной сковороде без масла(!) под крышкой, с одной, а потом с другой стороны до сильного подрумянивания. Так достигается эффект выпечки в очаге.

Готовые лепешки снимаем со сковороды и складываем стопкой, промазывая каждую сверху кисточкой тончайшим слоем растительного масла. Подавать к столу можно и горячими, и остывшими.

Пшеничная лепешка
Хорошая замена покупному хлебу. Тем более, лепешку можно испечь из сероватой муки, что сделает ее более полезной (или менее вредной, если угодно).
Пятничные кулинарные посиделки

Нам понадобится: 320 г муки, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 180 мл воды, 1 ст. л. кунжута или семян чиа для украшения, 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания лепешки, немного растительного масла и муки для подготовки формы перед выпечкой.
В данном рецепте много зависит от точного соблюдения пропорций муки и воды.
Продукты для теста отмеряем на кухонных весах или используем надежную мерку, пропорции стараемся не искажать и лишнюю муку не подсыпать (это важно!).
В теплую воду добавляем соль, сахар, ложку растительного масла, дрожжи, частями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Закрываем миску с тестом и ставим в теплое место на полтора-два часа, чтобы оно подошло.
Круглую форму смазываем тонким слоем масла и слегка подсыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем поверхность влажной рукой, закрываем форму полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло (минут на 30-40).
Наносим на лепешку рисунок (сжатыми пальцами, вертикально опуская их в тесто, делаем "отбортовку" по кругу и "решетку" в центре). Смазываем лепешку смесью желтка и молока, посыпаем семенами чиа или кунжута и выпекаем в горячей духовке до подрумянивания (около 20 минут).

Луковые лепешки по-турецки (катлама)
Пятничные кулинарные посиделки
Взяла на себя смелость "подправить" исходный турецкий рецепт, заменив большое количество сливочного масла умеренным количеством растительного. И никакой дополнительной обработки лука с целью сделать его менее острым! Только полчаса выдерживать с солью и перцем, больше ничего!
Результат понравился.

Нам понадобится: 500 г муки, 4 луковицы, 2 ч. л. соли, молотый черный перец и паприка по вкусу, ок. 300 мл горячей воды, 2 ст. л. растительного масла в тесто плюс масло для смазывания и выпечки.

Четыре луковицы (желательно покрупнее) очищаем и нарезаем, по возможности тонко. Посыпаем лук 1 ч. л. соли и по вкусу перцем и паприкой. Перемешиваем и слегка мнем лук, чтобы пустил сок.
Из муки, горячей воды 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли замешиваем пресное тесто (как для лапши). Накрываем его и даем минут 20 постоять.
Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем в пласт как можно тоньше. Смазываем пласт теста растительным маслом, не пропуская отдельных участков, и щедро посыпаем его подготовленным луком. Сворачиваем пласт теста в тонкий рулет луком внутрь, слегка растягиваем в длину и снова сворачиваем, на этот раз в круглую "спираль". Прижимаем и разравниваем "спираль", придавая ей вид лепешки.
Обжариваем лепешки с луком на сковороде под крышкой до подрумянивания каждой стороны и стопкой выкладываем на тарелку.
Это очень вкусно, для тех, конечно, кто любит лук. Тесто получается нежным, не слоеным, а слоистым, и каждый слой "пересыпан" луком, который в процессе выпечки прошел достаточную теплообработку.

Слоеные бездрожжевые лепешки
Интересный способ приготовления восточных лепешек встретился в сети. Бездрожжевое тесто, замешанное на кипятке, всегда получается нежным. А если использовать не сливочное масло, как у автора рецепта, а растительное, получится еще и постный вариант.



Картофельные лепешки
Лепешки из отварного картофеля с добавлением муки получаются удивительно вкусными! А готовятся так просто, что остается только удивляться.
Пятничные кулинарные посиделки
Причем, из простого картофельного теста можно приготовить не только лепешки, но и пирожки, и печенье... Вот видео-урок с рецептом. Я давно освоила такое тесто, и предпочитаю печь из него именно лепешки.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Региональные кабельные операторы начали исключать телеканал "Дождь" из своих пакетов вещания. Фото ИТАР_ТАСС отсюда Вот моя колонка про зимний дождь над памятью о Ленинградской блокаде: http://rabkor.ru/opinion/2014/01/30/dozh-tv Когда писал её нынче ночью, под утро уже, ...
Я Кургиняна уже подробно разбирал и писать о нем что-то еще больше не хотел. Уже после той истории, когда он предложил устроить судилище над русскими ребятами, воевавшими в Чечне, для многих всё с ним стало ясно. Но эта рыбомордая тварь не ...
На Дальнем Востоке власти планируют создать новый город-миллионник Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил в интервью РБК о планах по созданию первого города-миллионника в курируемом им регионе. По его словам, это возможно при объединении Владивостока с ...
Дочка весь год проходила в ириевский садик тром хова с продленкой. Продленка от матнаса. Воспитательницей продленки была милейшая женщина. Но в начале месяца ее повысили - сделали координатором продленок. Теперь она работает день в неделю. В остальные дни вместо нее работает какая то ...
Во-первых, я опять случайно переключилась на новый стиль ЖЖ. *хнык-хнык* Во-вторых, из-за этого пришлось лезть в почту, а там я обнаружила несколько возмутительных предложений прорекламировать анальный зонд разместить рекламу какого-то барахла в моем прекрасном уютном бложике. Сначала ...