Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201329.07.2022
Пятничные кулинарные посиделки
фото из сети

Летом, особенно в жару, всегда хочется мороженого, а в магазин за ним не набегаешься. Разнокалиберные киоски с мороженым, стоявшие на углах, убрали "для эстетики", надо идти в магазин, а потом нести тающее на глазах мороженое домой по жаре или есть на ходу...
Вариант - приготовить дома, чтобы оно всегда было под рукой.

Есть сложные рецепты мороженого, есть простые. По сети ходит совсем простой вариант - сливки взбиваются со сгущенкой в кремовую массу и замораживаются.
Но тут есть нюанс - чтобы сливки взбивались, нужно чтобы жирность у них была не меньше 30%. А это слишком жирно, да и сладкая сгущенка калорий добавит.

Я решила заменить сливки сметаной. Сметанный крем взбивается легко, даже если жирность продукта 15% (одно время таким кремом увлекались при выпечке тортов). И мороженое из взбитой сметаны со сгущенкой (ок. 500 г сметаны и стандартный мягкий пакетик сгущенки 275 г, взбивать насадкой-венчиком) получается не менее вкусным. чем из сливок.
Но чтобы сделать его еще легче, я добавляю что-то фруктовое. Например, яблочное пюре или протертую ягоду. Взбиваем сметану со сгущенкой, потом, не переставая взбивать, постепенно вводим пюре и убираем получившуюся массу на несколько часов (обычно не менее трех) в морозилку.
Вот вариант с яблочным пюре, цвет не такой яркий, как от клубники, но вкус довольно нежный...
Пятничные кулинарные посиделки
Хорошо держит форму после извлечения из морозилки...
Один нюанс - во фруктовых добавках обязательно есть скрытая вода, и чтобы она не схватилась микро-льдинками в мороженом, его в процессе застывания надо несколько раз перемешать.
Впрочем, я люблю такое мороженое слегка подтаявшим - не так эстетично, но для горла полезнее, и на вкус нежнее, при этом все равно охлаждает.

Пятничные кулинарные посиделки
Вот это мой вариант - подтаяло, но еще не совсем растеклось, тут важно поймать момент)))

Фруктовое мороженое
Сделать дома мороженое типа фруктового шербета легко, а на вкус оно получается не хуже, а порой и лучше покупного.
С фруктами в составе мороженого можно экспериментировать, но хорошо бы добавить что-то, дающее кремовую консистенцию: бананы, мягкие груши, клубнику… Как вариант: бананы с добавлением кислой ягоды, красной смородины к примеру, дают хороший эффект.

Пятничные кулинарные посиделки

Нам понадобится: 2 банана, 0,5 ст. ягод (клюквы, смородины), 0,5 - 1 ст. йогурта, при желании – немного сахара по вкусу.
Очищенные бананы и ягоды кладем в чашу блендера, добавляем какой-либо кисломолочный продукт и при желании немного сахара. Сбиваем все в мусс, выкладываем в форму и отправляем в морозильную камеру, где фруктовый мусс превратится в мороженое. За время замерзания хорошо бы пару раз перемешать массу, чтобы в ней не образовались заметные льдинки.
Подаем с кусочками свежих фруктов, ягодами или орехами.

Заодно, раз уж речь зашла о мороженом, приведу рецепт от Софи Лорен.

Кинозвезда Софи Лорен, известная кулинарка, выпустила книгу своих рецептов, дополнив их мемуарами. Книгу перевели на русский, она была издана и в России, и теперь любой желающий может воспользоваться секретами Софи Лорен. Например, приготовить арбузное мороженое. Осталось только приучить себя к мысли, что арбуз для этой цели подходит.

Пятничные кулинарные посиделки

Арбузное мороженое от Софи Лорен

1 небольшой арбуз весом 2-3 кг
4-6 ст.л. сахара
2 ст. л. кукурузной муки
¼ ч.л. экстракта ванили
2 ст.л. цукатов, мелко порезанных
2 ст.л. молочного шоколада, кусочками.

Вынуть красную арбузную мякоть и пропустить через сито. Чтобы удалить семена.
Положить в большую кастрюлю с высокими бортиками вместе с сахаром и кукурузной мукой, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, она должна приобрести консистенцию сметаны.
Снять кастрюлю с огня и оставить массу остывать до комнатной температуры. Всыпать ваниль, цукаты и шоколад. Вылить массу в форму для пудинга на 2 литра или разлить по формочкам. Поставить охлаждаться в холодильник на 3 часа или дольше, чтобы масса застыла. Можно использовать специальный аппарат для изготовления мороженого.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тов. kermanich  , один из немногих антисталинских левых, к которому я отношусь с огромным уважением (что не отменяет несогласие по некоторым существенным вопросам), опубликовал заметку, посвященную Дню Победы (к коей, надо полагать, он ...
Сегодня какой-то отморозок проник в ХХС и осквернил икону    -  облил её чернилами. Как вы думаете, что ему грозит? СМИ сообщают, что его проверят на вменяемость, и если у него с кукушкой всё нормально, то грозит ему 15 суток ...
это кот Мика:он живет у меня с ноября. Мика появился не случайно - мы разошлись с ...
С Родины докладывают ...
Сегодня приезжали потенциальные покупатели соседнего дома. С учётом того, что они приехали второй раз, вполне могут оказаться реальными. Попросили у меня рулетку, измерили все окна (а окна там подлежат замене), ещё что-то меряли, "расставляя" мебель. Почему мы "попали". А потому, что ...