Пятый дом. Продолжение 17
perebeia — 17.07.2025
ПРО ИНСТИТУТ

Про институт я помню меньше всего. Но буду вспоминать.
Почему я поступила в Нефтяной. По всем склонностям я конечно гуманитарий. И хотелось мне быть если не писательницей, то журналисткой. ПисАть – это то, что мне нравится больше всего с детства прямо. Но сочинять сюжеты я не умею совсем. Какое-то внутреннее табу, неудобно мне придумывать, вроде как врать. Идиотство конечно, но ничего с собой и до сих пор поделать не могу. А журналистика самое то, хотя и там бы привирать пришлось конечно. Так что, прежде всего я ринулась в БГУ. И оказалось, что БГУ готовит у нас одну профессию – учитель. Почему так, если есть еще и педагогический институт, неизвестно. Вроде какие-то спецкурсы есть по журналистике, но не всех берут. А так – отучился и в деревню отрабатывать положенные два или чуть не три ли года учителем. А потом уж устраивайся в газету, если получится. Конечно, если замуж выйдешь за кого-то, не подлежащего распределению – тогда оставляли на вольные хлеба, свободное распределение называлось. Ни в какую Москву или Питер меня мама бы не отпустила конечно, и мечтать нечего. Ну а самое главное – мне же со Славкой вместе надо было учиться. А он в нефтяной поступал. Вот так вот глупая влюбленная 18летняя девочка решила свою судьбу и приговорила себя на 30 лет к нудной и совершенно неинтересной для себя работе. Даже думать обидно о том, что могла бы эти бесконечные годы заниматься чем-то, что мне самой бы было интересно. Очень завидую тем, кому это удалось. Ну а в Нефтяном ясно куда – на экономику. Этакий пансион благородных девиц, куда был самый высокий конкурс и поступали одни медалистки. Мужики туда не шли, не модно было.
А конкурс был жуткий какой-то. Человек 8 на место, или 12. Или вообще 100, не помню:) И из одних медалисток. Медалисты сдавали один профилирующий экзамен, а на экономику два, математику устно и письменно. На письменном я запуталась в одном примере. Сто раз перепроверила – какой-то дикий ответ выходит и все. У нас в школе обычно что-то круглое в ответе выходило, а с тремя десятичными знаками если – это явно ошиблась где-то. Я в панике сто раз перерешала, и каждый раз разные ответы и все не кругло. Спасибо моей будущей сокурснице Эльзе, которая сидела впереди меня. Она математическую школу закончила и потому не боялась некруглых ответов. Сверили с ней свои результаты, и она мне сказала, какой из моих верный, и даже шпаргалку с решением на всякий случай дала. Но я все же сомневалась и пришла домой в паническом состоянии. Сказала, что не уверена, что решила правильно одну задачу. Родители орали страшно, никаких оправданий не слушали, бессссовестная и все тут. Они все для меня, кормили-поили, одевали-обували, а я бееессссовестная…. Чуть ли ни на хлеб и воду посадить грозились. Ну и Славку конечно попомнили. Короче, взвинтили меня так, что я прорыдала до следующего экзамена. И совершенно зря. Все было правильно и пятерку поставили. А на устном мне первый билет с теоремой Пифагора достался. Мне вообще в институте почти всегда везло с билетами на экзаменах. Поступила короче.
Не успели списки прочесть, как нам объявили трудовой семестр. Не дали и недели отойти от экзаменов, а прийти назавтра в рабочей форме. Пришли мы, и повезли нас куда-то на завод и велели там копать траншею в асфальте. От забора до обеда, а потом до ужина. Дали ломы и лопаты и стали мы асфальт долбить. Два дня подолбили и стали роптать. Девочки все же. Ну что мы там надолбим. Привезли нам отбойные молотки. С ними дело пошло легче. Но пришел какой-то прораб и сказал, что женщинам нельзя с отбойными молотками, вредно для организма. А с ломами, говорим, как, полезно девочкам? Молчат. Дали молотки эти мальчикам, а они ботаники все. Никогда не забуду, как будущий министр финансов мотался на этом молотке, как тряпочка на ветру. Отобрала и поработала таки отбойным молотком, мне понравилось. А руководили нами секретарь комсомольский институтский, Леша Зац, и профорг. Мы их послали к руководству со своим протестом. Пошел Леша. Вернулся и сказал такой ответ: нишкни и маши ломом, как сказано. А кто будет недовольный – относиться будем не как к студентам, а как к абитуриентам. Кому не нравится – вон сколько за порогом осталось на все согласных. Ну и притихли все. А на меня, тихоню, не знаю что нашло. Уж больно меня это все возмутило, что как с девками крепостными с нами. Ну и давай ярость масс поднимать. Убедила всех на забастовку. Тем, что если мы все как одна не выйдем завтра на эту канаву, не могут они весь курс, сто человек, считать непоступившими абитуриентами. И закона такого нету. А если и попробуют – отстоим свои права хоть бы и в суде. Но только чтобы всем как один не выходить.Возмущались многие – да, да, возмутительно. Насчет забастовки как-то мялись, а вдруг то, а вдруг это... А вдруг мы согласимся, а кто-то все равно придет, а вдруг половина или больше. Но как-то я сумела убедить, согласились и пошли уже по домам, и вдруг Оля, впоследстви моя подруга, вслед сказала – а я вот возьму да приду, хи-хи-хи. Все вздрогнули, но все же не пришли. То есть я не знаю, может кто и вышел, или хоть из-за угла поглядывал, вдруг все придут. И ничего нам не было.
Потом подружки со второго курса рассказывали, что их в трудовой семестр на мясокомбинат заслали коровам глотки перерезать. Серьезно. Их там током ошарашат, а потом полуживых за ноги подвешивают и они конвейером в цех поступают, и надо им глотки перерезать. Вот на эту работу благородных девиц-медалисток и поставили. Многим потом реабилитация медикаментозная потребовалась и не все до конца в себя пришли, как с войны с ПТСР вернулись. Но отказаться не посмели.
А нас даже в колхоз не послали осенью, напугались наверное. Так, подметали листики по дворам и прочая ерунда, после обеда дома все. Но я недолго подметала. Дня через два прибежали все те же комсорг с профоргом и спрашивают меня: печатать умеешь? Нет, говорю. Ну все равно, пошли с нами. У ректора секретарша в отпуск ушла, просил замену найти. Желательно, чтобы печатать умела. А если нет такой – выберите самую симпатичную. Ну мы и выбрали, радостно сообщили мне комсорг с профоргом. Привели к ректору, он их выбор одобрил и посадил меня в приемную.
В секретарши я профнепригодна совершено. Я лиц не различаю совсем. И имена не запоминаю, хоть убей. Очень много усилий прилагать пришлось, чтобы скрыть, что я в упор не помню, кто это пришел. То проректора в кабинет не пущаю – вы куда, кто такой? То скажут, вызовите ко мне такого-то, и я ищу по всему справочнику телефонному кто он такой, хорошо если фамилию скажут, а если только имя-отчество, а в справочнике одни инициалы, кошмар. И бумажки разносить, поди вспомни кто в каком кабинете сидит. Намучилась я. Но зато печатать научилась. И профорг с комсоргом все кругами ходили. То один, то другой, то оба вместе придут поинтересоваться, как я справляюсь. То заговорят, что вот фильм хороший идет. Но напрямую пригласить так и не решились ни один:) Уж больно вид у меня был такой, как профорг потом сказал – так и думал, приглашу тебя куда, а ты заплачешь и маме пожалуешься:)
Но ректор моей работой доволен остался, и даже велел мне зарплату начислить. Целых 75 рублей, как сейчас помню. Это была моя первая зарплата. Пошли с мамой вместе выбирать, что купить на эти деньги. Выбрали сервиз немецкий на 12 персон. Очень хороший. Пришлось маме добавить правда денежек. Мама сказала – приданое тебе будет. Он в моей комнате и стоял. По праздникам исользовали только, и ничего не побили даже. Но когда мы на отдельную квартиру съезжали, мама как-то про приданое забыла. И я постеснялась напомнить, не те отношения тогда были. Так этот сервиз 20 лет и ездил с ними с квартиры на квартиру, и в Севастополе побывал, и назад вернулся. И почти весь целый был, неубиваемый какой-то. И только когда со вторым мужем жила, мама вспомнила вдруг, что это мое приданое, на фиг она его столько лет таскает при переездах, у них и гостей-то сроду не бывает. Получила я свое приданое наконец:) Он и сейчас жив наверное, в Уфе остался.

Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Авиашоу в Мочище ч14: выступление заводского Су-34.
Услуги электрика метро Бутырская
ФСБ предотвратила покушение на Троекуровском кладбище
Убийство Романа Новака... Тарантино отдыхает...
Осенний закат
Психологические эффекты «умных» домов: как автоматизация меняет эмоциональные
... аккуратно, но больно (очень)
Параллелепипеды ада

