Пятьдесят лет том назад

Некто Сосипов
«Небывалых урожаев и надоев добились труженики Ставропольского края…» Инженер Сергей Сосипов разлепил веки, застонал от головной боли и прислушался. Выпуск новостей вскоре сменил концерт казахской народной музыки. «Бень-бень-бень..." доносилось от соседа, бульдозериста Богенбаева, который никогда не выключал радио. Аппетитно пахло свежими пончиками и бараниной. Сосий сглотнул слюну. Пролетарий Богенбаев зарабатывал в два раза больше инженеришки Сосипова, имел связи в мясном магазине и мог позволить себе обильный завтрак. Кроме того, жена Сосия, медсестра Анка Осипова не отличалась хозяйственностью и почти не готовила.
В Казахстан Сося приехал по распределению сразу после окончания ВУЗа из родной Белоруской Советской Социалистической Республики. Он мечтал о Москве, но связей семьи Сосиповых хватило только на то, что осел Сося в городе, а не в забытом кишлаке. Жил в общежитии, ознакомился с Анкой – матерью-одиночкой. На Анюту многие косились – нагуляла дочку вне брака, но Сосе молодая женщина чем-то приглянулась.
После 10 лет проживания в семейном общежитии, супруги с помощью родителей Сосия наконец накопили на кооператив, и теперь жили в шикарной 30-метровой двушке. Выплачивать взносы оставалось всего 20 лет. Родителям Анки удалось добыть для молодых стенку и софу - пускай не югославские, но тоже хорошие, и даже заставить открытые полки хрусталем. Зажили не хуже других, но тем не менее соседи знали - Сосиповы бестолковые люди. Угрюмый Сосяний совершенно не умел заводить полезные знакомства и доставать из-под полы, а Анна, хоть и тырила все, что можно, из психиатрического стационара, вследствие скверного характера никак не могла наладить отношения с начальством. Так что доставались медсестре Сосиповой одни бинты да остатки больничной пищи. У Сосяния уже из ушей лезли перловая каша и обветренные хлебные шницели, но больших изысков их бюджет не потянул бы.
Сося снова зажмурил глаза, и представил, как по дороге на работу он съест два вкусных, жирных чебурека. Беззубый рот наполнился слюной. Сосипов давно потерял почти все зубы, так как боялся лечить их без наркоза. Он ждал, когда выпадет последний, и можно будет вставить удобную челюсть. Как он сразу понравится женщинам! Из сладостного мира грез инженера выдернул грозный окрик супруги: «Вставай, скотина! Трусишь перед собранием?»
Настроение Сосипова, согретое мечтами о жирном чебуреке, опять упало до нуля. «Вот рыжая мудила», - злобно подумал Сося, но вслух ничего не сказал. Причины для огорчения были. Недавно, путем титанических усилий Сосипову удалось завалить 8-ю ЧД в пустующей квартире коллеги Бивисова, отбывшего в поход на озеро Байкал. Светлана Болгаркина, бухгалтерша завода «Красный калошник», носила дефицитные польские трусы из нейлона и вообще, была чудо, как хороша. К сожалению, Анка знала об этой волнующей встрече и слила супруга в Профком и Партию.
Сегодня аморальное поведение тов. Сосипова будут разбирать на общем собрании. Станут стыдить, угрожать исключением и увольнением, и, конечно же, лишат прогрессивки. Прощайте, жирные чебуреки! Денег ни копейки, Анка не даст. Сосий застонал, как от боли. А ведь где-то в капстранах мужики запросто водят баб в готели, и никто не сообщает им на работу, с тоской думал Сося. И джинсовые штаны они покупают, и завтракают дивной полукопченой колбасой и экзотичным апельсиновым соком. А еще могут взять кредит на вкусную и богатую жизнь, и ездить по разным теплым странам. Сосий тут же представил, как он сидит в шезлонге на берегу моря и потягивает через трубочку – он видел такое в кино, какой-то вкусный напиток…
Ну, ладно, зато у них там негров линчуют и медицина платная, успокоил себя Сосий и начал искать дырявый носок.
|
</> |