Пятьдесят квачей с Владимиром Высоцким

Рано утром 26 июля 2011 года, я пошёл в сберкассу оплатить коммунальные услуги, потому что только тогда там, в конце месяца, обычно (но не всегда) мало народа. Так оно оказалось и на этот раз. Работали два окна, которые уже обслуживали двух клиентов, и кроме меня ожидающего своей очереди в сберкассе больше не было никого. Я стоял рядом со стекольной перегородкой, когда почти перед самым моим носом поставили планшет с памятными монетами. Наверно, вы все видели эти «сувениры» из драгоценных металлов, на которые рядом указана цена в рублях с четырёх и пятизначными цифрами. Поэтому никакого ажиотажа, покупать эти «сувениры» нет, но товар «потихоньку» расходится, так что сберкассы от этого не в убытке. И я бы даже не обратил внимания, что там было выставлено на этот раз, если бы этот планшет, почти сразу же не сняли, чтобы добавить в него ещё одну монету. К моему удивлению это оказалась монета с цветным изображением Владимира Высоцкого с гитарой.
Думая, что эту монету выпустил наш монетный двор, я, когда протягивал квитанции кассиру, поинтересовался у неё, - большим ли тиражом выпущена эта монета? Кассир сказала, что такие монеты выпускаются иногда от 1000 до 10000 экземпляров, быстро расходятся и поэтому вскоре становятся большой редкостью.
- Странно только, что выпустили эту памятную медаль почему-то к 31-й годовщине смерти поэта, - задал я новый вопрос кассиру, попробовав уточнить, всё-таки по какому поводу выпущена эта монета, так как её можно было разглядеть только с лицевой стороны.
На этот вопрос мне не смогла ответить ни кассир, ни подошедшая дежурная по операционному залу, работница сберкассы.
Оплатив коммунальные услуги, я пошёл домой, а дома вспомнил, как меня чем попало «поливали» в Интернете, за то, что я посмел «плюнуть в Высоцкого». Так расценили мою статью, в которой я посмел сказать, что советские органы от партийных до КГБ использовали популярность Высоцкого в своих целях. Осудили меня не за то, что я осмелился произнести слово, - «использовали», - а что добавил, при этом, возмутившую многих фразу, - «как подсадную утку» (смотрите статью «Знал ли Высоцкий, что его используют, как «подсадную утку?»).
Поэтому в качестве компенсации за моральный ущерб, я неожиданно решил наградить сам себя этой монетой, как памятной медалью, несмотря на то, что за неё нужно было заплатить 2500 рублей.
Положив дома квитанции на стол, я
снова пошёл в сберкассу. Около двух работающих окон, уже
образовалась небольшая очередь, и поэтому я проследовал мимо касс в
кабинку по обмену валюты, где также торгуют памятными монетами. Но
на выставленном там планшете, монеты с Высоцким
не оказалось, и я попросил кассира продать ту, которая в планшете
рядом с кассой в операционном зале. Кассир принесла монету, потом
долго копалась в прейскурантах, разыскивая стоимость этой монеты, и
когда нашла, то сказала, что с ценой вышла ошибка, и монета с
Высоцким, стоит дороже на сто рублей.
- Хорошо, что не 1000 рублей,
учитывая теперь уже не рост популярности любимого народом барда, а
цену всего, что теперь связано с ним, - проворчал я, и добавил ещё
сотню.
- А, теперь предъявите Ваш паспорт, - сказала кассир, пролистала его, щелкнула несколько раз по кнопкам кассового аппарата, и только потом вернула его мне, положив сверху памятную монету с изображением Владимира Высоцкого.
Не обнаружив никакой квитанции, я спросил кассира, - это всё? Мне можно идти! - Конечно, - ответила кассир, но я все-таки не удержался и уточнил, - а может, Вы забыли, что мне нужно ещё где-нибудь расписаться? Кассир улыбнулась, а я, выходя из кабинки кассы по обмену валюты, подумал:
- Вот это порядок, когда покупаешь бутылку «Кальвадоса» или коньяка стоимостью даже 5000 рублей (это только среднего качества и выдержки), то почему-то у тебя никто не спрашивает паспорта. В то же время, монету, которую у тебя в скупке (или в ломбарде) возьмут только в качестве серебряного лома, в лучшем случае, за 1000 рублей, без предъявления паспорта, почему-то продать нельзя!
Я сунул монету в карман, и только дома посмотрел, что на ней написано с обратной стороны, и не поверил своим глазам. Монета оказалась не российской, а республики Малави, номиналом 50 квачей, что сразу мне напомнило речку Вачу, из песни Высоцкого про «бича», который решил поехать на море.
Вышло так, что я не просто покупал монету, а обменивал рубли на малавийские квачи, по просто бешенному для всей Африки курсу. Поэтому и паспорт пришлось предъявлять.
Сразу захотелось узнать в Интернете, по какому поводу республика Малави выпустило памятную монету с Владимиром Высоцким в 2010 году, и быстро наткнулся на некого Серёжу, который продаёт такую же монету за 4000 рублей.
Но интерес вызвала не цена монеты, а помещённый Серёжей к монете с Владимиром Высоцким, комментарий:
Самая скандальная монета 2010 года!
«Владимир Высоцкий с гитарой, 50 африканских квачей, Республика Малави, Silver 999/1000, Тираж 10000, качества PROOF в капсуле, 20 грамм серебра, номерной сертификат. 2 факта, которые, несомненно, сделают своё дело при Вашем выборе о покупке:
1) Монета находится под запретом продажи Никитой Высоцким - сыном великого Высоцкого. Африка не выплатила Никите Владимировичу авторские гонорары, выпустили монету без его разрешения, что привело к судебным спорам. Официальные продавцы и банки поспешили избавиться от этой монеты ещё весной прошлого года, а коллекционеры стали скупать оставшийся тираж пачками.
2) Любопытно, что против этой монеты резко выступил антиправительственный интернет-сайт «Malawi Voice», с возмущением сообщивший читателям о том, что правительство выпустило монету «с изображением русского наркомана и алкоголика Высоцкого вместо того, чтобы выпустить монету с изображением одного из героев борьбы за независимость Малави». http://www.avito.ru/items/moskva_kollektsionirovanie_vysotskij_moneta_malavi_ag_serebro_999_29303609.
Прочитав всё это, я только подумал, - как хорошо, что вчера не пошёл в сберкассу, и не наткнулся там на этот «раритет» с изображением Владимира Высоцкого с гитарой. Не знаю, с каким настроением тогда бы слушал песни Владимира Высоцкого на канале «Культура», которые мной воспринимались в этот день, совсем не так, как в том 1980 году.
Послесловие:
«Конечно, я понимаю, что меня опять могут обвинить в том, что снова очерняю, светлую память о Владимире Высоцком, но за меня уже попробовал оправдаться некий «Марк» 17.09.2010 года на сайте vysotsky.ws›index.php?showtopic=186&view=findpost… (Высоцкий в предметах нумизматики - Форум "Владимир Высоцкий...):
«Коллеги, интересный поворот событий... Вчера я написал редактору газеты «Malawi Voice» по поводy их статьи, ссылку на которую я давал в своём сообщении номер 5. Я объяснил ему, что Высоцкий славен не только пьянством и наркоманией, но ещё и стихами, что его поэзия переведена на 30 с лишним языков, что европейские певцы поют его песни и т.д. и т.п.
В ответ получил довольно высокомерное послание, в котором мне рекомендовалось прочитать то, что пишет о Высоцком и его смерти Википедия. Редактор явно считает Википедию самым важным источником информации. Бог с ним. Самое главное заключалось во фразе: «Статья удалена с сайта в первый же день. Малави не издавало монету с портретом Высоцкого»
На самом деле, статья на месте, я только что нажал на ссылку, она работает. Я попросил прояснить мне ситуацию с выпуском монеты. Ответа пока нет...».
Ну, что мне теперь остаётся сказать, какие подобрать приличные слова, чтобы не опуститься до мата, но всё равно не скажешь, лучше самого Владимира Высоцкого:
«…Если правда оно – Ну хотя бы на треть, - Остаётся одно: Только лечь помереть! Хорошо, что вдова, Все смогла пережить, Пожалела меня – И взяла к себе жить».
Остаётся только поблагодарить Никиту Высоцкого, что в далёкой Африке решил подзаработать на популярности отца в России, и если всё, что о нём рассказано в Интернете, является правдой, то можно только сказать, - что никто так не «обосрёт» отца, как его собственные дети. Особенно, когда по судам добиваются, что им ещё что-то не доплатили за право распоряжаться полученным наследством. Не было бы судов, не было бы и вылитой на Владимира Высоцкого нового ушата грязи, и даже по этому поводу ещё одной «скандальной» статьи.
|
</> |
Правда, справедливости ради, моему папе ответили. Это то самое письмо из Банка России.