Знал ли Высоцкий, что его используют, как «подсадную утку»?

топ 100 блогов Констатин Коханов — 24.07.2011

 

     Владислав Трофимов: «…И нигде у Зиновьева нет ни слова о Высоцком, как о подсадной утке. Сплетник ты, Коханов. И мерзавец».

     Не правда ли, какое  прекрасное начало рассказа о том, что является твоим личным мнением, но мне и не такое  приходилось слушать, - и что я фашист, и что надо мной надо учинить открытый процесс, как при Ленине над каким-то Курским. Но тут, хотя бы один, сказал то, что обо мне думает. А мог бы, как в старые добрые времена состряпать и коллективное письмо в адрес администрации Гайдпарка. 

    Написали же на меня в 1985 году, целых четыре коллективных письма в газету «Правда» и два лично в адрес генсека М.С.Горбачёва, где назвали фашистом, только за то, что я всех поставил в одну очередь на улучшение жилищных условий и своим распоряжением распустил ревизионную комиссию ЖСК во главе с «кристально чистым» коммунистом Риттенбергом Давидом Соломоновичем.  Кстати после развала СССР он сразу же сбежал в США, потому что в Израиле таких принудительно лечат.

     Отвечать на оскорбления в свой адрес таким господам, как Трофимов, которые сейчас побежали к Прохорову заниматься «Правым делом», как и большинство «Друзей Высоцкого», которые 25 июля, снова начнут лить крокодильи слёзы по его безвременной кончине, одно и то же, что говорить телеграфному столбу – перестань гудеть. Но кое-что объяснить всем, я всё-таки постараюсь.

    Во-первых, не Александр Зиновьев, а Константин Коханов сказал, - задолго до того, как некоторые «прочитали» «Зияющие высоты», - что «Высоцкого использовали, как на охоте подсадную утку».

    Во-вторых, это не говорит о том, что Высоцкий кого-то сам «сдавал» в КГБ или там отчитывался, как его театральный руководитель Юрий Любимов, для которого, как мы недавно узнали, даже вся его театральная труппа – ничего собой не представляющая массовка,  и по сравнению с ним, значит не больше, чем «клопы в диване».

     Сначала я предоставляю читателям возможность, узнать, что представлял собой советский театр в то время, когда Высоцкий находился в зените своей славы, причём от самого помощника М.А.Суслова – Александра Байгушева:

    «…Особого разговора заслуживает театр. Союзной творческой организации по традиции не было. А ВТО – Всероссийское Театральное Общество с 1964 по 1986 год возглавлял великий русский артист Михаил Иванович Царёв, отчаянный русофоб.

    В ВТО было сильное русское правое крыло, во главе с критиком Зубковым и такими крупными русскими главными режиссёрами, как Охлопков, Андрей Гончаров, ленинградец артист и режиссёр Игорь Горбачёв.

    Еврейское левое крыло возглавлял драматург Шатров (Маршак) – автор насквозь русофобских и скрыто троцкистских пьес о Ленине. Вокруг псевдо-ленинских пьес Шатрова в верхах вечно кипел скандал. Сам, кстати, родственник репрессированных видных троцкистов, но его поддерживал Андропов -Файнштейн. Андропов же всеми силами поддерживал еврейский «Театр на Таганке» Любимова (дочка Ира у него была замужем  за артистом) и такой же субъективный «Ленком» Марка Захарова. Театр-студия «Современник» сначала Ефремова, потом Табакова болтался между двумя стульями, как и потом МХАТ с Ефремовым. Но «Малый театр» («Дом Островского»!) Михаила Царёва традиционно оставался русской цитаделью.

   Вся театральная провинция, за малым исключением, была русской. Я (Александр Байгушев) после АПН какое-то время поработал спецкором «Театральной жизни» (куда только не забрасывала номенклатурная «служебная необходимость»!). Колесил по русской провинции и использовал эту возможность для организации русских опорных пунктов на местах. Парадоксально, но высшее партийное руководство страны тогда думало о состоянии умов в провинции и хотело быть информировано о нём не только по гладким обкомовским отчётам и не по несколько тенденциозным (особенно к православию и всему специфически русскому!) сводкам андроповского КГБ.  Вот и пришлось мне много поездить…» (А.И.Байгушев «Русский орден внутри КПСС», М.,Эксмо, 2006, стр.220-221).

     Отрывок из книги, конечно, имеет неприятный душок, от навязываемого читателям мнения, что во всём виноваты только евреи, а не все те, кто в высших эшелонах власти носил в кармане партбилет,  в качестве пропуска в один из спецраспределителей, недоступных простому народу благ.

     Но, тем не менее, из сказанного, становится понятно, что не просто так,  всячески «поощрялись» (не чинили особых препятствий) выступлениям Высоцкого в различных НИИ  и  в определённых «сверху»,  рабочих и творческих коллективах, где можно было по реакции слушателей, понять насколько они лояльны советской власти.

     Даже по тому, кто посещал концерты Высоцкого, могли тогда принять решение, кого сделать не выездным, а за кем-то установить негласное наблюдение.  В Москве всё было под контролём, и те, кто считал себя в душе «декабристами», посещая «Театр на Таганке» даже не подозревали, что находятся под колпаком компетентных органов и используются в качестве  «подсадных уток». И тем самым,  в своих  творческих или производственных коллективах, облегчали работу сотрудникам Лубянки, вычислять инакомыслящих, для проведения с ними последующих бесед профилактического характера.

     А вот для идеологической  работы  в провинции требовались такие люди, как Александр Байгушев или Михаил Михалков, младший брат автора советского и российских гимнов Сергея Михалкова, который «пас» не менее известную, чем Высоцкий в то время, личность, как Вольф Мессинг. В чём заключалась его работа он в частности рассказывает  в своей книге «Вольф Мессинг – гипнотизёр, телепат, пророк» (М., Грааль, 2002, стр.26):

    «…В своё время около двадцати лет я работал пропагандистом военно-патриотической темы от Главного Политического Управления Вооружённых Сил СССР от генералов Голикова, Востокова, Аниковича, от Главного Политического Управления погранвойск СССР, обслуживая армейские, флотские и пограничные войска.

    Имея на руках специальный документ, я получал закрытую информацию в любой республике, заходил в лагеря убийц и беседовал с заключёнными, изучал военные материалы в музеях и комнатах Славы.

    Однажды с Мессингом мы приехали в одно из военных училищ, в комнату вошёл курсант. Мессинг с ним беседовал, я сидел рядом…».

     Разве  не могло быть то же самое, когда Высоцкий выступал где-то в НИИ со своими песнями, чтобы при этом, кто-то не сидел в зале, не для того чтобы слушать его песни, а наблюдать за реакцией зала или за определённым кругом лиц, которых следовало проверить на лояльность к советской власти.

    Не знаю, как проходили творческие беседы Юрия Любимова с Юрием Владимировичем Андроповым в его кабинете – думаю, что в наглухо закрытых дверях и без свидетелей.  Но как проходила беседа с Марком Захаровым и Олегом Янковским  со слушателями АОН при ЦК КПСС, на уровне первых секретарей горкомов партии и депутатов верховных советов союзных республик, я видел собственными глазами, потому что сам присутствовал на этой встрече. 

     Не подумайте, что я занимал какой-то большой партийный пост или был преподавателем этой академии. Просто я руководил там одной из технических служб и мог себе и своим подчинённым доставить удовольствие присутствовать на просмотрах ещё не вышедших на экраны страны  кинокартин. В тот раз обсуждался, после просмотра, фильм Марка Захарова «Убить дракона» (1988, СП СССР-ФРГ), эзопов язык которого, уже раздражал, на фоне тех публикаций, которыми тогда пестрили газета «Московские новости» и журнал «Огонёк». Когда на  Марка Захарова посыпались со всех сторон вопросы и он, не зная, на какой вопрос сначала ответить, сидящий с ним рядом  за столом «товарищ», похлопал его по плечу и сказал, - «Расслабьтесь, здесь, посторонних нет. - Говорите, что считаете нужным,  сказать,  а что касается остального, - как надо было  бы толковать тот или иной эпизод с позиций марксизма-ленинизма, - я после выступления режиссёра, объясню это каждому, кто захочет узнать, сам, но только после этой творческой встречи»…

     Думаю и сам Владимир Высоцкий, догадывался, что его используют часто в качестве «подсадной утки». Возможно,  в этом и заключается вся трагедия его короткой жизни. Вечная ему, память!

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
7 мая 2021 г. #сновавесна и ясный солнечный день! Начало мая ознаменовалось обещанием длинных выходных. Но как и обычно, минимум половину страны обманули и люди продолжали ...
Попался в руки журнал "Однако", издаваемый под руководством столпа кремлевской пропаганды Михаила Леонтьева. Демонстративно дорого напечатанный трехсотстраничный сборник политической публицистики. Издан десятитысячным тиражом при поддержке ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, то есть Администрации ...
Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы Boeing 777 (рейс MH-17), потерпевшего в июле 2014 года крушение в Донбассе. Мы — против. По вполне понятным причинам. Фото ТАСС. В чера в МИД РФ приехали ...
2004 Обитель зла 2: Апокалипсис (Resident Evil: Apocalypse), Германия, Канада, Франция, ВеликобританияЭта чать зомби триллогии уже начинает постепенно выходить за рамки классических сценариев этого типа фильмов. Что забавно - Мила Йович каждую часть фильма ...
В дополнение к предыдущему посту: https://zergulio.livejournal.com/6112616.html "Еврейский интеллигент, оппозиционер и либерал Зильбертруд о любви к Гитлеру" (видео смотреть с 11-35): ОБРАЩЕНИЕ: Из социальных сетей мне стало известно о выступлении Дмитрия Быкова (Дилетантские ...