Пять советских многосерийных фильмов 1970 года

топ 100 блогов kino_sssr04.11.2023 Активно многосерийные фильмы во времена СССР начали появляться с 1971 года, но и до этого, хоть и немного, но было.

Правда, конкретно 1970 год не был еще богат на многосерийники, оставившие глубокий, так сказать, след в нашей памяти - собственно, их всего-то появилось пять, а потому я сделаю обзор не по лучшим и самым интересным, а по всем.

5. "Я - 11-17", режиссёр Виктор Щеглов

Пять советских многосерийных фильмов 1970 года
Борис Быстров в фильме "Я - 11-17" (1970)

Самый неведомый современной публике: у него на КиноПоиске нет ни рейтинга, ни рецензий, ни "обложки", ни даже внятного описания. Сие довольно странно, так как фильм про разведчиков, а они были довольно популярны, и в 60-х именно такие остросюжетные истории пользовались большой популярностью.

Разведчика Сергея Дементьева внедряют к немцам. Его новое имя - Пауль Рюкерт. Пока гестапо проверяет Рюкерта, разведчик проводит ряд успешных операций. А "11-17" - его позывной. Место действия - Прибалтика.

В роли Дементьева - Борис Быстров, более всего известный по роли Аладдина в дивном фильме "Волшебная лампа Аладдина" (1966). Снято по одноименной повести Василия Ардаматского. Он же, кстати, сценарист к шпионским фильмам конца 60-х "Путь в *Сатурн*" и "Конец *Сатурна*".

3 серии по 60 минут

4. "Мир хижинам - война дворцам", режиссёр Исаак Шмарук

Пять советских многосерийных фильмов 1970 года
Ефим Копелян в фильме "Мир хижинам - война дворцам" (1970)

Четырёхсерийная экранизация книг Юрия Смолича о становлении Советской власти на Украине (1917-1918 годы), показанной через преломление судеб одной семьи.

Вот здесь отсутствие рейтинга КП вполне объяснимо - революционная тематика (если это были не приключения, как в "Неуловимых мстителях", не детектив, как в "Свой среди чужих, чужой среди своих" и не шпионская драма, как в "Адьютанте его превосходительства") в 70-е уже изрядно поднадоела, ибо её было слишком много.

Соответственно, любителей данной темы и сейчас не слишком много.

А фильм, кстати, любопытный - снято хорошо, довольно динамично, много отличных актёров (Клара Лучко, Ефим Копелян, Леонид Бакштаев, Николай Олялин, Владислав Стржельчик и другие), нет такого, что антагонисты - сплошь одномерные дураки, наряду с вымышленными персонажами в повествование введены реальные исторические лица.

В общем-то, если интересен тот исторический период, то смотреть будет точно не скучно, тем более, что Смолич отчасти использовал автобиографию - по его собственной семье революция прошла катком, и, если Юрий с юных лет однозначно примкнул к Красным, то его брат, Игорь, выбрал Белых, участвовал в Белом движении, воевал в армиях Корнилова, Деникина, Врангеля, эмигрировал в Германию, где впоследствии увлёкся историей русской церкви (в частности - историей старцев).

4 серии по 61 минуте.

3. "Белая земля" (второе название "Операция Хольцауге"), режиссёр Александр Карпов

Пять советских многосерийных фильмов 1970 года
Кадр из фильма "Белая земля" (1970)

Если бы такой фильм вышел в наши дни, его бы обсмеяли и оплевали - и за неправдоподобность, и за нелогичность, и за откровенное вранье.

Ибо, как минимум, возникает вопрос - зачем привязывать абсолютно выдуманные события к реальным? Я про название операции - Хольцауге. Которая действительно существовала, только всё было по-другому.

Во-первых, базировалась немецкая станция не вблизи Мурманска, а на острове Гренландия. Во-вторых, главным героем этой истории был не советский гражданин Окулич, а датчанин Мариус Йенсен. И не моряк, а водитель собачьих упряжек, то есть, человек, умеющий жить (и выживать) за полярным кругом.

В-третьих, он был не один - на острове находилась станция датчан, и после столкновения с ними немцы запросили эвакуацию. В-четвертых, немецкая база занималась не уничтожением русских самолётов и кораблей, а всего метеорологическими наблюдениями. Да, тайно и для разведки, но всё равно цели другие.

Ну а писатель и сценарист Алексей Леонтьев, взяв за основу историю операции Хольцауге, перенес действие в советские воды, а главным героем сделал нашего парня. Чудом спасшегося после бомбардировки его корабля, а потом сбежавшего из плена вместе с заложником и сумевшего выживать в ледяной пустыне.

Смотрится это всё, конечно, весьма драматично и захватывающе, но целевая аудитория, как ни крути, у фильма была подростковая, так как у взрослого человека неизбежно возникает масса вопросов о нелогичностях сюжета.

Однако, если закрыть глаза на эти нелогичности, то вполне себе годный приключенческий фильм.

В главных ролях Паул Буткевич, Улдис Пуцитис и Олег Янковский.

4 серии по 63 минуты. Рейтинг КП 6.6

2. "Руины стреляют" (1970), режиссёр Виталий Четвериков

Пять советских многосерийных фильмов 1970 года
Кадр из фильма "Руины стреляют" (1970)

Экранизация документальной книги Ивана Новикова "Руины стреляют в упор", посвященной героям минского подполья 1941-42 годов.

Люди, читавшие книгу, говорят, что фильм несоизмеримо сильнее. Рейтинг КП - 6.8.

В данном случае, на мой взгляд, на рейтинг нет смысла обращать внимания, поскольку фильм "Руины стреляют" - из тех, которые стоит посмотреть хотя бы один раз. Просто потому, что это - наша история, а события не вымышлены. Это тяжёлая и очень драматичная картина, по сравнению с которой меркнут современные триллеры...

В главной роли - Игорь Ледогоров.

6 серий по 65 минут

1. "Обратной дороги нет", режиссёр Григорий Липшиц

Пять советских многосерийных фильмов 1970 года

Абсолютный фаворит 1970 года - и по рейтингу КП (8.2), и по голосованию на нашем канале "Советское кино и не только".

Майор Топорков, сбежав из концлагеря, находит партизан и сообщает командиру, что в лагере готовится восстание и там очень нужна помощь - оружие, боеприпасы. Командир соглашается помочь и готовит обоз - вот только в партизанском отряде есть предатель, а потому информация об обозе будет передана врагу. И командир об этом знает.

И он принимает решение сформировать два обоза - один фальшивый, для отвлечения внимания, а другой - настоящий. Предполагается, что предатель расскажет хозяевам о фальшивом, ну а ребятам, ведущим этот обоз, фактически предстоит стать смертниками - для того, чтобы спасти настоящий.

В фильме снимались Николай Олялин (Топорков), Михаил Глузский (командир), Александр Январёв, Николай Мерзликин, Игорь Ясулович, Галина Польских, Юрий Саранцев и другие.

3 серии по 68 минут

Автор - Светлана Мельник
Еще больше интересного на Дзен-канале Светланы, посвящённом сериалам

#10шоу #жилабылаосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правительство Финляндии может частично открыть границу с Россией после принятия закона о выдворении просителей убежища. Об этом сказал премьер-министр страны Петтери Орпо в интервью Yle Radio Suomi. По его словам, с начала марта на границе не зафиксировали роста незаконных пересечений, ...
Атчот. В рамках акции «съешь своего слона». )))  слон закончился в одночасье. До того стоял в углу прихожей и смотрел укоризненно. Несколько раз пыталась пристроить его в добрые руки, но все шарахались от него, как от   прокажённого. А всего-то – девчоночьи ...
ОБНОВЛЯЕТСЯ Герцогиня Кембриджская и герцогиня Сассекская прибыли на финальный теннисный матч Уимблдонского турнира. В финале на корте встретятся американка Серена Уильямс и немка Ангелик Кербер. Матч начнется позже, сейчас Кэтрин и Меган встречаются с сотрудниками турнира победителями и ...
Конкурсные эскизы памятного рубля, посвящённого 50-летию Октябрьской революции. Художник С. А. Поманский. 1965 год. ...
одна из причин, почему искусство никому не нужно и агонизирует такова: стало можно ВСЁ. оно ещё пытается найти неизведанное, но это либо противозаконно, либо отвратительно. остальное уже ...