­
­

Жили-были туземцы

топ 100 блогов amfolit12.06.2024 Жили туземцы не так, чтобы очень уж богато, но и не так, чтобы слишком бедно. Жили себе да и жили. Крокодилы у туземцев ловились, кокосы росли. Крокодилов варили, жарили, сушили. Даже консервировали. Кокосы мололи и пекли из них хлеб.

Жизнь шла своим чередом.

Но вот, прознали однажды жрецы туземцев, что за морем-океаном диво есть дивное - бусы разноцветные. Крупные, блестящие, каких никогда у самих туземцев не бывало.

Поехали тогда лучшие из жрецов за море-океан и привезли оттуда бусы. Бусы и правда оказались дивной красоты.

Начали жрецы выбирать, кому носить эти бусы, потому что на всех не хватало. Выбрали самых достойных и вручили им. А самые красивые и крупные бусы, конечно же, подарили верховному жрецу.

Понравились верховному жрецу бусы, никогда он таких не носил. Понравились бусы самым достойным, которым их вручили. И остальным, кому не досталось, бусы тоже очень понравились. И захотелось всем иметь такие. Ну или хотя бы похожие.


Начали тогда туземцы разговоры говорить о том, когда же снова жрецы поедут за бусами заморскими, чтобы другим тоже досталось.

Жрецы еще раз съездили за море. Привезли новых бус, снова выдали самым достойным. А верховному жрецу подарили еще одни, краше прежних, чтобы можно было по самым торжественным случаям надевать.

Но на всех бус по-прежнему не хватало. Причем не хватало так сильно, что если бы даже жрецы каждую неделю начали привозить - всё равно многим до конца жизни дождаться подарка было бы нельзя.

Тогда туземцы, кто посмелее, начали сами за море плавать и бусы заморские добывать. Но добывали не просто так, а меняли их на крокодиловую кожу.

Крокодиловой кожи у туземцев было много. Крокодилы-то ловились, мясо туземцы жарили и варили, а кожа оставалась. Ремни из крокодиловой кожи понаделали, обувь, ножны, однако кожа все равно оставалась. Поэтому начали менять её на бусы с большой радостью.

Поначалу жрецы негодовали и обещали наказать каждого, кого поймают на таком обмене. Потому что виданное ли дело, если у простого туземца окажутся бусы лучше, чем у жреца. А даже если не лучше, если просто такие же - всё равно непорядок.

Но потом жрецы сообразили, что пресечь обмен трудно, да и народ роптать начнет, поэтому проще это дело узаконить и возглавить. И разрешили отправляться за море всем, кто пожелает, только с одним условием - чтобы самые красивые из привезенных бус сдавали жрецам.

Обрадовались туземцы такому разрешению и поехали за море все, кому не лень. Взяли с собой столько крокодиловых шкур, сколько могли увезти. Привезли бус видимо-невидимо. Однако на всех опять не хватило. Поехали еще.

На третью поездку оказалось, что крокодиловых шкур уже не так уж много, не хватает. Да и белые люди начали требовать сразу по две шкуры за бусы, а за крупные - даже три.

Принялись туземцы ловить крокодилов пуще прежнего.

И тут как назло выяснилась еще одна неприятная вещь - бусы, которые привозили в первый раз, начали рассыпаться. А большая часть первых бус была как раз у жрецов. Тогда жрецы собрали у населения все оставшиеся шкуры и постановили, что из двух добытых тоже одну надо сдавать.

И еще жрецы договорились с белыми людьми, чтобы выменивать бусы не только на шкуры, но еще и на кокосы. Однако кокосов для обмена надо было много, поэтому их тоже принялись собирать изо всех сил.

Кое-как добились того, что бус стало хватать на всех. Только простым туземцам бусы достались совсем мелкие и бледные, местами даже побитые. Но все равно лучше тех, что когда-то делали сами. У тех же, кто возил бусы, они были крупнее и красивее. Но самые красивые - конечно, у жрецов. А у верховного жреца - целый набор, самых разных, на каждый день в году.

Стали поговаривать, что у некоторых жрецов тоже набралось немало бус, возможно даже больше, чем у верховного, хотя проверить никто не мог. И у тех, кто возил бусы, тоже начали обнаруживать больше, чем положено.

Однако главная беда возникла там, где не ожидали.

Крокодилов выловили начисто. Всех. И ножны с поясами, что были сделаны из крокодиловой кожи, тоже на обмен пустили. И даже сандалии.

Остались только кокосы. Однако самые крупные опять же стали отправляться на обмен, потому что старые бусы постоянно рассыпались и взамен нужно было новые привозить. Поэтому на хлеб начали оставлять только мелкие кокосы. А из мелких мука совсем не та. Да и мало её, поэтому принялись корой бодяжить, чтобы хлеба на всех хватало.

Но мясо и хлеб - это не самое главное в жизни. Да и обувь тоже. И ножны с поясами.

Главное в жизни туземца - это бусы!

28.06.2017


Входит в сборник "Сказки об одной стране"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Придумал загадку по заданию natalia_goodler "дня самоуправления". Автор этой картины Джон Кольер, тот самый прерафаэлит, что создал знаменитую "Леди Годиву": Название приводить не буду, в нём содержится ответ на загадку:) Какую идиому иллюстрирует это произведение и какой её ...
Я недавно обратила внимание на забавную вещь. Сколь по-разному относятся к браку мужчины и женщины! Я сейчас говорю не про всех и, надеюсь, не про абсолютное большинство, но все же. У меня очень много знакомых мужчин, так было всегда, поэтому мои ...
Дано: младеница, 6 месяцев и 3 дня. С рождения спала по ночам без задних ног. Пережили кризисы дневного сна в 3 и 4 месяца, поменяли три ритуала укладывания. По вашей рекомендации тогда же стала укладывать ее на ночной сон в 6-7 часов вечера. Младенице понравилось очень, в результате чего ...
Выступил на Цифровой истории 17 сентября (мое выступление - второе, по таймингу начинается с 1.01.00). Тема - поход Великой Армады, Рекальде против Фрэнсиса Дрейка. Медленно говорю, потому что было немного непривычно слышать себя в контровые динамики и получалось, как когда говоришь по ...
Агентство интернет-маркетинга «Matik» составило список самых эффективных и самых слабых инструментов для продвижения B2B компаний в интернете. В перечень самых полезных вошли - SEO (поисковая оптимизация), - PR, - контекстная реклама, - контентная ...