Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

топ 100 блогов edimdomaru12.10.2022
Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Зимнее меню невозможно представить без рагу. Это полноценное блюдо для всей семьи, которое согревает в холода, поднимает настроение одним своим видом и радует разнообразием вкусовых сочетаний. Откуда оно к нам пришло? Из чего делают рагу? Какие кулинарные тонкости нужно знать, чтобы это было действительно вкусно? Разбираемся во всем по порядку прямо сейчас.

История блюда

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют капонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.

Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».

Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.

Из чего готовят рагу

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Теперь разберемся, что нужно для рагу. Ингредиенты вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, соблюдать несколько простых правил их подготовки. Все продукты должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера. Для приготовления лучше всего использовать глубокую тяжелую сковороду, широкую кастрюлю с толстым дном, сотейник или даже утятницу. Здорово, если у вас есть керамические и глиняные горшочки. В этом случае рагу можно подавать прямо в них.

Есть два основных способа приготовления рагу:

  • Первый — овощи и мясо обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе и томят до готовности.
  • Второй — вначале делают зажарку из лука и моркови, после чего закладывают остальные ингредиенты в определенной последовательности.

Первыми всегда идут мясо или твердые овощи, вроде картофеля и тыквы. Через некоторое время добавляют сочные мягкие овощи — кабачки, капусту, томаты. Крайне важно соблюдать эту очередность, иначе овощи превратятся в малоаппетитную кашеобразную массу и станут безвкусными.

В процессе томления обычно вливают горячую воду. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы ингредиенты не плавали в жидкости. Для более яркого выразительного вкуса можно добавить мясной или куриный бульон, белое сухое вино, томатную пасту. Не забывайте про ароматные травы и специи — создавайте сочетания на свой вкус.

Классическое рагу с говядиной

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Рагу с говядиной и картошкой — кулинарная классика, которая никогда не надоест. Здесь как раз можно использовать мясной бульон, чтобы получилось еще вкуснее. Не нарезайте мясо маленькими кусочками, иначе они получатся жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • картофель — 4 шт.
  • мясной бульон — 300 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • петрушка — для подачи
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо и картошку крупными одинаковыми ломтиками.
  2. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем говядину со всех сторон на сильном огне до появления тонкой корочки.
  3. Закладываем картофель, хорошо перемешиваем, жарим 5–7 минут.
  4. Вливаем горячий бульон, размешиваем томатную пасту, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем пламя до минимума и томим рагу под крышкой примерно час.
  6. Солим и перчим блюдо в самом конце.

Перед подачей украсьте мясное рагу лепестками петрушки.

Рагу с куриным филе

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Если в вашем меню только низкокалорийные блюда, рагу с курицей, цукини и помидорами дополнит его как нельзя лучше. Для этого рецепта можно взять куриное филе или бедра. Цукини выбирайте не слишком крупные, предпочтительно сладковатых сортов, помидоры — плотные и мясистые. Томаты в собственном соку тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • средний цукини — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кинза — для подачи

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупными одинаковыми кусочками куриное филе и цукини.
  2. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем покрупнее.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе, пока оно полностью не посветлеет.
  4. Добавляем томаты и тушим на среднем огне 5 минут.
  5. Высыпаем кабачки, вводим томатный соус, равномерно перемешиваем.
  6. Добавляем соль и специи, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.

Поскольку помидоры и цукини дают много сока, воду подливать не нужно. В конце вам останется посыпать все нашинкованной зеленью.

Рагу с мясом кролика

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев прекрасно подойдет рагу из кролика в винном соусе. Мясо в таком исполнении получается необыкновенно нежным и сочным. Но для этого его придется помариновать в специях несколько часов, а еще лучше — всю ночь.

Ингредиенты:

Основные:

  • мякоть кролика — 1 кг
  • белое сухое вино — 500 мл
  • тонкая морковка — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • базилик — 5–6 веточек
  • растительное масло

Маринад:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 0,5 шт.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • майоран — 1 ч. л.
  • розмарин — 2 веточки
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок давим плоской стороной ножа, смешиваем с цедрой и соком половины лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем.
  2. Мясо рубим крупными кусочками, заливаем маринадом, оставляем минимум на 4 часа.
  3. Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом, обжариваем до румяной корочки кусочки кролика.
  4. Вливаем вино так, чтобы оно покрывало мясо, доводим до кипения и уменьшаем пламя.
  5. Через 10–15 минут закладываем морковь шайбами и сладкий перец ломтиками такого же размера.
  6. Накрываем блюдо крышкой и томим 50–60 минут.
  7. В конце солим и перчим по вкусу.

Украсьте каждую порцию рагу из кролика листьями базилика.

Рыбное рагу

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Рагу — настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически из любых продуктов. Как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, вроде морского окуня, хека, трески или тилапии. Только не передержите ее на огне, иначе филе разойдется на волокна и утратит тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • филе трески без кожи — 600 г
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук-порей — 2 стебля
  • темные крупные оливки — 10–12 шт.
  • рыбный бульон — 120 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

  1. Филе трески нарезаем довольно крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Шинкуем кольцами белую часть лука-порея и обжариваем в масле на сковороде.
  3. Крупно нарезаем сладкий перец и цукини, жарим вместе с луком 5 минут.
  4. Закладываем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатной пастой, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте листьями зелени — и можно подавать.

Веганское рагу

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до веганского

Как вкусно приготовить овощное рагу? Здесь нет строгих канонов, так что овощи могут быть любыми. Сочетание картофеля и баклажана подойдет оптимально. Для сочности и яркого вкуса добавим сладкий болгарский перец и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 5–6 шт.
  • средний баклажан — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • тонкая морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сушеный тимьян — по вкусу
  • петрушка — 0,5 пучка
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем средними кусочками, засыпаем крупной солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под водой и обсушиваем.
  2. Таким же образом нарезаем клубни картофеля и сладкий перец. Морковь рубим толстыми шайбами.
  3. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и пассеруем измельченные лук и чеснок.
  4. Высыпаем картофель и морковь, вливаем немного горячей воды, тушим 5 минут.
  5. Закладываем баклажаны и сладкий перец, добавляем томатную пасту, соль и специи. Томим овощи под крышкой 20–25 минут.
  6. Обычно овощи дают много сока, но если он выкипел, влейте еще немного воды.
  7. В конце высыпаем нашинкованную петрушку, перемешиваем и настаиваем под крышкой.

Вот что значит рагу, приготовленное по всем правилам. Это полноценный обед или ужин для всей семьи, интересное блюдо для званого ужина, отличный вариант для тех, кто на диете, и многое-многое другое. А вы любите рагу? Часто готовите его дома? Какие ингредиенты используете в рецепте? Ждем в комментариях ваши версии этого блюда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всех поздравляю с новый 2024 годом и в ближайшие два дня (1-2 января) мы создадим прогнозы на новый год. Ничего хорошего я вам не обещаю, но наша задача на этот год будет просто выжить и постараться не потерпеть больших убытков. Если мы этого добьемся, то это тоже будет хорошо. ...
Вы нас потеряли? Не ждали? А мы идем к вам! Заглавная фотография какбе демонстрирует наличие некоторой намечающейся шевелюры. Как-то незаметно пролетело время, вроде бы совсем недавно выкладывала фото 7мес, как уже нужно писать новый, ...
https://t.me/tsarkrest/11782 Православная Сербия почитает воина Евгения Родионова как святого, православный Русский Народ тоже. Но только не богословская комиссия РПЦ ...
7 октября  2020 года государственный военный научно-технический центр "Дельта" министерства обороны Грузии передал в войска 40 бронеавтомобилей Didgori, в том числе в варианте бронированной медицинской эвакуационной машины Didgori AMEV с колесной формулой 4х4 (в модифицированном ...
"В Кремле, говоря о прилете беспилотников со стороны страны НАТО, заявили, что необходимо критически относиться к публикуемой информации. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не стоит воспринимать в качестве первоисточников различные «около-СМИ». Таким образом ...