Пять неоклассических романов современных авторов

топ 100 блогов cheralpa17.02.2025 Пятигорский пишет о "неоклассическом подвиге" Набокова, который в своем первом романе "страстно желает придумать и создать некий новый классицизм" (в результате "роман оказался блестящим, но не классическим", замечает философ). Затем, медленно продвигаясь в сторону "Лолиты", Набоков постепенно изживает это желание и в результате, совершенно сознательно стремясь совершить радикальный отход от классического принципа, создает "чудесное и почти классическое произведение".

Попутно в своем эссе "Чуть-чуть о философии Владимира Набокова" Пятигорский цитирует Зинника: "никакой классицизм невозможен без предшествующего ему модернизма, но не наоборот".

Термин "неоклассицизм", при том, что до конца все же непонятно, каким содержанием он наполнен, тем не менее показался мне удивительно точным. В линейной перспективе кажется, что на смену модернизму пришел с неотвратимостью стихийного явления постмодернизм, но, когда я читаю романы современных авторов, одновременно "чудесные и почти классические",  от которых замирает сердце, я понимаю, что это и не постмодернизм (например, Пелевин, Сорокин и Шишкин - откровенные постмодернисты), и не классицизм (в классической "толстовской" манере, не прошедшей через горнило "модернизма" пишет, на мой взгляд, Улицкая). И в то же время это именно романы, а не документальная проза, например, Светланы Алексиевич.

В поисках примеров не могу вспомнить никого лучше покойных Маркеса и Кундеры, блестящих неоклассиков.

Если же вести речь о живых, то я могу назвать только пять "неоклассических романов" живых (на сегодняшний день) романистов (в порядке старшинства авторов):

1. "Ритуалы" Сэйса Нотебоома (Нидерланды).
2.  "Бесчестье" Джона Максвела Кутзее (ЮАР, живет в Австралии).
3. "Мои странные мысли" Орхана Памука (Турция, живет в США).
4. "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека (Франция).
5. "Тюкины дети" Полины Жеребцовой (Россия, живет в Финляндии).

Последний роман, между прочим, дает недвусмысленный ответ на вопрос "Почему мы про...ли демократическую революцию". Но политическое измерение - далеко не самое главное во всех этих романах (его в них почти и нет, хотя политика везде так или иначе присутствует). Главное - измерение метафизическое.

"Метафизическое различие между этим романом и "Лолитой" колоссально", - восклицает Пятигорский о "Короле, даме, валете".

Так и эти пять романов делает неоклассическими именно это "метафизическое различие", выход "за": как выход за пределы классического рационалистически-позитивистского взгляда на мир, так и выход художественный: и за пределы модернизма, и за пределы постмодернизма, ренессанс классического взгляда на мир, прошедшего через школу модернизма, но не потерявшегося в постомодернистских джунглях. Возрождение той самой гармонии, которой в счастливые часы изредка упивался Пушкин. Прямо посреди хаоса "современности".

Интересно, что романы трех из пяти вышеперечисленных писателей (Кутзее, Памука и Жеребцовой) - о родной стране, но сами они уже живут в других странах. Таким образом большинство "неоклассических" романов отражают точкую зрения "граждан мира", продолжающих питаться соками родных корней, но способных увидеть мир с высоты плывущего над земным шариком спутника.

Наверное, есть и другие неоклассические романы современных авторов. Увы, я о них ничего не знаю. Но если кто-то поделится названиями романов современных авторов, которые можно отнести к шедеврам "неоклассицизма", буду признателен. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Просто несколько соображений, "выращивать" которые в отдельные посты никакого желания нет, а желание поделиться — есть. Судя по всему, вчерашние "Песни по поводу" будут не ...
С чего все началось... А началось с банальнейшей вещи. С диска с игрой. Вот этой: распространяться о самой игре не буду, скажу только, что для того времени ...
У меня пара вопросов знатокам истории России. Знаю что крепостное право возникло от того что царь набирал на службу воинов отдавая им за эту службу некую землю вместе со всеми её обитателями. Однако, как один человек мог заставить на этой некой земле подчиниться себе большой группе ...
Гештальт, часть вторая. "Цель человека - создать свой гештальт, он и становится человеком когда его создает. Если он берет чужой гештальт, то значит он не развит психически, он не человек а элемент гештальта более высокого уровня. Если гештальт в человеке достигает высокой степени ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------- В общем, все развивается так, как мы и предсказывали:)  -  развернув борьбу против самой последовательной левой организации Украины   -  "Боротьбы", на наших глазах пре ...