Пять неоклассических романов современных авторов

топ 100 блогов cheralpa17.02.2025 Пятигорский пишет о "неоклассическом подвиге" Набокова, который в своем первом романе "страстно желает придумать и создать некий новый классицизм" (в результате "роман оказался блестящим, но не классическим", замечает философ). Затем, медленно продвигаясь в сторону "Лолиты", Набоков постепенно изживает это желание и в результате, совершенно сознательно стремясь совершить радикальный отход от классического принципа, создает "чудесное и почти классическое произведение".

Попутно в своем эссе "Чуть-чуть о философии Владимира Набокова" Пятигорский цитирует Зинника: "никакой классицизм невозможен без предшествующего ему модернизма, но не наоборот".

Термин "неоклассицизм", при том, что до конца все же непонятно, каким содержанием он наполнен, тем не менее показался мне удивительно точным. В линейной перспективе кажется, что на смену модернизму пришел с неотвратимостью стихийного явления постмодернизм, но, когда я читаю романы современных авторов, одновременно "чудесные и почти классические",  от которых замирает сердце, я понимаю, что это и не постмодернизм (например, Пелевин, Сорокин и Шишкин - откровенные постмодернисты), и не классицизм (в классической "толстовской" манере, не прошедшей через горнило "модернизма" пишет, на мой взгляд, Улицкая). И в то же время это именно романы, а не документальная проза, например, Светланы Алексиевич.

В поисках примеров не могу вспомнить никого лучше покойных Маркеса и Кундеры, блестящих неоклассиков.

Если же вести речь о живых, то я могу назвать только пять "неоклассических романов" живых (на сегодняшний день) романистов (в порядке старшинства авторов):

1. "Ритуалы" Сэйса Нотебоома (Нидерланды).
2.  "Бесчестье" Джона Максвела Кутзее (ЮАР, живет в Австралии).
3. "Мои странные мысли" Орхана Памука (Турция, живет в США).
4. "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека (Франция).
5. "Тюкины дети" Полины Жеребцовой (Россия, живет в Финляндии).

Последний роман, между прочим, дает недвусмысленный ответ на вопрос "Почему мы про...ли демократическую революцию". Но политическое измерение - далеко не самое главное во всех этих романах (его в них почти и нет, хотя политика везде так или иначе присутствует). Главное - измерение метафизическое.

"Метафизическое различие между этим романом и "Лолитой" колоссально", - восклицает Пятигорский о "Короле, даме, валете".

Так и эти пять романов делает неоклассическими именно это "метафизическое различие", выход "за": как выход за пределы классического рационалистически-позитивистского взгляда на мир, так и выход художественный: и за пределы модернизма, и за пределы постмодернизма, ренессанс классического взгляда на мир, прошедшего через школу модернизма, но не потерявшегося в постомодернистских джунглях. Возрождение той самой гармонии, которой в счастливые часы изредка упивался Пушкин. Прямо посреди хаоса "современности".

Интересно, что романы трех из пяти вышеперечисленных писателей (Кутзее, Памука и Жеребцовой) - о родной стране, но сами они уже живут в других странах. Таким образом большинство "неоклассических" романов отражают точкую зрения "граждан мира", продолжающих питаться соками родных корней, но способных увидеть мир с высоты плывущего над земным шариком спутника.

Наверное, есть и другие неоклассические романы современных авторов. Увы, я о них ничего не знаю. Но если кто-то поделится названиями романов современных авторов, которые можно отнести к шедеврам "неоклассицизма", буду признателен. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  32- летний Аслан Багаев совсем недавно освободился из мест не столь отдаленных, где провел несколько лет за употребление наркотиков. Вернувшись на свободу, молодой человек работать не захотел. Все это время сидел на шее у матери и пил.   ...
Меня уже начали в комментах спрашивать о том, что случилось с мои журналом, почему он не обновляется. Все очень просто: я просто банально был занят последнее время. Но занятость была не только со знаком минус, но и со знаком плюс: я достаточно долго путешествовал. И у меня логистика не ...
1. Больше всего слов в украинском языке начинается на букву "п". Самая часто употребляемая буква украинского алфавита – «о». Реже всего используются буквы «ф» и «ґ». 2. Одну из самых известных песен в мире – Summertime – Джордж Гершвин ...
Здесь прекрасно всё: - жертва, которой вместо правосудия грозит статья за "лжесвидетельство" - муж-терпила, который вместо того, чтобы отрезать хуй насильнику, отрезает себе пальцы (мог бы поиметь себя страпоном на главной площади города, эффект был бы тот же) - менты-насильники, ...
Слезайте,князь, приехали. В совок.  Отовсюду несется голос Леонида Ильича,а на мониторе и экране телевизора его изображение.  В документальном и художественном варианте. Если кому не  лень, объясните, пожалуйста, что происходит. Откуда ...