Пять фильмов из 1997-го

топ 100 блогов pasha_popolam17.05.2023
Пять фильмов из 1997-го

Иногда мне кажется что все фильмы в 90х снимали исключительно в стиле трэш, причем не взирая арт-хаус это или блокбастер. И ведь это есть корошо, это здорово раздвигает рамки. Куда все это делось в нулевых?

Я тут по случаю вспомнил несколько картин, как кажется совершенно не связанных. Некоторые из них я смотрел давно, а некоторые увидел впервые. Скажу откровенно меня просто поразило насколько эти фильмы похожи своей общей направленностью на определенный круг проблем, хотя они сняты в разных частях света, совершенно разными режиссерами, за несравнимо разные деньги. И что самое удивительное, почти одновременно, не сговариваясь, выпущены в 1997 году.

Пять фильмов из 1997-го

Криминал, насилие, менты, погоня, поиск героя и смысла всего этого. Дикая например смесь экшен-сюжета и попытка в философию – лихорадка охватившая «тварцофф» накануне миллениума. Начнем с Вима Вендерса, на мой взгляд он наиболее близко подошел к пониманию проблемы, хоть и выразил все это довольно туманно.

Пять фильмов из 1997-го

«Конец насилия» «The End of violence» считается одним из самых неудачных проектов Вендерса, хуже отзываются только об «Отеле миллион долларов». Критики порвали картину, а зрители проголосовали своими долларами, вернее их отсутствием. Между тем фильм хоть и малобюджетный, но поставлен на полном серьёзе, с хорошими актёрами, в знаковых локациях со смыслом и затрагивает серьёзные вопросы. Другое дело, что туман и недосказанность мешают сразу войти в суть проблемы. Ну и финал оставляет вопросы без ответов.

Пять фильмов из 1997-го

Билл Пуллман – влиятельный голливудский продюсер, он живёт в жестокое время, в жестоком месте и выпускает фильмы наполненные насилием. Пуллман успешен, его продукция пользуется популярностью, но в то же время его реальная жизнь превратилась в ад. Страх отравляет жизнь Пуллмана, страх мешает дышать свободно и даже отражается на семейной жизни с Энди Макдауэлл.

Пять фильмов из 1997-го

В момент когда Энди решает уйти от Пуллмана, в его жизни происходит неожиданное событие. Пуллмана заказали, его пытаются убить, но в итоге Пуллман сумел уйти. Теперь его ищут за двойное убийство и он вынужден скрываться у семьи мексиканцев-садовников. Постепенно Пуллман приходит к пониманию того что стал мишенью по прихоти некоего инженера-изобритателя создавшего систему глобального видеонаблюдения для ФБР.

Пять фильмов из 1997-го

Система созданная для борьбы с насилием, в итоге сама становится его причиной. И это надо понимать как метафору глобализма поставившего мир перед фактом своей реализации в конце 90-х годов. Вместе с тем, события дают толчок к освобождению самого Пуллмана от страха. Фильм о насилии остаётся не до снятым.

Пять фильмов из 1997-го

Не знаю как кому, но мне лично фильм зашёл. Доставило участие Удо Кира, Трейси Линд и Бирна. Многие эпизоды в нём выглядят пророческими, как например тот чёрный рэпер, осознавший актуальность момента от одной фразы сказанной незнакомцем и впоследствии перешедший от своего гангста-рэпа к романтической поэзии и сексу с Энди Макдауэлл. А Пуллман что? А ничего, он теперь свободный человек, он бросает бизнес, Энди и производство боевиков. Он как бы пускается во внутреннюю эмиграцию. В этой связи сразу приходит на память известный хит Пежемского.

Пять фильмов из 1997-го

«Мама, не горюй». Тут правда не «конец насилия», а его по сути начало. Фильм не депрессивно чернушный как у Вендерса, а скорее с оптимистическим зарядом. В картине снялись ещё не затертые актёры новой формации – Куценко, Сидихин, Панин, Охлобыстин. Они должны были весело разыграть картину «беспросветного российского беспредела 90х» и по возможности с намёком на оптимистичный выход. Что из этого вышло.

Пять фильмов из 1997-го

Во-первых это целая галерея простых российских бандюганов, уголовников, прокуроров-алкашей, ментов-оборотней, заказных убийц малолеток наркош и т. п. Прямо скажем компания мало симпатичная, но ведь это «наши люди» и они не лишены собственного кодекса чести, достоинства и требуют некой надежды на спасение.

Пять фильмов из 1997-го

Тут-то и появляется наш герой Морячок. Морячок смел, удачлив и чертовски обаятелен, его как бы надо найти и наказать, но каждый следующий экзекутор проникается и отпускает Морячка. Таким образом чувак пробуждает в упырях добрые чувства, но сам он не видит себя в локациях родины. Он вообще не готов что-то предпринять для сограждан кроме демонстрации собственной довольной физиономии.

Пять фильмов из 1997-го

Он вообще не герой. Морячок смотрит за границу, только там для хорошего человека есть достойное место. И вот в этой глубоко порочной идее есть то что отталкивает. Ведь «Мама, не горюй» вовсе не единственный российский фильм с подобным посылом снятый в 90-00х. Похоже подобный ветреный персонаж довольно редкий в мировом кино, ибо среди фильмов 1997 года он единственный похуист. Не в пример японскому философу-уголовнику.

Пять фильмов из 1997-го

«Унаги» «Угорь» фильм Сехей Имамура тоже о потерявшемся человеке. Только японский мужик с простым японским именем Ямасито потерялся не в джунглях мегаполиса, а в себе самом. «Унаги» первый фильм снятый Имамура после длительного перерыва, можно сказать он вернул дядьку в кинематограф, сходу получив каннскую ветку.

Пять фильмов из 1997-го

Ямасито отсидел восемь лет из десяти, за дикое например убийство жены в следствии аффекта. Теперь Ямасито отпустили на поруки по условно-досрочному и он живёт в мухосрани и работает парикмахером. Общается Ямасито исключительно с пресноводным угрем и ощущает себя на самом дне, пока судьба не подкидывает ему японскую бабу на грани нервного срыва. Теперь Ямасито оказывается вовлечён в течение жизни которое выносит его к новому берегу.

Пять фильмов из 1997-го

Фильм создавал бы ощущение неспешной философской притчи, если бы не взрывался неожиданными эротическими сценами переходящими в жестокие разборки. Сама концепция человека-угря возвращающегося к жизни с большой глубины, кажется не такой уж оригинальной, но в данном случае она реализована наглядно и реалистично, как это может только Имамура.

Пять фильмов из 1997-го

По большому счету это кино тоже о современном человеке насильно вовлеченном в криминал, только рассматривается ситуация с точки зрения внутренних психологических проблем сабжа и это вполне по-японски. Вот у Майкла Дугласа например тоже проблемы, он тоже оказался на самом дне, причём без всякой метафоры, потому что это чисто голливудский продукт, там на первом месте зрелищность, а смысл на поверхности.

Пять фильмов из 1997-го

«Игра» третий фильм Финчера, оказавшийся во многом недооцененным. На первый взгляд это типичная дорогая эксплуатация – «средний класс, читай майклдуглас, в опасности». Но при ближайшем рассмотрении, фильм наполнен очень актуальными для конца 90х вопросами, а кое в чем даже вопросами актуальными для будущих нулевых. Несмотря на то что фильм чистый голливудский мейнстрим, он производит впечатление как трэш по своей форме.

Пять фильмов из 1997-го

Майкл Дуглас банкир и он неожиданно вовлечён в события криминального свойства. За короткий промежуток времени он теряет всё и оказывается чуть ли не заживо погребённым. Майкла Дугласа преследуют и гоняют как зайца по всей Америке, в итоге доводя до самоубийства. Как оказывается в финале всё это представляет собой некую разновидность фильмов о параллельной реальности вперемешку со «смертельным реалити-шоу».

Пять фильмов из 1997-го

И вместе с тем картина почти так же реалистична в показе жестокой реальности как и предыдущий фильм Финчера «Семь». К тому же содержит скрытые намёки на общественное манипулирование, порождение фейков, контроль личности и всё это через призму насилия. Вообще, грубое насилие во всех этих картинах представляется как нависающая над сюжетами главная движущая сила. В этом смысле Рюхей Китамура как главный японский трешмейкер попал точно в своё время.

Пять фильмов из 1997-го

«Прямо в ад» одна из двух дебютных среднеметражек отморозка, выпущенных именно в 1997 году. Там вообще нет ничего лишнего, это насилие в его чистом виде. Собственно это и стало залогом успеха японца. Впоследствии Китамура довёл эту свою главную тему почти до совершенства.

Пять фильмов из 1997-го

А пока четыре японских хулигана крадут ботаника с токийской улицы, вывозят его в дикий например японский лес и устраивают охоту. Причём сюжет с самого начала обходится без социальной фантастики, ботаника довольно быстро убивают. После этого начинается настоящая охота. В течение сорока минут, мёртвый ботаник наказывает хулиганов самыми жестокими способами, самым гуманным из которых можно считать повешение на собственных кишках.

Наверное если отбросить всё лишнее, то этот сюжет и является самым точным отражением духа времени. Страх, насилие, жестокость, предчувствие катастрофы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В юбилейной 30-той кинорулетке хотелось придумать что-нибудь необычное. В каждом пункте списка вас ждёт связка из двух фильмов — оригинал и его ремейк (есть и немного экранизаций, которые сойдут за ремейки). По задумке хотелось бы, чтобы вы посмотрели оба фильма, но... Но учитывая, что ...
Артем - рыбный маньяк. Была бы возможность, питался бы одной рыбой утром, днем и вечером. До него я думала, что это Я рыбу люблю, но куда мне до него, простите за каламбур. ))) Притащил мне сейчас вот такого толстолобика. Нужна помощь зала! Что с ним можно сделать ...
Изначально данный пост должен был быть предисловием для следующего поста. Но поскольку размер его оказался значительным, имеет смысл привести его отдельно. На самом деле чем больше рассматриваешь историю Советского Союза, тем очевиднее понимаешь: что убило его. А убило его время, точнее, ...
Любите ли вы Твин Пикс так, как его любит мой кот? Пёс вот не любит: А кот новый сезон не оценил, но я помню времена, когда мы с ним зимними вечерами закапывались в одеяло и смотрели первые два сезона серию за серией. Снег за окном, мороз, а агент Купер пьет кофе и ест вишневый ...
Знаю точно (был депутатом горсовета, помощником нескольких мэров и редактором 4 городских газет). Именно на уровне местного самоуправления в городе до 150.000 населения в России и можно сделать нечто значимое. При нищем бюджете пусть - но при РАЗУМНОМ и более-менее честном управлении. Но ...