Путин влет раскусил Трампа. Какое место США хотели уготовить РФ в конфликте

6 мин
Владимир Путин и Дональд Трамп посвятили Ближнему Востоку большую часть очередного телефонного разговора. Российский лидер заявил о готовности посредничать в урегулировании конфликта Израиля и Ирана. Глава США согласился, что ситуация там вызывает тревогу. Но эксперты думают, что Америка ведет подковерную игру в регионе и вовсе не хочет мира прямо сейчас. Для Москвы там тоже готовили свою роль, от которой, она, видимо, отказалась. Подробнее — в материале ОТР.
О чем говорили Путин и Трамп 14 июня
Разговор начался с того, что Путин поздравил Трампа с днем рождения, Днем американского флага и 250-летием сухопутных войск. Как и в прошлой беседе, оба лидера отметили братство по оружию в ходе Второй мировой войны, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Они также выразили удовлетворение положительными личными отношениями. Центральной темой всего разговора стала ситуация на Ближнем Востоке. Путин сообщил коллеге о своих контактах с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом Ирана Масудом Пезешкианом.
Российский лидер осудил операцию против Ирана и выразил обеспокоенность из-за возможной дальнейшей эскалации. По его словам, конфликт может иметь непредсказуемые последствия для региона. Владимир Путин добавил, что Москва готова стать посредником в мирном урегулировании между Тегераном и Тель-Авивом. У России есть заинтересованность в разрешении этого кризиса, подчеркнул президент.
Трамп тоже оценил ситуацию как тревожную, но добавил, что удары Израиля по объектам в Иране оказались эффективными, передал его слова Юрий Ушаков. Путин напомнил, что Россия предлагала конкретные шаги для поиска договоренностей между США и Ираном, которые бы устроили обе стороны в вопросе ядерной программы Тегерана. Но после этого Израиль нанес удары. Несмотря на усложнившуюся ситуацию, США и Россия не исключили возвращения на переговорный трек. По словам Ушакова, Трамп подтвердил готовность своей команды переговорщиков к возобновлению контактов с Ираном.
Дональд Трамп написал об итогах телефонного разговора с российским коллегой в своей соцсети Truth Social. Там он отметил, что подробно обсудил с Путиным Иран, но сфокусироваться на Украине он планирует позже.
Россия и США объединятся на Ближнем Востоке?
Россия и США могут вернуть Иран на переговорный трек, хотя сейчас сделать это несколько сложнее. Но это делает усилия Москвы по урегулированию конфликта между Ираном и Израилем еще ценнее. Такое мнение в беседе с ОТР выразил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ, политолог Максим Чирков.
«В предыдущем ирано-израильском конфликте не было эскалации из-за сдержанности Ирана. Я думаю, что влияние России в этом регионе вполне может быть использовано для совместных усилий России и США по возврату противостояния в более мирное русло или на возобновление переговоров. Безусловно, я думаю, что шансы на это при участии России очень высоки. То, что Трамп заявил, что фокус США сейчас на Ближнем Востоке, а к Украине вернутся позже, конечно, очень выгодно для России», — отметил собеседник ОТР.
Украина и ее поддержка уходят для США на второй план. Это приближает разрешение украинского кризиса. Но, с другой стороны, на Ближнем Востоке Россия и США в меньшей степени противостоят друг другу и в большей степени могут действительно сотрудничать, отметил Чирков. Для России, безусловно, есть плюсы в фокусировании Америки на Ближнем Востоке. К тому же этот регион куда больше, чем Украина влияет на мировую экономику. Конфликт уже отразился на ценах на энергоносители.
«Для России их этого конфликта можно извлечь большое количество пользы, несмотря на человеческие трагедии. Здесь очень важен вопрос экономики. И Соединенные Штаты, и Россия, думаю, заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в разрешении этого конфликта, в том числе и для того, чтобы избежать его слишком сильного влияния на мировую экономику», — добавил эксперт.
Контакты России и США по поводу украинского кризиса продолжатся. Отношения двух стран будут развиваться дальше. Потому что чем больше точек соприкосновения и необходимости решать конфликт, тем эти контакты будут чаще, конструктивнее и продолжительнее.
«И я думаю даже, что вот такой переговорный процесс по разным проблемным точкам даже приближает встречу двух лидеров, потому что от лидеров сильнейших стран зависит перспектива решения вопроса [о конфликте Ирана и Израиля]», — высказался Чирков.
О чем промолчал Трамп в разговоре с Путиным
Израиль бы не начал эту войну против Ирана, если бы Америка и Великобритания не были согласны. Такое мнение в разговоре с ОТР выразил доцент кафедры современного Востока РГГУ Низар Буш. Он убежден, что США хотят свергнуть режим аятолл в Иране руками Израиля.
«Естественно, это не в пользу России и не в пользу Китаю. Россия подписала договор стратегического сотрудничества с Ираном в разных областях. То есть Россия проигрывает в инвестициях в Иран и в торговле, если свергнут вот этот режим. США и Великобритания, естественно, оккупируют Иран, так же, как они оккупировали Ирак раньше и Афганистан, и как свергли режим в Сирии», — высказался востоковед.
Такой сценарий приведет к присутствию США или НАТО у границ России в Каспийском море. Кроме того, новый режим в Иране уже, вероятно, не будет дружественным Москве. Это создаст опасность как для нашей страны, так и для Китая, предположил Буш.
«После телефонного разговора между Трампом и Путиным чего-то нового мы не слышали, кроме того, что каждая из сторон говорила, что хочет остановить эту войну (Израиля и Ирана — прим. ред). Но мы знаем, что Трамп много что говорил, но мало что это сделало. Говорил, что не будет войн в его время, как он станет президентом. Но мы видим, что войн больше стало. Говорил, что может остановить [конфликт] за 24 часа в Газе и на Украине, но мы это сейчас не видим абсолютно», — высказался Низар Буш.
Трамп, наоборот, дал Израилю больше возможностей для операций. Эксперт полагает, что США могли поддерживать и Украину в атаке на российские аэродромы. Но, как ни парадоксально, при этом Дональд Трамп может действительно искренне хотеть стать мировым героем и остановить конфликт на Украине.
«Но он не знает как, и много кто мешает ему в самих США, и еще он находится под давлением Запада, а именно Великобритании, Франции и Германии. Вот эти три страны хотят нанести, как говорят, сокрушительную победу против России, или чтобы Россия проиграла [конфликт]», — продолжил собеседник ОТР.
РФ может сыграть очень большую роль в мирных переговорах между Ираном и США. Но Тегеран уже подчеркнул, что не пойдет на дипломатическое урегулирование, пока Израиль не перестанет наносить удары. Вашингтон же наверняка постарается выиграть для Тель-Авива больше времени на операцию, чтобы поразить новые объекты инфраструктуры и разрушить экономику и научную деятельность страны, считает Буш. Он не исключил, что Америка и сама подключится к прямым ударам по Ирану, сделав ситуацию куда опаснее.
«Видимо, Трамп пока не так сильно хочет, чтобы война против Ирана остановилась. Видимо, он хочет, чтобы Иран сдался и пошел на переговоры без посредников. Но, может быть, еще дает шанс Путину, чтобы победить Тегеран и идти на переговоры. Но Россия знает тоже, что так нельзя. То есть надо остановить войну, чтобы потом разговаривать с Тегераном и идти на переговоры. Здесь большая проблема. Иранцы — это очень гордый народ, гордая страна, просто так не проигрывают. Поэтому будут дальше продолжаться взаимоудары между Израилем и Ираном», — спрогнозировал востоковед.
США, Великобритания и Франция могут нанести удары по Ирану. Низар Буш полагает, что возможно даже повторение событий Второй мировой, когда на Японию упали бомбы. Только теперь на ее месте окажется Тегеран. Если противостояние продлится еще неделю, то наступит переломный момент.
«Может быть, что Израиль попросит ООН или остановить эту войну через переговоры с Ираном с посредничеством с Россией, или остановить эту войну разрушительным американским и западным ударом по Тегерану. Эта война очень опасная для всех. Как сказали Путин и Министерство иностранных дел России, это агрессия Израиля против Ирана и против международных прав и норм. Израиль должен остановить эту войну. И Америка тогда идет на переговоры с Тегераном», — заключил эксперт.
|
</> |