Путин против "теневой" экономики
tinaword — 14.07.2016 Путин против "теневой" экономики: что заставит россиян выйти из гаража? Москва, 14.07.16 - 14:42Президент России Владимир Путин потребовал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Объем «гаражной экономики» страны оценивается в четверть ВВП, в нем задействовано до 40% экономически активного населения страны. Но что может заставить россиян выйти из гаража? Выясняла «Экономика сегодня».
По сообщению агентства Bloomberg, о 30 млн россиян, постоянно или временно работающих в сфере теневой экономики, президенту доложили со ссылкой на данные РАНХиГС. В теневой экономике России трудятся механики, строители, дантисты, ветеринары и представители других профессий, которые сегодня фактически выключены из системы налогообложения.
Действительно ли в ней задействовано такое количество россиян, и какие действенные механизмы по выведению населения из теневой экономики существуют, нам рассказала профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина:
«По данным Росстата в прошлом году в теневой экономике было задействовано около 15 млн россиян. Подчеркну, что теневая экономика – это та прослойка людей, которая нигде не зарегистрирована, даже индивидуальным предпринимателям. Серые зарплаты не являются теневой экономикой, речь о незанятом населении. В последнее время цифра могла значительно возрасти в связи с нашей экономической обстановкой.
В чем здесь заключаются основные проблемы? Незанятое население не платит не только налоги, но и взносы в страховые и пенсионные фонды. Одно время была попытка их все-таки привлечь. Было внесено изменение в законодательстве, чтобы они могли регистрироваться как ИП, уменьшено количество бюрократических барьеров и увеличено количество льгот, но все равно народ не пошел.
Путин против "теневой" экономики: что заставит россиян выйти из гаража?
Если человек не занят в общественном производстве, еще не значит, что он вообще ничего не делает. У нас есть города, где уровень теневой экономики очень высок, например Ульяновск или Тольятти. Сюда же относятся моногорода – количество незанятого население в них в 2-3 раза больше, чем в целом по стране согласно официальной статистике.
При этом зачастую на рынке труда есть свободные вакансии, но никто не хочет идти на низкооплачиваемые должности. Вместо зарплаты в 20-30 тысяч на заводе, люди предпочитают работать в собственном гараже, где они устраивают авторемонтную мастерскую. И народ к ним идет, получается даже дешевле, чем на СТО. В Сибири, например, существуют иные формы занятости – собирательство ягод и грибов, туристический бизнес.
Существует только один выход из сложившейся ситуации – развитие бизнеса, нужно пытаться привлекать людей в малый бизнес на льготных условиях как малых предпринимателей, создавать дополнительные рабочие места и иными доступными способами способствовать развитию экономики. Есть и другие вещи, но они не настолько быстрореализуемы, например те же территории опережающего развития.
Если бы у нас получилось подключить незанятое население, то эта мера в расчетах на 15 млн человек только с НДФЛ принесла бы в бюджет дополнительно не менее 4 млрд рублей».
Андрей Петров
источник: http://rueconomics.ru/185058-putin-protiv-tenevoi-ekonomiki-chto-zastavit-rossiyan-vyiti-iz-garazha
|
</> |