Путин как пиар-проект, часть 4

топ 100 блогов sergechaly10.08.2010 В общем, уже до всех начинает доходить, что кремлевские карлики - не правители, а эдакий продюсерский бойз-бэнд, продукт пиара и его одного. "Независимая газета" - Путин как часть народа - Пожары едва ли повлияют на систему управления страной:
Выпестованная правящей элитой властная вертикаль оказалась малоэффективной перед лицом огненной стихии. Уже не в первый раз приходится констатировать, что в нестандартных ситуациях эта система управления страной демонстрирует неповоротливость и безынициативность, нуждается в ручном управлении, а на экранах ТВ рядом с Путиным губернаторы выглядят как лица с весьма ограниченной ответственностью и еще более ограниченными способностями к рациональному поведению.

Вертикаль как метод управления заточена не на профилактику проблем, а на устранение их негативных эффектов для самой власти. Точнее для верхушки власти, относительно уязвимой из-за выборов. Граждане могут отказать тандему в доверии. Но едва ли захотят. Граждане хотели бы отказать в доверии губернатору. Но не могут. Во время недавнего визита Путина в горящую Нижегородскую область он услышал много нелестных слов о губернаторе Валерии Шанцеве. Тем не менее позавчера Шанцев вновь официально вступил в должность.

Сам Путин в сложившейся экстремальной ситуации демонстрирует огромный политический опыт. Стоит подчеркнуть: именно политический, а не управленческий. Поле его деятельности – психология восприятия власти, и он хорошо понимает, на какие рычаги должен нажать. Собственно, таких рычагов три.

Во-первых, власть должна быть персонифицированной. Власть должна быть личностью, а не механизмом. Путин с его политическим капиталом становится такой личностью.

Во-вторых, власть должна стать близкой, вездесущей. Когда в 1999 году Кремль запускал проект «Единство», одним из его лиц стал вездесущий Сергей Шойгу. Властной вертикали вот-вот исполнится шесть лет, но спрос на прежний образ «лидера, который везде поспел» не исчез. Путин актуализирует его, посещая пострадавшие от стихии области и говоря о камерах слежения и трех мониторах. На «массы» это производит впечатление. Не сразу задумываешься: а почему три? Если есть «окошко» на сайте правительства, то зачем монитор в кабинете Путина?

В-третьих, власть должна своевременно отождествить себя с теми, кто может и должен предъявить претензии, а не с теми, кому эти претензии предъявляются. Показательна беседа Путина с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым, во время которой премьер заявил, что «у чиновников деньги на строительство огромных домов взялись неизвестно откуда». Эти чиновники – часть системы, часть вертикали. Но Путин одной ремаркой обозначает, что он – не с ними. Он – с народом.

В этом одна из главных причин устойчивости вертикали. В критический момент власть (в лице Путина) не вступает в двусторонний диалог с эмоциями пострадавших, а пытается стать воплощением этих эмоций. Как итог: в глазах пострадавших Путин – не просто большой начальник из Москвы. В каком-то смысле Путин – это желаемый образ их самих, не разбитых и беспомощных, а уверенных в себе, способных справиться с трудностями.

Именно этот психологический эффект власть уже не впервые пытается создать. Несистемное восприятие вертикали обществом – хорошая среда для подобных эффектов. Пожар такой системе не страшен.
Насчет пожаров. Не так давно видел научную работу, посвященную асимметрии стимулов для современных "политиков", ориентированных на пиар-эффект, а не на конечный результат. Речь идет о том, что у таких "политиков" гораздо меньше стимулов заниматься предотвращением катастроф (ежедневную кропотливую работу по профилактике не пропиаришь), чем "героической борьбой" с последствиями этих катастроф. Вот тут уже можно покрасоваться на телеэкранах, "демонстрируя лидерство" в трудную минуту (см. Буш и последствия урагана Катрина в Новом Орлеане, см. Путин, летающий на одном из 4-й имеющихся у МЧС самолетов-амфибий - из которых исправны 2 - и собственноручно тушащий пожар).
Это вдогонку к тому, почему в России на ведение лесного хозяйства тратится в 15 раз меньше средств, чем в Белоруссии.

П.С. И кстати - обратите внимание на словоупотребление. Как в современной "политике" эти самые пиар-"политики" не делают что-то, а демонстрируют - "демонстрируют лидерство, решительность, видение и т.п." (в англ. языке тоже самое кстати)
Люди "типа казаться", а не "люди типа быть".

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Конечно. Ведь сейчас вам намного больше "С восьмого класса Марина стала гулять. Или трахаться, — какой оборот вам больше нравится. Ей нравилось и то, и другое: в макияже, в попсовом прикиде, канать по центру с видным, хорошо одетым мальчиком старше нее, и чтоб он мог любому дать по ...
"Код Мира" Виктор Пелевин *** Милый Ромка! Стрелять так стрелять... Поэтому я не буду ходить вокруг да около, а начну с главного. Так вот, о главном. Ты, как порядочный ...
На нашу забытую улицу (где люди жили спокойно и тихо) снизошла благодать - кладут плитку, причем работы распланировали на полгода - обещают оставить нас в покое к НГ (тогда же закончить работы и на новой кольцевой станции метро) - что они за эти полгода будут делать - ??? Но ...
Приехал Леонид Ильич отдыхать в Крым, пошел на пляж и задремал. Мимо бежала собака, остановилась, понюхала и лизнула его в задницу. На что Брежнев сквозь сон отметил: "А вот это, товарищ, лишнее." P.S. Я только не понял, почему "they"? Кроме бибки кто-то успел приехать? Или ...
Лет двадцать назад я был законченным авантюристом, собраться куда-нить за пять минут и поехать в  тридевятую тьму-таракань при  тридесятом  болоте  было обычным делом.  Спешка, она никого до добра не доводит, всё выходило через жопу и ...