Путин и писатели

топ 100 блогов agent_marge22.11.2013 Путин собрал писателей и пообещал поддерживать качественную литературу и преподавание русского языка в школах. Мол, будем возрождать традиции, разрабатывать, балансировать и т.п.

Ну что можно сказать... Либо г-н президент откровенно валяет дурака и играет в телешоу "Наш пострел везде поспел" (надо же показать широкой общественности, что его заботит интеллектуальное развитие страны, правда?), либо он вообще не понимает сути предмета.

Качественную литературу невозможно вырастить на основе господдержки. Как только государство начинает раздавать гранты, их будут получать лица, близкие к кормящей руке.

Как будет определяться качество написанного? Только на основе личных симпатий и антипатий проверяльщиков. С частными литературными премиями все понятно: кому хотим, тому и даем. Но тут-то речь идет о поддержке великой русской литературы как таковой! Причем из истории известно, что подавляющее большинство самых ярких русскоязычных литераторов не находило общего языка с властью. Исключения были (Ильф и Петров, Эренбург, Маяковский 1920-х годов, поздние Горький и Алексей Толстой), но тенденция все равно прослеживается.

Так кого государство собралось поддерживать? Очередную партию "лауреатов Сталинской премии"? Ну-ну...

Качественная литература выстраивается на следующих основах:

а) природные способности человека

б) среда, которая подтолкнет его в правильном направлении

в) возможность самосовершенствоваться.

Где тут место для господдержки? Что чиновник может сделать, чтобы вырастить очередного Булгакова? Он что - учить его будет, как писать?

Единственное, что государство может сделать на данный момент, это помочь с книготорговлей. Если писатели смогут без хлопот продавать свои произведения, то у самых перспективных появится возможность зарабатывать на них. А там уж читатели сами разберутся - какое произведение годное, а какое - не очень.

Вот что надо бы сделать:

а) навести порядок в сфере авторских прав. Если писатель хочет, чтобы его читали бесплатно, - это его право: пусть выкладывает все в открытом доступе. Но если он против публикации, никто не должен воровать у него книги. И уж тем более недопустима ситуация, когда владельцы пиратских библиотек наживаются на чужом контенте.

Почему это важно? Потому что если книгу будут скачивать бесплатно, значит, автор не получит свою зарплату и вынужден будет не книжки писать, а редактировать какой-нибудь новостной сайт.

Идеальное положение дел: новички выкладывают книги бесплатно и нарабатывают себе репутацию, а корифеи продают свои произведения за деньги - ибо заслужили. Но решать, какой будет цена на книгу, все равно должен автор.

Какие-то попытки разобраться с пиратами делаются, но воз и ныне там. Я время от времени проверяю: все стыренное лично у меня до сих пор на месте.

Кстати, у пиратства есть еще один подводный камень: авторам невыгодно продвигать себя, если их книги украдены. Скажем, я точно знаю, что некоторые мои романы вызывают у публики восторг - оно проверено на практике. Но какой мне смысл тратиться на пиар и рекламу, если расходы пойдут из моего кармана, а доходы получат владельцы пиратских библиотек? Так что я сижу в своем уголке и ничего не делаю.

б) пустите в Россию Амазон с его Кинделом и отлаженной системой "Печать по требованию". Электронные книги Киндл более-менее защищены от пиратства, а технология "Печать по требованию" позволяет издавать книгу в тот момент, когда ее купили. При этом она не будет стоить, как самолет. Все это дает авторам возможность самим управлять своим контентом и зарабатывать на нем.

Говорят, что и в этом направлении уже есть кое-какие подвижки. До недавнего времени все упиралось в таможенные пошлины на электронные читалки -- на выходе цена получалась запредельно высокой. Кроме того, бардак в сфере авторских прав не позволял надеяться, что Амазон сможет окупить инвестиции в российский рынок.

Сидим ждем, но в счастье, честно говоря, верится с трудом.

в) дайте налоговые льготы издателям и книготорговцам. А еще лучше - льготные ставки арендной платы для книжных магазинов. Издательский бизнес загибается из-за очень высоких расходов на реализацию книг: там маржа получается копеечная. Все это выливается в сокращение тиражей, крошечные авторские гонорары - и, как следствие, в очень низкий профессиональный уровень авторов. Ничего не поделаешь: за три копейки будут работать либо новички, либо халтурщики, либо фанатики.

г) создайте единую систему электронных платежей, чтобы расплатиться за книгу было максимально просто. Ничего не надо выдумывать - берите пример с США с их карточками и платежной системой PayPal.

д) придумайте что-нибудь с почтовой доставкой в регионы. В качестве примера можно привести США: доставить книжку через всю страну стоит $1.50-2.00. Идти она будет 2-5 дней.

Одним словом, вкладываться надо не в премии и не в "Год литературы",  а в книжную инфраструктуру, а там жизнь сама все расставит по местам.

P.S.: Путин еще призвал сделать русскую литературу фактором идейного влияния России в мире. Вот этот момент я не очень поняла: какие идеи г-н президент имеет в виду? Свои собственные? Или идеи самих писателей? Так они немножко того-с... разные по содержанию. Берем любого мало-мальски талантливого автора и он с гарантией будет противником Путинского режима.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятничный ужас.  На этот раз японские гравюры на тему самоубийств. С японским натурализмом, наверное, уже все знакомы, так что под кат идите на свой страх и риск - там те еще страсти-мордасти, и выглядит все отнюдь не романтично и благородно. Не ...
Однажды знаменитый шахматист Михаил Таль ужинал с друзьями в знаменитом тогда сочинском отеле «Жемчужина»...     Экс-чемпиона мира узнали многие посетители. Подошёл официант и протянул Михаилу Талю бутылку дорогого марочного коньяка, пояснив, что это подарок от ...
Тут первая , а тут вторая . Выдерживая взятый темп, автор выложил третью главу. Конечно, она несколько меньше и второй, и, тем более, первой. Но, принимая во внимание то обстоятельство, что эту работу он делает абсолютно бесплатно, отрывая личное время от рисования сисек и жёпп за ...
Толик устроил мне в реанимации настоящую истерику - вопил, что в реанимации скучно, что он хочет телефон и обратно в палату, что все тут такие надоеды и в три утра будят, чтобы взять у него кровь! знаете, что я во всём этом услышала? хочу хлеба и зрелищ! дитё малое, неразумное - ...
Аня  пришла в 8 утра. Оставила их с мамой и пошла досыпать. Через полчаса проснулась от маминого визга. Это Аня ее чуть с горшка не уронила. Уснуть больше не смогла. Аня поздравила с днем рождения. Принесла домашнего вина и тернового варенья моего любимого. Вино забило почему-то ...