Путевые заметки: трасса М8

Ярославская, Вологодская и часть Архангельской области уложились в 500 километров, а потом — ещё столько же одной Архангельской. Ни одной европейской стране такие просторы даже не снились.
К северу количество машин неуклонно уменьшается. В Московской области — плотный поток с периодическими пробками, в Ярославской — просто постоянный поток, в Вологодской в потоке иногда бывают пропуски, а в Архангельской иногда несколько десятков минут едешь в полном одиночестве, не видя ни встречных, ни попутных машин. Я, кстати, понял, почему машины из региона 35 так гоняют: совсем другие расстояния, которые на нормальной скорости не осилишь, и почти полное отсутствие камер.
При всём при том дорога — в отличном состоянии. Где-то, конечно, асфальт не очень ровный, но в основном — прекрасный, кое-где — новый. Нигде нет «ямочного» ремонта. Несколько раз видел людей, косящих траву на обочинах, и один раз — машину, рисующую новую разметку. Дорога — это жизнь.
Встретил на дороге давно забытую водительскую культуру: передвижной пост ДПС и встречных водителей, предупреждающих о нём дальним. Автостопщиков. Дальнобоев, моргающих правым поворотником, когда можно безопасно обгонять. Очень жаль, что в ближнем и дальнем Замкадье этого почти не осталось.
Ну и вообще, конечно, путешествия на автомобиле — это своего рода дзен. Написано об этом много, но пока сам не попробуешь, не поймёшь.
|
</> |