Путешествия по Беларуси — Кричев (22 часть)

Если верить висящей у меня на стене карте путешествий, меньше всего внимания я уделял востоку Беларуси. Причина здесь весьма очевидна: достопримечательностей не так много, они не такие знаменитые. Это не значит, что их нет совсем, и сегодня я поеду в находящийся в 5 километрах от российской границы город Кричев, чтобы посмотреть на малоизвестный дворец и утраченный замок.

Маршрут был построен вокруг пригородных электричек: сперва доехал до Орши, оттуда уже до Кричева. С общественным транспортом в городе ситуация обстоит очень интересно: вроде есть обычные автобусы, но ходят они так редко, что за все время я заметил только один такой. По городу ездят маршрутки с номерами этих автобусов, на которых передвигаться куда более удобно. Сразу с вокзала сел на такую и отправился во дворец Потемкина.
Во время поездки в глаза бросилась холмистость города, но об этом в конце. Часть пути решил пройти пешком.



Тем временем начался дождь, и я сразу же вбежал внутрь дворца. Строился он в 1778 — 1787 года для фаворита Екатерины II Григория Потемкина. В конце XVIII века дворец был продан Яну Голынскому. До наших дней дошел с небольшими изменениями, внесенными после пожара. В советское время в здании располагалась школа.

Внутренний интерьер не сохранился. Не сохранились также и расположение с планировкой комнат. Первый этаж отдан под ЗАГС и какие-то тематические музеи (в момент моего посещения там был музей динозавров). Вся история находится на втором этаже, туда и поднимаюсь. Каждый зал представляет собой вариацию на тему «А что могло бы быть в этой комнате и как бы она выглядела».



Наиболее интересными были залы «Кабинет-библиотека» и «Рыцарский зал». Во втором я обнаружил макет замка, в который мы отправимся чуть позже.



Захожу в парадный зал. Здесь можно заметить портрет Екатерины II. Связано это с тем, что 19 января 1787 года, во время путешествия в Крым, она останавливалась здесь на ночлег.






Тем временем дождь почти прекратился, и я пошел осматривать дом снаружи.





По поводу нынешнего состояния дворца. Хорошо, что отреставрирован, плохо, что выглядит, как новострой. Как сказал мой китайский препод, когда увидел эти фотографии, надо 修旧如旧 (отремонтированное выглядит, как старое). Дележку исторического здания с другими органами тоже не одобряю.
С дворцом закончил, и пошел дальше, в замок. По пути обнаружил картину «Ленин смотрит на опиум».

Если присмотреться повнимательнее, а также окунуться в пучины истории, можно заметить, что рядом с церковью должен находиться и костел.

И он там действительно был. Первоначально костел был деревянным, но он сгорел в 1855. В 1862 на его месте возвели уже каменный костел в неоготическом стиле. И выглядел он действительно интересно и оригинально.

После 1917 в здании был кинотеатр, а затем и драмтеатр.

Костел был взорван в 1934 году.

Но вернемся к замку. Дорога к нему лежит через частный сектор.

Если присмотреться, можно различить замковую гору. На ней сейчас находится Свято-Николаевская церковь и какие-то жилые постройки.


Поднимаюсь наверх и ищу остатки укреплений. Нашел. Да, кроме замковой горы, это весь замок.


Что это такое? Можно предположить, что это каменная основа деревянной башни. Или ледник. Если довериться макету и сравнить его со спутниковыми снимками, можно эту башню найти.




На этом исследование достопримечательностей закончено. Напоследок немного фотографий интересных перепадов высот, которые редко увидишь в городах нашей равнинной страны.



Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчетиках!
|
</> |