Путешествие по Владивостоку
vladivostok — 03.09.2012 Саммит АТЭС. Как же много в этих словах великого русского духа... Но не о саммите сейчас пойдет речь, а о моих приключениях на полуострове Муравьёва-Амурского!Началось все так: недолго думая, я накинул рюкзак на плечи (не забыв положить в него свой старенький фотоаппарат) и отправился в поход. Вот и все.
1. Пройдя половину улицы Русской, я свернул возле сверхсекретного военного объекта, остановка возле которого (98-й маршрут) называется «Госпиталем МВД». Я прошел немного, развернулся и сделал снимок. Здесь, на стыке спальных промышленных, торговых и лесных районов, — здесь и начнется мое путешествие.
2. Развернулся вправо — и увидел еще более таинственный объект, а именно настоящую электроподстанцию! Она знаменита на весь мир пожаром, случившимся не так давно.
3. Прохожу немного и вижу самый натуральный скворечник! Молодцы егери, что тут еще сказать.
4. Через несколько километров леса появляется ЛЭП. Если идти по ней долго-долго, то можно выйти аж к шаморовской трассе. Обязательно посмотрите прекрасный фотоотчет по этой дороге, если еще не видели.
5. Прохожу через мостик над трассой и иду по старой дороге вдоль фортов. Очень приятно здесь. Иногда одиночество нарушают автомобили, мото- и квадроциклы.
6. Взбираюсь на гору Зубрицкого (352 м) и снимаю окрестности. Красота! Внизу новый микрорайон Снеговая падь, за ним сопка Холодильник, затем остальной Владивосток и остров Русский.
7. Поворачиваюсь направо. Впереди Пионерское водохранилище, а за ним, на воде, расположился длинный транспортный бумеранг, о котором все и так все знают.
8. Еще чуть поворачиваюсь направо и вижу много замечательных вещей. Рядом со мной - укрепления форта № 5. Просека слева — это пресловутая ЛЭП. За ней видно район Садгорода и поселка Трудового. На дальнем плане справа виднеется самая высокая точка нашего полуострова — гора Синяя сопка (478 м).
9. Спускаемся с горы Зубрицкого и идем дальше по старой дороге. В какой-то момент лес расступается и дает нам возможность полюбоваться на другую, еще более высокую гору — гору Проценко (430 м). Сейчас мы на нее заберемся :-)
10. Проходим пару километров и начинаем суровый подъем.
11. Вот что я буду видеть в течение получаса. На любителя, конечно. Мне — нравится.
12. Наконец-то забрались! Вид в сторону Шаморы. Саму бухту не видно за высокими горами.
13. Поворачиваемся направо и видим военный городок Саман и, еще правее, гору Попова (430 м), которая знаменита фортом № 3.
14. А теперь у меня важная миссия. Дело в том, что с горы Проценко (на которой я сейчас нахожусь) есть секретный манчжурский туннель на остров Русский. Он, туннель, пусть и малость постарел за многие века, но все еще в проходимом состоянии. Вход в него весьма очень удачно замаскирован под одиночный кофр форта № 4. На фото формально показан вход в кофр, а на самом деле — в туннель. Еще можно добавить, что на дальнем плане видна крупная гора Варгина (458 м), с белым куполом, фортом № 2 и целой армией военных на вершине.
15. Спускаемся в туннель и несколько часов идем и идем, идем и идем, пока не выходим на поверхность уже на острове Русском, на горе Поспелова. Смотрим на город. Погода явно успела перемениться.
16. Одним снимком не отделаешься: очень уж красивый у нас город :-)
17. Поворачиваемся еще правее. Отлично видно Ливадийский хребет, в частности всем известную гору Пидан.
18. Еще правее. ДВФУ.
На этом я завершил свое путешествие. Надеюсь, что вам понравится.
|
</> |