Путешествие на одном баке, версия 2.0, часть 3: Вичуга, Кинешма, Шуя, Иваново
svetka_u — 05.11.20229 октября. Около десяти утра мы погрузились в машину. Доехали до лестницы, ведущей вниз на площадь, я спустилась, оставив старичков наверху, и таки добыла углов. Передо мной в очереди уже стояли три дамы в ожидании открытия лавки, им тоже вчера не досталось. Я купила 6 углов и три пирожка с вишней.
Приехали в Кинешму. Погуляли в центре. Симпатичный городок, тоже на берегу Волги.
Безуспешно пытались найти туалет, пришлось проситься в краеведческий музей. Там нас спасли добрые сотрудники. Краеведческий музей находится в этом здании:
Съездили за реку Кинешемку посмотреть на терем Нагорских с астрономической башней. История семьи Нагорских и дома здесь.
Потом поехали на другой конец города посмотреть на заброшенную усадьбу Севрюгова "Отрада" (хозяина заброшенной же фабрики по соседству). Постеснялись подъехать к самой усадьбе, остановились в лесу метрах в 100, попили чаю с пирогами. До усадебного дома дошли пешком. На крыльце сидела пожилая женщина, внутрь нас не пустила. Из окна первого этажа была выведена печная труба, из которой шел дым. Самозахват, что ли? Дом красивый, с башенкой.
Вернулись в Вичугу, через которую проезжали по пути из Плёса. В Вичуге посетили два знаковых места – фабрику Коновалова с огромным зданием красного кирпича, с пятью колоннами (в классицизме принято четное число), по высоте сравнимыми с колоннами Исаакия, а по диаметру даже больше. Окна во всю высоту стен. Рядом пруд и зона отдыха – лавочки, пешеходный мостик.
Второй объект – Воскресенская церковь, тоже огромная, красного кирпича. История постройки грустная — 30 мая 1907 года дочь местного фабриканта Кокорева Лидия поправляла огонь в лампаде, порывом ветра огонь перекинулся на одежду, девушка получила тяжелые ожоги и через несколько дней умерла. О церкви подробнее здесь.
Майоликовые панно для церкви были изготовлены в подмосковном Абрамцево:
Внутри:
Проехали через Дунилово, где все фотоблогеры фотографируют вид с моста на реку Тезу и церкви на берегу. Теперь у меня тоже такое фото есть. Даже два.
Почти на закате приехали в Шую. Поставили машину у колокольни (самая высокая в России и Европе).
Посмотрели на водонапорную башню:
Домики напротив:
Шуйская важня (вага — весы, важня — здание для них). Весы не сохранились. От здания велся отсчет дорог, то есть оно было нулевым километром:
Случайно заглянули во дворики, а там такая прелесть:
Гостиный двор. Напротив второе такое же здание, но выкрашено в другие цвета:
Затарились шуйскими настойками и уже в потемках поехали в Иваново, где и поселились на 17-м этаже нового дома.
10 октября. Сегодня понедельник, поэтому в музей ситца мы не попадем, но зато осмотрим здание, в котором он находится. Это особняк купца и мецената Д.Г. Бурылина в стиле модерн. Идет ремонт:
Рядом перекликающееся по стилю здание местного загса, оно тоже было частью усадьбы Бурылина:
Симпатичный домик неподалеку:
Перешли проспект Ленина и углубились в квартал НИМ – Новой Ивановской мануфактуры. Согласно веяниям времени, на территории фабрики гнездится НИМ-лофт, здания розданы арендаторам, имеются кофейни, крафтовые бары etc. Я в восторге ходила и фоткала промышленную архитектуру направо и налево. Предки, похоже, не очень поняли моего восхищения.
Ну красота же?
Хотели выйти к реке Уводь и осмотреть фабричные здания на ой стороне реки, но встретили трех лохматых собачек и передумали. Решив, что индастриалом мы уже насладились, поехали на вокзал наслаждаться конструктивизмом. Вокзал прекрасен. Построен в 1932 году, отремонтирован в 2020-м.
Инсталляция под названием Ивановское вещество в красном зале:
Стена в красном зале:
На вокзале обнаружился прививочный пункт, мне бы надо, но, поскольку предстояло еще ехать 240 км до Пересвета и 100 до Москвы, решила не рисковать – вдруг сколбасит.
До Пересвета доехали к половине четвертого, пообедали, я отдохнула и отправилась в Мск, куда прибыла к половине восьмого.
Отличная вышла поездка! Очень повезло с погодой.
Часть 1
Часть 2
|
</> |