рейтинг блогов

Крестьяне до социализма и что из них получалось при нём

топ 100 блогов sevastian_mos26.10.2021 На 1914 год крестьяне были необразованной, живущей по понятиям массой народа. При царе абсолютное большинство писателей, учёных, музыкантов были из дворян, купцов и как редкое исключение - из мещан, то есть мелких служащих. Крестьяне же были вроде как безгласные, без ума и закона жившие. Коммунистам досталась колоссальная по потенциалу народная масса, но её надо было накормить, обучить, расселить по городам, а тех кто живёт в сёлах, наделить твёрдой системой выращивания еды и её распределения. С 1921 года коммунисты (только закончив Гражданскую) взялись за колоссальную задачу. Десятки миллионов крестьян для начала надо было выучить, и не пару лет как делалось при царе, а полноценную семилетку сделать, затем ПТУ и затем для умных - институты.

И у коммунистов получилось вот из такой Руси сделать новую страну, где русский крестьянин стал и горожанином и писателем и военным и рабочим. Причём крестьяне впервые за 1100 лет государственности обрели право по закону, без преград учится и подниматься практически до любых высших военных и научных званий.

Крестьянка за ткацким станком. Белорусы. Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-он, Дятловичи, 1913.
Расшифрую - люди не знали что такое просто купить ткани, они старались из любого сырья сами сделать материю, лишь бы сэкономить. Промышленные товары для русских к 1914 году были в диковинку, дорогая и красивая вещь.
Крестьяне до социализма и что из них получалось при нём OuFOL4SEpeU

Девушки в повседневных зимних костюмах. Белорусы, Могилевская обл., Горецкий р-он (Могилевская губ., Горецкий уезд, с. Заходы). 1903 г.
Крестьяне до социализма и что из них получалось при нём ymE3rN30aBM

Крестьяне с лыком для лаптей на базаре. Белорусы. Беларусь, Могилевская обл. (Могилевская губ.). 1903 г. Лапти! Вот это и есть царский задел. Чуток городского населения и 80% тёмных, настолько нищих людей, что у них нет денег на кожаную обувь. Сапоги со скрЫпом считались дорогим шиком, бо вещь не самодельная, а покупная, на мануфактуре шитая.
Крестьяне до социализма и что из них получалось при нём Ab8ihTiUoTo

Крестьянин с косой для гречихи. Могилевская обл. (Могилевская губ.,с. Бовынец). 1903 г. - да, ручками, ручками урожай собирали, на механические жатки (аналоги современных комбайнов) у 95 % крестьян денег и в помине не было, такое водилось только у кулаков и подкулачников, а их было как раз 3 - 5 % на всех крестьян. Да и какие деньги на металлические сложные механизмы, если люди в лаптях ходили, а дети вообще босиком?!
Крестьяне до социализма и что из них получалось при нём cGkUUS9QDPA

И вот к 1941 году коммунисты выучили, вытянули миллионы людей из этой нищеты духа, ума и достатка. Появился новый огромный слой русских военных, из которых Сталин сумел составить армии. Теперь русскими армиями командовали русские простые люди, а не сплошняком дворяне, которые получали офицерство просто потому что папаня был офицером. Теперь что бы стать офицером надо было долго учиться, по честному, а не получать оценки за чужие заслуги, сделанные предком сто и больше лет назад.
_____________________

Командующие танковыми армиями во Вторую Мировую войну. Почти все командующие из крестьян, но коммунисты давали ход и дворянам, если они честно служили красной армии, изначально и не вихлялись. В целом кто по честному пробивался - все получали право служить и развиваться.

1 - Василий Дмитриевич Крючёнкин - Родился 13 января 1894 года в деревне Карповка, ныне Бугурусланского района Оренбургской области. Русский. Из многодетной (8 детей) бедняцкой семьи. Из-за крайней бедности семьи Василия принял в свою семью родственник отца — сельский богатей, рассматривавший ребёнка как дармовую рабочую силу. Работал с раннего детства в хозяйстве приемного родителя, а затем грузчиком в принадлежащей ему лавке. Окончил только начальную трехклассную школу. В 1917 году покинул армию и вступил в отряд Красной гвардии в городе Череповец. Прибыв с отрядом в Петроград, участвовал в подавлении выступления Керенского — Краснова, воевал в районе Гатчины. Активный участник Гражданской войны.

2 - Дми́трий Дани́лович Лелюше́нко - Родился 20 октября (2 ноября) 1901 года на хуторе Новокузнецовка станицы Мечётинская (ныне в Зерноградском районе, Ростовская область). Из семьи иногороднего крестьянина-бедняка. Был младшим ребёнком в многодетной (7 детей) семье.Родился 20 октября (2 ноября) 1901 года на хуторе Новокузнецовка станицы Мечётинская (ныне в Зерноградском районе, Ростовская область). Из семьи иногороднего крестьянина-бедняка. Был младшим ребёнком в многодетной (7 детей) семье.

3 - Кири́лл Семёнович Москале́нко - Кирилл Семёнович Москаленко родился 11 мая (по старому стилю 28 апреля) 1902 года в селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи в крестьянской семье.

Например вот, человек из дворянской семьи. Коммунисты ведь всех дворян под корень... Или нет?

4 - Алексей Иванович Радзиевский родился в 1911 в городе Умань Киевской губернии в дворянской семье. Отец Радзиевский Иван Филиппович до революции служил в Министерстве почт и телеграфов Российской империи, мать — Радзиевская Ксения Григорьевна, урождённая Жуковская.

И так далее, большая часть бывшие крестьяне, многие вступили в красную армию на заре своей молодости, сделали выбор в пользу народной власти.
__________________

Примеры командующих армий ПВО. Оказалось что если дать возможности расти в званиях без потолка в виде "недворянина", если не обыдливать специально русского крестьянина и рабочего, то получаются и командующие танковыми армиями и армиями ПВО, а это между прочим сложнейшие по тем временам структуры, сложнее была только авиация.

Пётр Фролович Рожков родился 24 августа 1901 года в селе Гуселка (ныне — Камышинского района Волгоградской области). Русский.

Яков Корнеевич Поляков родился в 1895 году, в селе Новая Осиновка Саратовской губернии в крестьянской семье, учился в сельской школе.

Николай Васильевич Марков родился 19 декабря 1902 года в посёлке Высоковск, ныне город Клинского района Московской области. Русский.

Семён Ильич Макеев родился 28 апреля 1898 года в деревне Иньшеково (ныне в Егорьевском районе Московской области). Русский.

Гаврии́л Саве́льевич Заши́хин, родился в деревне Лумпун. Из крестьян. Сам трудился в крестьянском хозяйстве.

Дании́л Арсе́нтьевич Журавлёв. Родился 25 декабря 1900 года в селе Баймакский завод Оренбургской губернии в семье шахтера.

Пётр Максимович Бескровнов родился 9 (22) сентября 1900 года в селе Липовка (ныне — Духовницкого района Саратовской области). Русский.
__________________

Командующие воздушными армиями. И снова "чудесным" образом коммунисты сыскали большинство командующих для самолётов именно среди русских крестьян. Оказалось что если учить человека, кормить человека нормально, то получается и пилот и командир и кто угодно.

Красовский, Степан Акимович Родился 8 (20) августа 1897 года в селе Глухи Могилёвской губернии (ныне Быховского района Могилёвской области Белоруссии) в многодетной семье крестьянина. Белорус

Иван Петрович Журавлёв Родился в 1905 году в д. Переварово[1] Тверской губернии[2] в крестьянской семье.

Тимофей Фёдорович Куцевалов Родился в 1904 году на хуторе Ивановка Екатеринославской губернии, отец — конюх, мать — Лукерья Демьяновна — домохозяйка.

Фёдор Петро́вич Полы́нин Окончил начальную школу. Работал грузчиком на волжских причалах, чернорабочим на заводе в Самаре.

Горюнов, Сергей Кондратьевич Сергей Кондратьевич Горюнов родился в семье многодетного крестьянина. Русский.

Василий Георгиевич Рязанов Василий Георгиевич Рязанов родился в семье крестьянина 12 (25) января 1901 года в селе Большое Козино.

Повторюсь - коммунисты не раз и не два принимали в красную армию и дворян и мещан и эти люди доходили в званиях до командующих армий, получали постоянные похвалы от высшего командования и никак не притеснялись. Но они и пошли за трудовым народом сразу, не валандались туда сюда, не предавали. Нам конечно в девяностые сказывали сказки, про то как Сталин всех дворян в Армии расстреливал и обязательно целыми семьями. Это ложь. Если кому и прилетело, то явно за дело, а не за честную службу. И в авиации и в танковых армиях есть и выходцы из дворянских семей, служили аж с самого основания Красной армии как боевой силы и ничего, их не расстреляли и не посадили.

Главная же моя мысль проста - как только дали права и возможности русским крестьянам, они стали выдавать и учёных и музыкантов и командиров. Получается что царизм буквально душил Россию, а не развивал, когда держал в нищете русское население и давал ход только дворянам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня передали Балтийскому флоту очередной корвет проекта 20380 - "Сообразительный". ...в 13.00 мск впервые на корабле был поднят военно-морской флаг. От ВМФ акт приема корабля подписал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. ...
...
Сейчас один из сотрудников станции сказал мне:  "Я не вижу будущего в этой стране! Я хочу уехать в какую-нибудь Австралию и увезти себя, свою семью, детей из этой страны". Меня настораживают подобные мнения. Это такое отчаяние? Вы с ...
Наряжусь снегуркою сегодня, В руссу косу ленточку вплету... Пусть приходит праздник новогодний, Исполнять заветную мечту! Нацеплю кокошник для фасона, Запалю толстенную свечу... Я ж обоев модных два рулона Исписала разными - «хочу»... Красным бантом список увязала, Почтой всё ...
На Северном флоте создано специальное подразделение - исторический танковый взвод. В его составе находятся боевые машины военного периода, приведенные в ходовое состояние. Задачей исторического танкового взвода является участие в различных мероприятиях, которые служат повышению ...