рейтинг блогов

Крестьянский мир, который мы потеряли

топ 100 блогов sevastian_mos25.10.2021 В малороссийских селениях Рыльского уезда Курской губернии пойманному конокраду в задний проход вставляли ключку (крючок, которым дергали сено из стога) или же, раздев донага, привязывали в лесу к дереву на съедение комарам. Или ещё пример - вор был найден убитым с размозженной головой, в заднее проходное отверстие была вставлена палка, другой конец которой вышел через рот. Традиция...

И ведь пишут мне про то как было справедливо при крестьянском мире, как жилось спокойно и люди то никого не боялись. Ну да, примерно как нынешние дикие, горные кавказцы. Те тоже крадут девок, силой выдают замуж, запугивают свидетелей и это почему то возмущает русских. Которые тут же будут нахваливать нравы крестьян до прихода "кровавых коммуняк". А между прочим именно коммунисты отучили крестьян от самосудов, жестокости к женщине и вообще научили жить по закону. Вообще если хочется понять, как жили в 10 веке русские и какие имели повадочки, то просто надо узнать как они жили в 19 веке. Разницы минимум, разве что хоть иногда стали особо кровавые случаи расследовать, а в 10 веке и того не было. Но в целом царизм относился к этому спустя рукава.

Так что не стоит думать, будто сочные фотографии той поры отражают и внутренний мир крестьян. На фото они спокойные, а вне фото этот же лапотный мужичишко мог каждый день избивать жену и детей.  Это кстати Орловская губерния.
Крестьянский мир, который мы потеряли ovx1JrgTrko

За примером можно сбегать сразу к Шолохову, в первую же главу "Тихого Дона". Как известно Аксинью изнасиловал её отец, за это папашу забили насмерть брат Аксиньи и её мать. Но что дальше? А дальше они сказали что папаша упал с телеги и расшибся насмерть и всё, никакой проверки, осмотра трупа, вскрытия. Царским чиновникам было глубоко по энтому самому на все проблемы крестьян и казаков. Помер да помер, главное что свидетелей окромя своей же семьи нет. Вот только такое положение заодно гарантировало и убийство невинных людей и такое же сокрытие следов.

Зверские расправы крестьян чаще всего проходили через сход. За кражу посошников с сохи (железная деталь) вора сначала избили, а потом вообще кишки выпустили. За кражу мёда другого вора утопили в воде. Иногда воров убивали ломом и закапывали в песок. Иногда просто на месте преступления сразу пристреливали. За поджоги старались поджигателя сжечь заживо. При этом следствие какое то было? Во во, так что порой поджигатель хитро уходил от наказания, а какой нибудь неудачливый оказывался подвергнут самосуду. Ошибки крестьян были обязательны, образования у всех ноль, читать с 1864 не умело 95% крестьян и ждать от таких людей ума и рассудительности, как ждать рассудительности и соблюдения норм от горного дагестанца.

Могилянский Н.М. Дети младшего школьного возраста. Черниговская губ. Дети хорошо отражают семьи. Они не могут, не умеют постановочно начать улыбаться или изобразить хотя бы нейтральное лицо. Исподлобья детишки глядят. Хотя по идее фотограф в селе редкость, но реалии жизни вокруг детей таковы, что там не до улыбок. До конокрада при тебе засекут насмерть, то соседку за подозрение в измене голой по селу поведут.
Крестьянский мир, который мы потеряли PV_Fg88udn4

Крестьянский мир, который мы потеряли yf-L29TQLSY

Максим Горький в своих путешествиях постоянно видел наказания для женщин. За измену женщин раздевали и голыми, привязав к телеге, водили по селу. Попытка Горького заступиться за такую женщину окончилась тем, что его самого избили. У Седых в романе "Даурия" (а Седых в местах описанных жил лично) рассказано, как женщину возвращали к мужу, от которого она посмела бежать. Всем село приходили к дому, где жена спряталась, вытаскивали за волосы, впрягали в телегу с сидящем на ней мужем и баба тащила и телегу и мужа обратно. Никаких оправданий не принималось - избиения, унижения, насилие, всё это сморчка не стоило. Живи и всё тут, пока не сдохнешь.

Ну и чем в итоге отличались русские от кавказцев в 19 веке или дикарей Африки? Да ничем вообще, тёмная, лютая, с диким воззрениями био-масса народа. Остаётся только восхитится, как это коммунисты за 20 лет сумели всю эту био-массу, озверевшую за Первую мировую и Гражданскую окультурить. Ведь дали всем образование, понастроили десятки тысяч библиотек, школ, больниц. А к 1960-м эти же крестьяне смогли запускать ракеты в космос... Крестьяне ведь были однообразны до предела, боязнь самосудов, боязнь выделится как либо из толпы. Вот просто присмотреться надо - на всех почти копированные картузы. Одежда почти как в армии или в тюрьме, без каких либо отличий. Это всё не от хорошей жизни, а что бы на всякий случае не выделятся на общем фоне, глядишь в случае очередной зарубы и пронесёт, сборище злых крестьян не обратит на тебя внимание.
Крестьянский мир, который мы потеряли aBsQtmPGJLg

И это были те самые крестьяне, которые ещё в 1914 году всё так же, как и 400 лет назад, привязывали женщину голой к телеге и водили по селу. Эти люди приучали своих детей к тому, что это нормально - не заявить в полицию, а самому утопить, избить, изуродовать. Вот только не надо думать, будто крестьяне были таким образом защищены от бандюганов. Презрение к полиции и закону в итоге поставило сёла по всей стране в зависимость от кулаков. А кулаки это прям аналог Цапков. Это вам не воры и не изменницы, против таких ворюг крестьяне как раз и трусили безмерно и были кулакам подчинены. так что с одной стороны вроде справедливо что вору отбивали голову, но тут же вылезает настоящая правда - крестьяне были должниками кулаков и подкулачников и ничего с ними не могли сделать, пара хватало строго на бабу да конокрада.

И все эти зверские повадки на фоне бедности, необразованности и отказа от закона в пользу понятий. Это к слову Украина, но народ и там был вполне зверский по обычаям. Босоногость от экономии денег на обувь, и вот эти же женщины чуть что помогли бы избивать бабу-изменницу или утопить вора в реке и сплавить поглыбже труп. Вот с такими людьми и столкнулись коммунисты. Отсюда и строгость военных и гражданских судов, с такими народами не получалось иначе.
Крестьянский мир, который мы потеряли JBsQnF2OCH0

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После возвращения из Америки, больной коронавирусом Лев Лещенко не стал соблюдать режим самоизоляции и принялся активно посещать светские рауты. Жал руки и обнимался с элитой... Раньше многие россияне плохо знали, кто такой Лещенко. Некоторые даже думали, что Лещенко и Винокур это ...
В Москве задержан студент МГИМО, развернувшийся на машине перед могилой Неизвестного солдата. Как сообщает Сити-FM, 19-летний сын известного бизнесмена из Чечни был задержан его за грубое нарушение правил дорожного движения и норм морали. ...
«КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ…» Продолжу рассказ о комсомоле и своих комсомольских впечатлениях.  После школы я поступила в иняз им.М.Тореза и влёт стала комсоргом студенческой группы. Естественно, ходила на всякие заседания курсового бюро, вообще куда-то наверх – уж сейчас не ...
...
Моменты радости, заполняющие собой каждый вздох, прожитый вместе с любимым созданием. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 FotoBUDKA | ФотоБудка | ...