Путешествие дилетанта в историю Самары. Улица Красноармейская. Начало.


Улица Красноармейская. Ранее - Алексеевская. Ещё ранее - Песчаная.
Улица начинается от Волги, но мы пройдём по ней с конца - от площади, которая ещё несколько лет назад носила имя Урицкого, но на волне недавних событий была переименована в Крымскую.

Эта часть улицы застроена 2-х, 3-х и 4-х этажными домами, построенными в послевоенное время (1950-е). Несмотря на то, что дома разные и строились они в разное время, вместе они смотрятся весьма цельно и органично.
Админстративное здание с колоннами.

Жилой дом. Обратите внимание на оформление подъездов.

Чуть дальше - дом попроще, но тоже не лишенный интересных деталей.

Часть домов уже подновили (надеюсь, что и остальные дождутся ремонта в ближайшее время). Вот двухэтажный дом 1953 года постройки.

Всегда считал, что эти дома так или иначе относятся к железнодорожному ведомству. Поэтому было удивительно увидеть эмблему с якорем.

Но, кажется, я нашёл разгадку. Вот эмблема железнодорожных войск СССР:

Дальнейшие изыскания показали, что перекрещенные топор и якорь ещё до революции являлись эмблемой ведомства путей сообщения. Пуговицы с их изображением носили служащие военизированного корпуса инженеров путей сообщений.

Видимо оттуда якорь и перкочевал на эмблему железнодороников-красноармейцев. А их петличный знак и вовсе повторял эмблему один в один:

Но вернёмся на Красноармейскую улицу.
Вот дом 1960 года. Кажется, он встроен между двумя более ранними домами. Он уже лишён декоративных деталей - началась эпоха упрощения архитектурных форм.

И ещё один - оформлением он перекликается с домом, с которого мы начали прогулку. Эти два дома начинают и заканчивают четною сторону этой части улицы.

А нечетная сторона открывается вот этим домом, который давно уже как бы на реставрации - но никаких работ я там не вижу. Представление о фасаде можно получить по закрывающему дом экрану.

Дома выстроились вдоль улицы, а между ними и железной дорогой ещё недавно располагалась территория завода "Волгокабель" (до 1992 года - "Куйбышевкабель"). Завод был образован в 1941 году на базе нескольких эвакуированных в Куйбышев заводов, а в 2006 году приказал долго жить.
Административное здание завода выходило на улицу Красноармейскую.

Фото с сайта http://volga.news/
Здание и сам завод снесены, и на их месте построен торговый центр "Гудок".

А ещё раньше здесь находилось городское Всехсвятское кладбище. Возникло оно в середине XIX века и занимало обширную территорию:

Кладбище функционировало до 1926 года и разделялось на несколько - по конфессиям. Было православное, старообрядческое, "немецкое" (лютеранское и католическое), "кладбище разных сект и холерное" (так оно именуется на старых картах) и другие.
Разумеется, на кладбище были похоронены и многие известные горожане, а из людей известных за пределами города - герой гражданской войны Николай Щорс. О Щорсе и детективной истории его могилы в Самаре рекомендую отличный документальный фильм Олега Ракшина (

Сейчас могила Щорса пернесена на другое гордское кладбище, а часть бывшей территории Всехсвятского кладбища занимает детский парк имени Щорса (с памятником самому Щорсу).
В сети можно найти несколько дореволюционных фотографий кладбища, в частности кладбищенской церкви:

Она давно снесена, а располагалась, судя по старым картам, примерно на месте нынешнего входа в ТЦ "Гудок". Кстати, со строительством этого ТЦ связана довольно скандальная история - при рытье котлована, строители не придумали ничего лучше, чем вывозить кости вместе с грунтом. После поднявшегося шума, провели как бы археологическую экспертизу, а останки (ну или их часть) перезахоронили. Было много сказано пафосных слов о "стройке на костях", "кощунстве" и т.д. История, конечно, некрасивая. Но справедливости ради, кладбище закрыто и застроено уже давно. И, насколько я знаю, его не просто пустили под бульдозер - о ликвидации кладбища сообщалось заранее и было предложено перенсети останки родсвенников на другие кладбища. Другой вопрос, что возможно афишировать родство со многими захороненными было в те годы небезопасно?
Ну и закрывая кладбищенскую тему... Судя по всему, сейчас от кладбища осталось только центральная часть вот этого здания:

По характерным окнам его можно опознать на переднем планен этого фото 1915 года:

Долгое время здесь находилось здание судмедэкспертизы, а сейчас тут аптека. А двухэтажное здание за массивной стеной на фото выше - Константиновская богадельня. Здание тоже сохранилось, тут располагался техникум, сейчас колледж.

Богадельня была открыта на деньги купца Ивана Константинова в 1872 году. Вот интересное фото, сделанное видимо со здания старого вокзала:

На переднем плане - привокзальный садик, на заднем видны кладбищенская церковь и здание Константиновской богадельни.
Такой вид мог бы открываться с балконов одной из этих высоток, занимающих квартал на пересечении Красноармейской и Спортивной:

Тут начинается "тропа" - дорога к железнодорожному вокзалу. Весьма злачное место, надо сказать. Сейчас тут располагается довольно бестолковый торговый комплекс со странным названием "ЖуравЕль", а в советское время тут был универмаг, называемый в народе "стекляшкой", а чуть дальше - был весьма интересный магазин "Транспортная книга"
В следующем квартале пара неприметных, на первый взгляд, зданий.

Это жилые дома железнодорожников, и они образуют квартал со зданием управления Куйбышевской железной дороги, беря его в своеобразные архитекурные кавычки.

Напротив - стадион "Локомотив". Старейший стадион в нашем городе.

Стадион построен в 1925 году, и строили его всем миром. Вот он на фото 1934 года.

Какое-то время стадион был домашней ареной "Крыльев Советов" (насколько я понимаю, потом большой футбол переместился на "Динамо", а потом - на "Металлург").
Вот несколько архивных фото игры на стадионе с сайта "Крыльев":


В школьные годы я тут был завсегдатаем: учился плавать в бассейне "Локомотив", с одноклассниками мы гоняли после школы в футбол на локомотивовской калде, и даже школьные уроки физкультуры у нас тут проходили - так что побегать по его дорожкам пришлось немало. Выходил я и на газон "Локомотива" - какое-то время я без особого успеха занимался тут в футбольной секции под руководством известного в прошлом самарского футболиста Виктора Кирша. Даже на какие-то детские городские соревнования ездил в составе "Локомотива".
Со стороны улицы Агибалова построена новая трибуна, а со стороны Спортивной - сохранилась старая. В 1980-е именно здесь и был главный вход, с вывеской и флагштоками.

Флагштоки сохранились, а слово "Локомотив" исчезло. Зато появилась россыпь кондиционеров на стенах.
Мы подошли к улице Михаила Агибалова. Ранее она называлась Вокзальная, а ещё раньше - Полевая. То есть, по сути она была продолжением нынешней Полевой. На дореволюционных картах Самары именно здесь и проводилась городская черта.
Мы остановились в месте, обозначенном синей стрелкой на карте 1894 года.

А за городскую черту мы переступим в следующей части.