Путассу

топ 100 блогов available_cook16.06.2023 Путассу – рыба для многих у нас не очень понятная: начиная от названия и заканчивая тем, как её, такую сухую и не очень, в общем, вкусную, готовить.
Но загадочного здесь ничего нет: русское название – это просто транслитерированное латинское название вида Северная путассу Micromesistius poutassou, Сем. Gadidae, Тресковые.

Путассу обитает в Атлантике. Та, что называется Северной, распространена в акватории от м. Фир /он же Мыс Страха – Cape Fear/ до Гренландии по Американскому побережью и от Сенегала на север до Исландии и Шпицбергена, а также в Норвежском море и в прилегающей к нему части Баренцева.
Отдельный вид Южная путассу Micromesistius australis живет около Аргентины и у Новой Зеландии. Зимой – для Южного полушария - аргентинская путассу концентрируется на шельфе и в более тёплых водах, а в их летние месяцы /с ноября по март/ уходит мористее и ближе к Антарктиде. Южная путассу крупнее северной, но мы её почти не видим.

Нашу северную путассу поедают треска, пикша, палтус, дельфины и другие морские млекопитающие. Не первый десяток лет к ней пытаются приучить и нас, жителей СССР, а затем и РФ, но не очень успешно.
Это сильно зараженная паразитами, в первую очередь личинками нематод Сем. Anisakidae – они выглядят как бурые спиральки диаметром 4-7 мм – сухая рыба.

В советские времена часть путассу поступала на зверофермы: рыбой кормили песцов и чернобурок, но теперь спрос на них снизился и количество этих ферм сократилось, а к путассятине пытаются пручить население.
Долгое время для нас практически вся путассу поступала в продажу обезглавленной - однако в последнее время встречаю мороженую и с головой: возможно, просто посчитали нерентабельным тратить время на эту операцию
Путассу 170110_poutassou_frozen_Pyaterochka1_aB
Тушки не то что не жирные – а просто тощие.
С кулинарной точки зрения она не очень интересна: после термической обработки практически безвкусная – если не невкусная.
Лично я по своей воле стал бы питаться ею только на необитаемом острове – если нет ничего другого – да /не дай Бог, конечно/ в местах лишения свободы.

А вот вяленая путассу, которую предлагают некоторые производители, бывает и ничего. Правда, она не очень интересна нарезанная крупными кусками
Путассу poutassou_vyalen1_paket1_aB

Без кожи
Путассу poutassu1_osvetl25_1aB
уже лучше, а нарезанная соломкой даже вполне съедобна.
Только вот цена на фото оптовая, в розницу дороже – так что не очень понятно, зачем брать к пиву достаточно дорогую вяленую путассу /при том, что мороженая б/г – чуть ли не самая дешевая рыба на отечественном рынке/, когда есть более доступные по цене и вкусные виды.

Ну а недавно увидел в Перекрестке сказочно дешевую путассу х/к - 136 руб./кг
Путассу poutassou1_hk2_osvet30_1aB

Путассу poutassou1_hk1B_osvet33_1aB
т.е. один экземпляр массой под 100 г стоит 12 руб.

Мне было важно, что рыбу коптили с головой: можно показать читателям, как она примерно выглядит целиком.
Ну - и интересно же попробовать: вдруг они нашли оптимальный способ использования.
К сожалению, кишечник и его содержимое расползлись по полости тела – фото ставить не стал – брюхо отрезал и выбросил, даже не поглядел, как там с паразитами.
У этого анорексика строение мышечной ткани хорошо видно даже через кожу, жира там нет совсем – так что и оставленные мышцы спины и хвоста были на вкус не ахти.

Понимаю, что путассу может привлекать своей ценой малоимущих – но когда и если мой выбор ограничен финансовыми возможностями - разумеется, предпочту курицу-бройлера из Пятерочки: при примерно одинаковой цене за 1 кг она куда вкуснее и сытнее, а рецепты её приготовления намного разнообразнее.
Я бы не рекомендовал брать путассу и для кошек: поверьте, что в еде они разбираются не хуже нас с вами.
Конечно, с оговоркой: бездомная кошка, да еще и в холода, будет рада и путассу.
Первая публикация  http://maxnicol.livejournal.com/1892742.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне довелось водить автомобили ровно в 70 странах мира и юбилейной, семидесятой, стал Узбекистан, страна, где ни один турист в здравом уме за руль не сядет. В этой стране каждый четвертый мужчина детородного возраста служит в полиции и получает очень маленькую зарплату. Вы уже догадываетес ...
В Москву приехал цирк. Не просто цирк, а Cirque du Soleil, шоу которого стали обязательным к посещению событием. Специальный агент НедоСМИ, не удержавшись от соблазна снять эксклюзив, проник на сцену и за кулисы, увидел репетицию трюков и даже с риском ...
Как фотографировать людей, которые сторонятся фотографии? В Южной Америке живут меннониты - представители христианской секты, которые отвергают все блага современного общества. В 2010 и 2011 году фотограф Джорди Руиз Чирера столкнулся с подобной трудностью, когда попал в ...
Это не порнография какая-то, хотя что-то эротическое в этом есть. Как вскочил с утра, как глянул на улицу - там лето и солнце и небо и вообще Крым. Хорошо! Умываясь, поглядел сам себе в глаза. А что, не так уж я и страшен... А я похож на новый Икарус, а у меня такая же улыбка, и как у ...
Доброго настроения! В Кирове -11, тихо падает снег. Замечательная погодка! Желаю всем здоровья! Трифонов монастырь. Город Киров. ...