Путь наверх лежит через глубокое проникновение


Да, назрела необходимость опубликовать четкий и понятный пост, который читатели добавят в закладки и будут иногда перечитывать, чтобы хоть как-то ориентироваться в новом и изменчивом мире современных отношений, описываемых г-психологами.
Это не такой простой вопрос, как хотелось бы. Но он очень и очень важный. Надеюсь, хотя бы часть читателей сможет понять суть.
Это им поможет не потеряться в современном информационном пространстве и в психологических статьях, как частном случае происходящего в мире информации.
Большинство современных психологических статей и книг - это говно-психология. Для краткости, г-психология. Данный термин не является оскорбительным. Я верю в хорошее и надеюсь, что
принадлежность своих текстов к г-психологии признают наедине с собой и сами авторы большинства текстов, которые можно отнести к хорошей, качественной г-психологии. Я думаю, что о принадлежности текста к г-психологии понимают и большинство читателей подобных текстов. Сейчас речь не идет о всяком шлаке и плохой г-психологии. О ней даже говорить не стоит.
Бывает качественная г-психология, которую читать - одно удовольствие. Многие посты, которые я пишу или отрывки из которых размещаю в блоге, тоже можно отнести к разряду г-психологии. То есть, я себя не выделяю в особый класс психологов, которые пишут нормальную психологию, в противовес остальным, пишущих лишь г.
Невозможно все время писать о глубинной психологии. Любой, кто пишет много текстов, время от времени пишет психологию на букву г. Да и не найдет она отклика у широких масс. Глубинную психологию не будут читать с таким же интересом, как г-психологию. Да и не все ее поймут. Не потому что кто-то лучше или хуже, а потому что люди обладают разной степенью интеллекта, разной степенью духовной слепоты и еще много чем разным. Поэтому ничего не сделать с тем, что большая часть психологического чтива в интернете является г-психологией. Но мои читатели должны понимать этот факт. Понимание этого факта необходимо для правильного отношения к тому, что вы читаете. Я тоже читаю г-психологию.
Но при этом глубинная психология нужна. Для тех, чья душа требует немного более глубокого взгляда, чем очередные "простые способы" от г-психологов.
Понимание г-психологичности большинства интернетных текстов важно, прежде всего, для того, чтобы читатели относились соответственно.
1. Выход из матрицы. Глубинная психология помогает человеку стать собой, выйти из матрицы (производная от фильма "Матрица") поверхностного существования. Если человеку не удается выйти из матрицы добровольно, то рано или поздно он все равно столкнется с крахом, вызванным поверхностностью.
Г-психология помогает человеку существовать на том поверхностном уровне, где человек прячется от самого себя.
2. Хочется более глубокого проникновения. Как правило, разумный человек сам чувствует, что при всей логической правильности г-психологических построений, здесь чего-то не хватает. Даже если вы не можете четко сформулировать, в чем именно не прав г-психолог. Да, конечно, "в чем-то они правы", но все равно остается впечатление их какого-то глубокого заблуждения. Хорошо, если вы это чувствуете. Вы правильно чувствуете.
Если вы долго были увлечены чтением какого-нибудь талантливого г-психолога, то после периода некоторого восторга обратили внимание, что автор текстов начинает потом путаться в своей теории и противоречить самому себе.
3. "Плоские люди". На длительной дистанции в современном мире побеждает тот, кто умеет глубже проникать, кто меньше привязан к поверхностным течениям - "бесплодным облакам, ветром носимыми". Только взором из глубины можно уловить картину целиком и выхватить важное.
"Плоские люди" - так называют тех, кто удовлетворен лишь поверхностными идеями г-психологов. Таковыми (до определенных событий в жизни) являются большинство современных людей. Этим людям свойственно ненасытная жажда новостей, культ потребления, постоянная занятость, увлеченность какими-то пустяками и отсутствие времени на то, чтобы остаться наедине с собой.
"Невозможно разрешить проблему, находясь на том же уровне, на каком она возникла. Необходимо возвыситься над ней, поднявшись на следующий уровень." А. Эйнштейн.
Писал уже когда-то статью о плоских психологических теориях. Она хорошо подходит к сегодняшней нашей теме:
Большинство из того, что вы считаете психологией - слишком плоско. Поэтому этим легко увлекаются неглубокие люди (а большинство людей таковы). Они очаровываются тем, как удачно вот эта вот, выбранная ими психологическая теория объясняет непонятные доселе обстоятельства в их жизни. Период увлечения и очарования очередной теорией может длиться даже несколько лет, в самых тяжелых случаях. Но обычно меньше.
Затем неизбежно следует разочарование в той теории, которой они раньше восхищались. И потом многие либо вообще решают для себя, что психология - это ерунда, либо же находят следующую теорию для еще одного витка увлечения. Более совершенную теорию (по их мнению) и самую правильную, конечно же.
Каждая такая психологическая теория - "плоская". А мир, в отличие от теорий, пытающихся его описать - "объемный". Мои рассуждения условны, как некий образ для понимания, поэтому и стоят кавычки...
Рекомендую эту статью всем, кому интересно разобраться в вопросе о г-психологии.
|
</> |