Путь масок: продолжение

топ 100 блогов anlazz27.04.2020

В прошлом посте было указано, что современное буржуазное государство - несмотря на все свои декларации о "борьбе с эпидемией" - не может обеспечить самого элементарного условия для обеспечения данной цели. А именно: наличия одноразовых масок для тех же домов престарелых.

Еще раз напомню, что поводом для этого послужили посты Синей Вороны о ситуации в отрасли ухода в Германии. (Где за два месяца "отчаянной борьбы" с коронавирусом сотрудникам до сих пор приходится самостоятельно изготавливать данные предметы санитарной гигиены.) А ведь Германия  - страна, которая в настоящее время является чуть ли не эталоном успешности борьбы с эпидемией! (Количество умерших на миллион там минимальное в Европе.) А главное - это государство, которое обладает одной из самых мощных экономик в мире, причем, экономикой, во-многом, основанной именно на реальном производстве!

Разумеется, тут несложно найти аргументы, связанные с тем, почему "масочный дефицит" до сих пор не был покрыт рыночным производством. Поскольку это так же элементарно: заниматься подобными вещами можно только при наличии высокой массовости выпуска. (По крайней мере, в ЕС - где существуют жесткие схемы сертификации и контроля над производством. Ну, и разумеется, относительно высокие зарплаты работникам.) А значит, в условиях однозначно краткосрочного спроса - всем ведь понятно, что "карантин" не будет вечным - мало кто решится на серьезные вложения в данную область. Да и вообще, в условиях текущего кризиса решиться на разворачивание полноценного производства - это довольно рискованное явление. (Даже при наличии ажиотажного спроса на продукцию.)

Но это все верно только для частного бизнеса. Для государства же ситуация совершенно иная, поскольку целью последнего, по идее, должно являться не получение прибыли - а обеспечение выживания своих граждан. По крайней мере, именно эта цель обыкновенно декларируется самыми различными государственными органами - в том числе, и в случае с текущей эпидемией. По крайней мере, именно снижением заболеваемости (и гибели от болезни) населения оправдываются те самые драконовские меры "самоизоляции", которые характеризуют современные развитые страны. (Несмотря на то, что эти "меры" гарантированно вводят  экономику этих стран в состояние огромных потерь.)

Еще раз: начиная "самоизоляцию" - коя выключила значительные экономические сектора - руководства государств прекрасно понимают, что это будет источником огромных потерь. Но идут на данные меры "в связи с заботами о здоровье населения". Что же  тогда мешает им - руководствуясь тем же категориями - создавать государственное производство тех же масок?  Ведь затраты на его развертывание, в любом случае, были бы на несколько порядков ниже тех гарантированных затрат, что данные государства несут от продолжения "самоизоляции". (Разумеется, тут не надо говорить, что только масками данная проблематика не ограничивается.)

Более того: сама идея "госпредприятий" вряд ли может быть названа чуждой современному миру. Поскольку в той же Германии в руках государства находятся энергетические и строительные предприятия, добыча нефти и газа (оно там есть!), черная и цветная металлургия, ну, и много чего еще. (Кроме того, значительная часть крупных промышленных концернов - вроде "Сименса" - так же находится в руках государства.) И да - очень часто госпредприятия Германии являются убыточными, при  этом их сохранение объясняется социальной значимостью.

На этом фоне сама идея госпроизводства масок кажется самоочевидной: ну, в самом деле, чего тут сложного? (Это, в конце концов, не строительство ядерной станции и не запуск космического корабля.) Государство выделило средства - как уже было сказано, ничтожные по сравнению с теми потерями, что несет экономика из-за самоизоляции. На эти средства в сжатые сроки - ну да, это нелегко, но так же возможно - был разработан проект, выбрано (и выкуплено) место, подведены коммуникации (опять-таки, швейная фабрика - это не химический комбинат), поставлены легковозводимые конструкции и поставлено оборудование, наняты люди... Все это  совершенно очевидные и вполне возможные действия, которые - гарантированно - дадут в конце столь же очевидную пользу в виде снижения заражаемости наиболее уязвимых категорий населения.

Но именно это не делается. Причем - не только в Германии, но и по всему миру, начиная с России и заканчивая США. Нет, разумеется, "создаются условиях для частного бизнеса", который должен - потенциально - закрыть "масочный голод". (Но, почему-то, не закрывает.) Но вот именно государственного производства, с государственным же распределением произведенного продукта по всем необходимым местам  - больницам, поликлиникам, транспортным и сервисным компаниям, и, конечно же, домам престарелых - не делается.

И да, как уже  говорилось выше, никакими экономическими показателями объяснить отсутствие данного решения невозможно: это, по умолчанию, такой же социальный проект, как и сверхубыточная "самоизоляция". (Кою, напротив, вводят с пугающей активностью.) Поэтому единственное, что может хоть как-то показать причину подобного "нерешения", состоит в уже не раз показанной сущности современного государства. 

Поскольку последняя в действительности сильно отличается от всех деклараций - и состоит отнюдь не в "улучшении жизни граждан". Нет, это давно уже не является реальной целью современных государств, выступая лишь историческим наследием совершенно иной эпохи. (Эпохи "Советской тени".) Как и множество до сих пор существующих государственных подсистем - от образовательной до пенсионной.

Истинной же сущность современного капиталистического государства - так же, как и сто лет назад - является функция репрессивного механизма в руках правящего класса. Которая, по существу,  и "вылезает"  везде - включая нынешнюю "антивирусную борьбу". В которой главный акцент делается не на медицину, и, даже не на реальную профилактику заболеваемости - а на всевозможное ограничение прав и свобод граждан. Поэтому на те же "цифровые пропуска" и иные способы контроля с легкостью выбрасываются огромные средства, равно как огромные средства с легкостью принимаются "обнуленными" от введения этого самого контроля. В то время, как те же медики страдают от недостатка элементарных вещей.

Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент России Владимир Путин подписал Указ об обеспечении жильём российских контрактников, которые до 18 марта 2014 года служили на территории Крымского полуострова в составе украинской армии. Глава государства распорядился обеспечить жильём граждан РФ, которые сейчас проходят ...
Убер только что подписал контракт стоимостью миллиард долларов на поставку 24000 робототизированных такси производства Вольво. Поставки должны быть сделаны с 2019 по 2021 годы. Уже в следующем году французкая Navya начинает продажи 6 ти местных такси без водителя. На прошлой неделе Тесла ...
Вчера состоялась свадьба первой любви (еще во время учебы в колледже Мальборо) герцогини Кэтрин Виллема Маркса и итальянской телеведущей, которая работает в Америке, Йоханны Ботта . ...
25 апреля исполняется 80 лет выдающемуся голливудскому актеру, кинорежиссеру и продюсеру Аль Пачино. Мировую известность в 1970-х гг. ему принесла криминальная драма «Крестный отец», но свой первый и единственный «Оскар» он получил намного позже, в 1992 г., как лучший актер в ...
Поздравьте Эмманюэль Макрона, нашему скажу;- Бессилен президент России, когда в команде лохи.(см. фото,снято сегодня) Уберите  хотя бы Мединского -это же  позор позоров ...  театр Моссовета, мне стыдно, а вам? Директор театра Валентина Тихоновна Панфилова ...